Арабская басбуса — это, наверное, одна из самых простых зарубежных сладостей, которую только можно выдумать.
Я готовила такую басбусу ещё в студенческие годы по схожему рецепту, который со временем был доработан до нынешнего состояния.
Арабский манник на кефире — просто мечта хозяйки, потому что:
- во-первых, он обладает любопытной текстурой, добавление яйца делает его более мягким и влажным, а отсутствие оного — более рассыпчатым (моей семье по душе второй вариант, но на вкус и цвет все манники индивидуальны);
- во-вторых, он действительно готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой или максимум в ближайшем магазине;
- невероятно простой, тесто замешивается, пока нагревается духовка;
- дёшево и очень вкусно: невысокая себестоимость позволяет готовить такой манник часто, угощать им друзей, гостей, родственников и угощаться самим.
Для приготовления Вам понадобятся:
- 130 г. пшеничной муки (1 стакан на 200 мл);
- 160 г. манной крупы (1 ст.);
- 180 г. сахара (1 ст.);
- 80 г. кокосовой стружки (1 ст.);
- 200 г. кефира (1 ст.);
- 90 г. масла растительного (полстакана);
- 90 г. масла сливочного (полстакана);
- 1 яйцо (по желанию);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г. орехов (кешью, миндаль, арахис, грецкий).
Отдельно ингредиенты для сиропа:
- 180 г. сахара (1 ст.);
- 100 г. воды (полстакана);
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Украшение:
- 20 г. кокосовой стружки.
Приступаем к приготовлению:
Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Все сыпучие ингредиенты для теста, кроме орехов, помещаем в глубокую ёмкость, вливаем масло и кефир, по желанию добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем её в форму для выпекания. Разравниваем тесто, сверху украшаем орехами, слегка вдавливая их внутрь. Можно распределить орехи по маннику равномерно, но я выкладываю их небольшими гостями, чтобы каждая порция пирога впоследствии имела такую горсточку сверху по центру.
Поместите манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Следите за блюдом, чтобы не подгорело!
Пока басбуса выпекается, готовим сироп. В сотейнике смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение двух–трёх минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем при комнатной температуре.
Готовую басбусу разрезаем на небольшие ромбы или прямоугольник, после чего равномерно пропитываем остывшим сиропом. Сверху припорошите манник остатками кокосовой стружки. Пирог охладите в холодильнике — он станет слаще, плотнее и вкуснее.
Готово, домашние будут в полном восторге!
Интересно, что под большим впечатлением после такого блюда остаются именно мужчины. Часто готовлю басбусу для мужа, а несколько порций по его же просьбе передаю с ним на работу в качестве угощения.
И пусть Вас не смущает количество сахара или масла, басбуса совсем не жирная и сладкая в меру.