После того, как я рассказала всю свою историю переезда в Чехию, я долго не могла морально от этого отойти. Я знала, что нужно быть готовой к критике и комментариям, которые посыпятся, но когда описываешь просто свою жизнь, как-то не вяжется, что тебя могут просто за неё осуждать. Но вот я снова здесь и продолжаю писать о жизнь за границей 😉.
Первый вопрос после перевоза всех своих вещей из Петербурга (а это две машины вещей, Карл!🙈), я задумалась: а как же теперь уместить в один чемодан всё, что мне действительно понадобится для жизни в другой стране?
Конечно, я немного утрирую, говоря, что нужно было собрать жизнь в один чемодан. Её нужно было собрать в один чемодан и 10 килограммовую сумку 😬 - это все, что разрешали взять в автобус.
Хотела бы я тогда иметь список того, что действительно является нужным!
P. S. Я знаю, что многие родители готовы давать своим детям бесконечную кучу денег на все новые вещи, но я берегла каждую копейку и хотела тратить деньги только на действительно важные и нужные вещи. Трат при переезде всегда очень много, как ни крути.
Итак, это мой список must have для переезда ( количество этих вещей не пишу целенаправленно, т.к. одному может быть достаточно 1 полотенца и он будет стирать его каждую неделю, а другому, как мне, нужно минимум 2):
- Одежда и белье :
Постельное белье, полотенца ( большое, маленькое), одежда для каждого сезона, обувь.
Во многих общежитиях Чехии дают бельё, а также меняют его раз в неделю/пару недель, но я ехала жить в съёмную комнату, так что это была необходимость брать всё с собой. Да и приятнее же спать на своём.
Из одежды сложно советовать, что нужно брать. Обратите внимание на сезоны года в стране, в которую переезжаете. В Чехии не очень холодные зимы, именно поэтому все очень тёплые пуховики и меховые сапоги я не брала. Спустя 5 лет я о них и не вспоминаю.
Также, если повседневные вещи на первое время можно купить и в обычном массмаркете/H&M, то обувь нужно тщательно продумать. Я брала всю кожаную обувь из Беларуси - от босоножек до демисезонных сапог. Вот уж что действительно что здесь стоит дорого, так это хорошая обувь. И если ты являешься студентом/студенткой, то покупка обуви явно не приоритет в тратах.
- Документы:
Паспорта, дипломы и сертификаты, рекомендательные письма, фотографии разного размера, тетради со сменными блоками.
Берите с собой все свои документы, пригодится может неожиданно все!
Студентам, уже окончившим бакалавра, заранее предлагаю брать с собой пару рекомендательных писем, например, от декана, зав.кафедры, бывшего начальника итд. Это все пригодится для подачи на стипендию, например.
Дипломы и сертификаты, которые у Вас есть, причем из разных сфер. Даже если Вам не нужно это для учёбы, сертификат может очень хорошую роль сыграть при устройстве на работу или бригаду ( чешс. brigada - временная подработка в Чехии).
Так же возьмите с собой фотографии. В первые дни после переезда они будут нужны везде: в полиции, чтобы оформить проездной, в университет итд. Чем бегать и искать в новой стране, где бы это сделать, лучше заранее их подготовить.
Ещё одна вещь, которая мне очень пригодилась на курсах - тетрадь спиральная со сменными блоками. Большая часть учёбы конечно будет проходить устно или в рабочих тетрадях. Но и эссе мы писали не мало, чтобы на финальном экзамене уже была набита рука.
- Электроника и техника:
Ноутбук, планшет, телефон, зарядки, наушники, инженерный калькулятор.
Естественно, лучше иметь планшет, ноут и прочую технику с собой, потому что это всегда одни из самых больших затрат. Хотя если того же самого ноутбука у вас нет, то в Европе, как правило, купить его дешевле. Собственно говоря, как и телефон и прочую технику.
И не забудьте зарядки (и наушники) для всей этой техники!
Кстати, если Вы переезжаете сразу на учёбу в университете, обязательно возьмите калькулятор. В Чехии он стоит намного дороже, чем в наших странах.
- Медикаменты и лекарства!!!
Это один из самых важных пунктов, который я советую паковать в чемодан в первую очередь!
Конечно, можно и здесь много аналогов наших лекарств купить, но с высоты опыта жизни за границей в течение 5 лет, говорю уверенно, пакуйте всё, что используете чаще чем раз в полгода/год!
В Чехии очень неоднозначная медицина, поэтому даже при диагнозе острый фарингит, Вам могут выписать пропить АЦЦ и сиропчики. Лечение здесь, чаще всего, дело рук самого больного😬. И это я ещё не начала написать какую кипу лекарств мне назначили при цистите. Хотя беларусское лекарство в виде 1 таблетки может поставить Вас на ноги за день. Список таблеток, я думаю, каждый сам лучше составит для себя 🙂.
- Кухонные принадлежности:
Две ложки ( большая и маленькая), вилка и нож, кастрюлька и сковородка.
Если Вы едете один, возьмите набор в виде ложки большой и маленькой, вилки и ножика. Нет смысла покупать наборами из Икеи эти мелочи, а в чемодане много места они не займут.
И напоследок, советую взять небольшую кастрюльку и скородку, опять же, чтобы не делать лишних трат в той же самой Икее.
Это был мой минимальный список вещей, которые Вас действительно нужны при переезде в новую страну!
Продолжение следует...✍