Дорогие друзья! К сожалению, эта весна прошла в режиме карантина и вынужденную самоизоляцию многие из нас проводили в «четырех стенах». В результате были переосмыслены многие вещи, которые раньше казались малозначимыми, но теперь стали важными критериями, определяющими комфортное проживание в мегаполисе.
Что это за критерии, какие тренды принесла пандемия и зачем миру нужна была эта пауза – эти и многие другие вопросы обсуждались 10 июня на третьей онлайн-встрече «Академии хедлайнеров» в рамках премии «Headliner года», приуроченной к 15-летию группы компаний «КОРТРОС».
В онлайн-дискуссии приняли участие:
● Ксения Чудинова – главный редактор проекта Сноб.ру, модератор эфира.
● Сергей Кузнецов – главный архитектор города Москвы.
● Вениамин Голубицкий – президент ГК «КОРТРОС».
● Илья Осколков-Ценципер – сооснователь журнала «Афиша» и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Старые тренды на новый лад
С точки зрения терминологии участники встречи по-разному подошли к определению «паузы» по отношению к карантину. Но все согласились, что наряду со всем известными минусами произошли и позитивные изменения.
По мнению Сергея Кузнецова карантин позволил переосмыслить многие вещи, на которые ранее не было времени в бесконечной погоне за выполнением планов. Сформировалось новое отношение к удаленной работе, пользованию парками, занятию спортом – ценность всего этого останется навсегда.
Период, когда стройки были закрыты, действительно можно назвать паузой, но это уже позади. Вениамин Голубицкий обратил внимание, что в квартале Headliner еще до пандемии внедрялись решения, актуальность которых резко возросла во время карантина:
- закрытое дворовое пространство с зелеными насаждениями и возможностью для прогулок, занятий спортом, детских игр.
- возможность обустройства рабочего кабинета в квартире;
- охраняемая территория с видеонаблюдением;
Ещё совсем недавно старый подход, согласно которому у каждого члена семьи должна быть своя комната, казался анахронизмом. А сегодня этот формат стал интересен.
Что изменилось
Сергей Кузнецов отметил, что ничего кардинального нового не произошло. Идеология формирования программы реновации и других городских проектов, как и ранее, базируется на таких моментах:
- Пространство разделяется на частное и общественное, уходя от постсоветской концепции, когда это всё было вместе.
- В новых квартирах предусматривается больше места, чем раньше в старых пятиэтажках.
- Расположение различных сервисов на первых этажах, что гораздо удобнее и безопаснее, чем скапливаться в торговых центрах во время пандемии.
Эти ценности были известны далеко не вчера, но именно сейчас они вышли на первый план.
Программа реновации предусматривает перемещение людей из районов, где на одного человека припадает 12-14 кв. м жилья, в более просторные новые квартиры, тем самым увеличивая средний показатель до 20 кв. м по Москве.
Илья Осколков-Ценципер также отметил, что квартирный вопрос вышел сейчас на первый план. Особенно остро его прочувствовали люди, снимающие квартиру в складчину, тогда как для тех, у кого все было хорошо до пандемии, всё по-прежнему осталось прекрасно.
«Тренд на Москву» сохраняется – столица, как и прежде, остается центром притяжения, в огромной плотности которого всегда можно найти нужных партнеров и получить необходимые финансовые возможности. В то же время закрытые дворы, подземные паркинги, инфраструктура на первых этажах, видовые характеристики и видеонаблюдение становятся более интересными для покупателей и квартиросъемщиков.
Это был третий выпуск «Академии хедлайнеров» в 2020 году, и чтобы быть в курсе самой свежей информации от экспертов и лично задавать вопросы во время следующих эфиров, прямо сейчас подписывайтесь на YouTube-каналы ГК «КОРТРОС» и «КОРТРОС_LIVE».
Тема следующего выпуска «Академии хедлайнеров»: «Кризис-менеджмент человеческих ресурсов».