Многие люди, которые проходят различные онлайн-курсы, — в том числе по программированию (и даже на Хекслете), — считают, что выданный им сертификат поможет при трудоустройстве на свою первую работу на позицию джуна-разработчика. Мы узнали у нескольких рекрутеров и разработчиков, как они относятся к сертификатам онлайн-университетов и каким кандидатам отдается предпочтение в первую очередь, а также проанализировали описания вакансий на рекрутинговых сайтах.
«Пожалуйста, не надо скидывать нам резюме»: Денис Стебунов, Ivelum
«У нас несколько специфичная компания, потому что при поиске сотрудников мы не используем резюме от слова «совсем». То есть, в вакансиях прямо так и написано — пожалуйста, не надо присылать нам резюме. Так что все, что там написано, включая упоминания сертификатов и прочего, в нашем случае не имеет абсолютно никакого значения — мы это даже не читаем.
Почему мы не используем резюме? Мы не видим никакой особой связи между впечатлением от резюме и рабочими качествами человека. Есть крутые профи, у которых резюме отстойное, и наоборот, красивые резюме, а специалист посредственный. И таких случаев очень много, так что мы предпочитаем другие способы выделения сигнала из шума.
Если гипотетически предположить, что я бы читал резюме, то, наверное, сертификаты могли бы дать плюс для совсем джунов или стажеров. Конечно, в зависимости от того, что там за сертификат.
Для миддлов и выше сертификат в резюме это скорее минус, чем плюс. В таких случаях надо уже хвастаться реальными опытами работы, а не сертификатами. А если человек на вакансию миддла начинает сертификаты приводить, то закрадываются сомнения, что кроме них у него и нет толком ничего».
«Сертификат сертификату рознь»: Александр Павлють, «Мьёлнир»
Предлагаю начать с общей установки — сама идея сертификации это то же самое дипломирование, только в отдельно взятой области. Человечество с разными способами сертификации знаний живет очень давно, сам формат этот крайне полезный.
Однако сертификат сертификату рознь, и мы имеем очень много «мусорных» сертификатов на рынке. Я такими называю сертификаты, которые выдаются под именами крупных брендов, хотя сами бренды не являются образовательными компаниями, на самом деле это их «опухший» рекрутмент.
Можно называться какими угодно курсами и выписывать любого формата свои дипломы — я, как заинтересованная сторона хочу увидеть две(три) вещи, стоящие за сертификатом:
— Всю зафиксированную и обозримую траекторию обучения кандидата;
— Практическое применение знания, также имеющее артефакты своего бытия;
— Предмет и содержание знаниевого контента, это важная часть и абсолютно неотъемлемая, но все же третья по списку важности. Какой бы контент не был — если следов его попадания в черепушку и скрежета ее закрепления нет, то и кандидат для нас кот в мешке, а смысл от сертификации испаряется.
По личному преподавательскому опыту с повышенным требованием к результативности обучения и некоей эрудированности в вопросе кадров и рынка скажу, что сертификаты компании «Кекслет» (название специально изменено) я, и не только, — признаю автоматом и допускаю сразу человека до оплачиваемой работы, а не стажировки. Аналогичные компании, не обладающие перечисленными свойствами, отнимают у меня время на сложную перепроверку. Поэтому они в текущем виде не нужны и просто не имеют смысла.
На сегодняшний день мы (я) все еще не поставляем так много работы для джунов и студентов, как хотелось бы. Но это решаемый вопрос и, как говорится, лучшее у нас только впереди.
Резюмируем — сертификация важна и полезна:
Для работодателя:
— Это экономия времени и сил, с заведомо понятным результатом. Я это называю точкой существенного повышения производительности труда, где эффективность сильно возрастает;
— Правильно подобранная работа с сертифицирующими компаниями снимает вопрос с «пристройкой» человека и сводится до мелко-организационных моментов. Например, выяснить, что кандидат не наркоман или революционер с вилкой в кармане;
Для кандидатов:
— Учитывая специфику работы кадровых служб, качественный сертификат — гарантированный проход первой линии сразу в техническое собеседование;
— Если компания хорошая, где есть порядок работы и понимание продукта, задач бизнеса, а кандидат отучился не левой ногой, что гарантирует сертификат своими артефактами обучения в комплекте — то это прямое гарантированное попадание на желаемую позицию в желаемую компанию;
______________________________________________________
Полную статью с развернутыми комментариями и анализом вакансий — читайте в блоге Хекслета.