Найти тему

Арабское лакомство для любимых мужчин — пирог "Басбуса"

Арабская басбуса — это, наверное, одна из самых простых зарубежных сладостей, которую только можно выдумать.

Я готовила такую басбусу ещё в студенческие годы по схожему рецепту, который со временем был доработан до нынешнего состояния.

https://eda.ru
https://eda.ru

Арабский манник на кефире — просто мечта хозяйки, потому что:

  • во-первых, он обладает любопытной текстурой, добавление яйца делает его более мягким и влажным, а отсутствие оного — более рассыпчатым (моей семье по душе второй вариант, но на вкус и цвет все манники индивидуальны);
  • во-вторых, он действительно готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой или максимум в ближайшем магазине;
  • невероятно простой, тесто замешивается, пока нагревается духовка;
  • дёшево и очень вкусно: невысокая себестоимость позволяет готовить такой манник часто, угощать им друзей, гостей, родственников и угощаться самим.

Для приготовления Вам понадобятся:

  • 130 г. пшеничной муки (1 стакан на 200 мл);
  • 160 г. манной крупы (1 ст.);
  • 180 г. сахара (1 ст.);
  • 80 г. кокосовой стружки (1 ст.);
  • 200 г. кефира (1 ст.);
  • 90 г. масла растительного (полстакана);
  • 90 г. масла сливочного (полстакана);
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г. орехов (кешью, миндаль, арахис, грецкий).

Отдельно ингредиенты для сиропа:

  • 180 г. сахара (1 ст.);
  • 100 г. воды (полстакана);
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Украшение:

  • 20 г. кокосовой стружки.

Приступаем к приготовлению:

Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Все сыпучие ингредиенты для теста, кроме орехов, помещаем в глубокую ёмкость, вливаем масло и кефир, по желанию добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем её в форму для выпекания. Разравниваем тесто, сверху украшаем орехами, слегка вдавливая их внутрь. Можно распределить орехи по маннику равномерно, но я выкладываю их небольшими гостями, чтобы каждая порция пирога впоследствии имела такую горсточку сверху по центру.

Поместите манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Следите за блюдом, чтобы не подгорело!

Пока басбуса выпекается, готовим сироп. В сотейнике смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение двух–трёх минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем при комнатной температуре.

Готовую басбусу разрезаем на небольшие ромбы или прямоугольник, после чего равномерно пропитываем остывшим сиропом. Сверху припорошите манник остатками кокосовой стружки. Пирог охладите в холодильнике — он станет слаще, плотнее и вкуснее.

Готово, домашние будут в полном восторге!

Второпях сделанное фото готовой басбусы
Второпях сделанное фото готовой басбусы

Интересно, что под большим впечатлением после такого блюда остаются именно мужчины. Часто готовлю басбусу для мужа, а несколько порций по его же просьбе передаю с ним на работу в качестве угощения.

И пусть Вас не смущает количество сахара или масла, басбуса совсем не жирная и сладкая в меру.

Сладкая, медовая сочная басбуса. Просто объедение!
Сладкая, медовая сочная басбуса. Просто объедение!

Еда
6,93 млн интересуются