Тут из-за коронавируса стала актуальной тема внутреннего туризма. Нам повезло, что мы живем в самой больше стране мира. Вот жителю Нидерландов на теплое море нужно ехать куда-то заграницу, как и, например, жителю Монголии или Венгрии. В Румынии своего морского побережья до смешного мало даже для ее 20-млн населения. В России же всего полным-полно. Всю жизнь можно путешествовать по родной стране, а с внутренним паспортом еще пускают в Беларусь, Казахстан и некоторые непризнанные государства.
Регионы России можно условно поделить на туристические, среднетуристические и совсем нетуристические. К первым относится Крым или Кабардино-Балкария, ко вторым Хакасию и Вологодскую область, а к третьим - регионы, куда внешний и внутренний турист ездит редко. К таковым я бы отнес Курганскую и Тамбовскую области.
Вот Курганская область весьма интересная. Она все-таки приграничный регион и расположена недалеко от трех крупных и благополучных городов - Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. Все-таки это не Чукотка какая-то или Магаданщина.
До Кургана ходят автобусы из соседних областных центров. Электричек из Тюмени нет, а вот из Екатеринбурга и Челябинска могут быть. Через город проходит одна из веток Транссиба, поэтому можно доехать до него на поездах, которые следуют из Омска в города УРФО и в европейскую часть страны.
В Курган даже какой-то поезд ходил раньше из Москвы с сидячими вагонами, что весьма интересно для такого длинного расстояния.
По самой области можно кататься на электричках и на автобусах.
А что там смотреть-то?
Курган, по-моему, известен такими свойствами:
- Детская железная дорога - последняя в СССР. Да еще и расположена на острове. Тут надо отметить, что многие детские железные дороги, которые были открыты в годы 12-ой пятилетки не выдержали девяностых.
- Город, где делают достаточно редкие ныне автобусы КАВЗ (в годы СССР до 20 тыс. штук ежегодно выпускали) и БМП.
- Один из немногих городов за Уралом, где есть музеи декабристов, Кюхельбекера, например. Кстати, если доехать до Тюмени и далее до Ялуторовска, там тоже музей декабристов.
- Музеи и почти все достопримечательности удобно расположены между вокзалом и Тоболом.
Севернее Кургана нашел только одно интересное место - Чимеево. Там какой-то монастырь есть. Еще интересен населенный пункт Каргополье. Его часом не выходцы из Каргополя основали?
К западу от Кургана есть монастырь в Далматово и город Шадринск с краеведческим музеем. В западной части области вижу на карте Рижский сельсовет и городок с забавным названием Шумиха, где всякие памятники и мемориалы.
У некоторых районных центров названия прямо таки поэтические - Звериноголовское, Мокроусово, Частоозерье, Варгаши. Из перечисленного меня больше всего заинтересовало Частоозерье. Судя по фотографиям, весьма приличное село, где делают всякие мясные вкусняшки. Вокруг действительно много озер и 40 километров до районного центра Бердюжье на юге Тюменской области. Можно там покататься, озера посмотреть. Главное, чтоб змеи и клещи не мешали.