Время после цветения используется пионами для восстановления сил и подготовки к зимовке. Неправильный уход за ними может ослабить растения.
В этой публикации речь пойдёт о том, как не навредить пионам в этот важный период, помочь им в развитии и повысить декоративность.
После цветения пионы переходят в фазу активного закладывания ростовых цветочных почек, и для этого им требуется много сил. Как их сохранить?
Первое, что следует сделать, это удалить отцветшие бутоны, где уже начинают созревать отнимающие энергию на этот процесс семена. Бутоны нельзя обрезать у самого основания, так как стебли на протяжении полутора-двух месяцев еще будут служить растению источником питания. Острым секатором обрезается непосредственно засохший цветок, а стебель остается.
Во-вторых, важно очистить землю почву от опавших засыхающих или уже загнивающих лепестков пионов, так как они превосходная среда для развития грибных болезней, которые могут ослабить растения или даже погубить их.
В-третьих, нехватка воды в случае засухи во второй половине лета может привести к закладке слабых почек у пионов и в дальнейшем к плохому цветению. Полив делают один раз в 7-10 дней, стараясь охватить всю коневую систему. Прекращают поливать пионы с наступлением осени.
В-четвёртых, пионам необходимы умеренные подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Надо быть осторожными, их избыток может навредить растениям. Удобрения вносят, закапывая гранулы или с поливом.
В-пятых, мульчирование или рыхление почвы после сильных дождей, поливов и подкормок препятствует образованию корки на поверхности земли и обеспечивает доступ воздуха к корням пионов.
И завершающий момент: с наступлением заморозков стебли пионов обрезают почти до основания, а новые посадки прикрывают перегноем или торфом.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!