Задержка связана с необходимостью проведения дополнительного анализа проекта
Проект по строительству Нижегородского низконапорного гидроузла для ликвидации маловодности на соответствующем участке внутренних водных путей будет завершен после 2024 года. Об этом сообщил на онлайн-вебинаре «ПортНьюс» «От Волги до Енисея: не станет ли белый теплоход на реке ретро-картинкой?» глава Росморречфлота Александр Пошивай.
«Сейчас мы находимся в очередной стадии согласования того финального варианта проекта с правительством Нижегородской области… По состоянию на сегодня уже подключилось правительство страны к решению этого вопроса, и проблемы оценки техногенного воздействия на окружающую среду, которые стали главной препоной в реализации проекта, предполагается после завершения всестороннего анализа решать в рамках вынесения на третий этап реализации данного проекта. Надеемся, что все-таки мы к общему знаменателю придем. Сейчас уже понятно, что до конца 2024 года со всеми этими дополнительными мероприятиями завершить проект нам не успеть. Но будем выходить на стадийность с тем, чтобы этот принципиальный вопрос для речного судоходства, в первую очередь, для круизного судоходства, был решен с учетом имеющихся обстоятельств максимально оперативно», - сказал Александр Пошивай.
Напомним, в соответствии с решениями Госсовета от августа 2016 года, ввод в эксплуатацию гидроузла на Волге (Нижегородского) планировался в 2022 году. Стоимость проекта оценивалась в 43 млрд руб., его финансирование должно было осуществляться за счет бюджетных средств.
Тем не менее, проектная документация не получила одобрения Главгосэкспертизы «ввиду нерешенных вопросов, связанных с экологическими последствиями реализации проекта, а также необоснованным определением зон влияния создаваемого водохранилища».
Реализация альтернативного проекта, предложенного правительством Нижегородской области, также пока не имеет достаточного обоснования, на подготовку соответствующей проектной документации потребуется около двух лет.
Правительством России и РАН запланировано проведение анализа с использованием математического и 3D моделирования предлагаемых вариантов.
В действительности математическое и физическое моделирование уже проводилось.
Так, Институт экологии волжского бассейна РАН дал свою оценку – гидроузел не противоречит существующим природным условиям. В подготовке оценки участвовали более десятка профильных специалистов, в том числе докторов наук.
Более подробно о ситуации вокруг данного проекта читайте в нашем материале
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал был вам интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Также приглашаем посетить наш сайт www.portnews.ru