Найти тему

Как мы были туристами или навязчивый "сервис" на Каракольских озерах

Иногда надоедает быть организаторами туров и хочется переложить это все на кого-нибудь, а самим просто наслаждаться моментом.

Вот и случилась на днях такая возможность.

Менеджер сайта-путеводителя по Алтаю Туристка.ру Светлана позвала нас с Евгенией присоединиться к ней в рабочей поездке на Каракольские озера.

Каракольские озера – одна из «жемчужин» Нижнего Алтая. Это цепь из семи высокогорных озер, расположены они в Чемальском районе и доступны практически всем.
Туда возят как на однодневные экскурсии, так и на несколько дней. Можно приехать на машинах – УАЗах и ГАЗ-66, на конях, квадроциклах, прийти пешком, а зимой и на лыжах.

Обычно выезд из Чемала в 7.00 утра, обратно в тот же день в 16.00. За это время можно успеть попасть в одно из мест, находящихся там: перевал Багаташ с каменными пирамидками, «замки горных духов», пробежаться по цепочке озер, сходить к водопадам… Но сразу на все времени не хватит, нужно выбрать что-то одно.

План был таков: провести на озере одну ночевку, лучше в домиках с печками, а то ведь в палатке может быть холодно и сыро, а мы уже не настолько молоды))). Все бы ничего, но на озере всего одна база, принадлежащая монополисту оператору Алтай Вояж. Поэтому чтобы снять домик, нужно арендовать именно их транспорт, который стоит дороже, чем у частных извозчиков.

Чтобы не ехать в семь утра, мы собираем несколько человек и выкупаем полностью «шишигу» - ГАЗ-66. В 10.00 мы стартуем из Чемала, обратно нас заберут на следующий день в 15.00.

Свои машины мы оставим на их же базе в Чемале, по 100 руб. за ночь. А стоимость домика на 8 человек — 3000 руб/сутки.

Вот так все выглядело на стадии переговоров через аккаунт в инстаграм, но на деле все оказалось иначе…

Приезжаем в Чемал в назначенное время. Администратор Татьяна оформляет нам договор и ваучер на проживание в домике и тут начинают выясняться некоторые подробности…

Сначала нам говорят: извините, но мы к вам подсадим три человека. Неприятно – мы же выкупили всю машину, ну ладно, мало ли что… три человека, по факту, превращаются в дополнительные 12!, так что, всего нас едет в одной шишиге 19 человек! Пандемия? Шахматная рассадка? Не, не слышали…

Интересно, что стоимость трансфера для нас изменилась очень незначительно, хотя простая арифметика говорит, что должна стать меньше на 50%!

Стоимость домика вдруг оказалась 3500 вместо заявленных 3000.

А парковка для авто аж 200р вместо ста! Тут я уже не выдержала и спросила: с чего это так изменилось? На что администратор с видом «сама дура» заявила: «Это же Чемал!»

Ппц!!! То есть, если ты в Чемале, то будь готов к тому, что тебя каждый будет обдирать как липку! А как сами жители относятся к тому, что их село стало символом нечестного отношения к туристам?

В течение разговора администратор постоянно ошибается в цифрах, замазывая их корректором. Договор вместе с ваучером она не отдает, обещает отдать водителю – «так положено». Спойлер: не отдала.

Во время этих переговоров она страстно пытается продать нам допуслуги: «Вы можете заказать там еду, вам все очень вкусно приготовят» и что-то еще.

Ладно. Грузимся, садимся и почему-то не едем. Солнце печет, сегодня +30. Оказывается, мы ждем еще двоих, которые где-то потерялись. Появились они почти через час, когда некоторые из нас уже успели обгореть и получили тепловой удар.

Дорогу описывать не буду – она тяжела и не особо интересна. С какого-то момента это вертикальный подъем по кедровой тайге, по глубокой колее и камням. Но водитель — молодец.

Прибываем на турбазу. Встретившая нас администратор начинает сходу орать. Крик усиливается, когда выясняется, что ваучер с водителем не передали. Уходит куда-то звонить.

Но все решили, заходим в наш домик и сразу хотим оттуда выскочить. Убогая постройка из досок, обтянутая полиэтиленом. Вместо стекол – поликарбонат, что усугубляет убогость. Воняет кошками.

Эти домики из "приличных", там хотя бы стекла есть...
Эти домики из "приличных", там хотя бы стекла есть...

Внутри в ряд стоят кровати, стол и печка (с мокрыми дровами). В умывальнике налита вода коричневого цвета, в ней плавают насекомые. Слить ее не получается – кран уже чем-то забит. Таких комнат в домике много, в каждой живет своя компания.

Спрашиваю администратора, откуда брать воду? Ведь на каждой базе должен быть хотя бы родник. «Из озера — там чистейшая вода!» - заверяет администратор.

Но какая же она чистая, если я вижу, как здесь же купаются люди, как чистят зубы? Я не хочу пить воду, в которой кто-то мыл свою задницу! По приезду назад узнала, что родник все-таки был, но нам об этом не сказали. Да и речка была дальше, но узнали об этом лишь на второй день.

Ладно, спросили про ужин (для интереса – ведь поездка рабочая). «Никакого ужина! Надо было продукты с собой привезти, тогда бы приготовили!» ну странно, если мы привезли продукты, то зачем нам вы? А ведь админ внизу всячески предлагала нам заказ еды именно здесь…

Ну а дальше началась веселуха. Народу на базе порядка 200 человек. Большая часть — в палаточной зоне. Зона эта расположена повсюду, где можно воткнуть палатки. А в специально отведенном месте их стоит так много и так близко друг к другу, что странно, как они там вообще передвигаются.

Туалетов на базе много, все неимоверно грязны. Их явно не убирали несколько дней, вокруг летают тучи жирных зеленых мух. Мерзко.

Нашли приличный туалет, но тут его взяли и перенесли на другое место. И поставили рядом с уже стоящей палаткой. Нормальное соседство, да? Яму завалили камнями.

Однако на территории есть множество уже старых ям, закрытых досками, часть которых прогнила. И ночью, если вы сбились с пути, то рискуете туда провалиться.

Венцом всего этого стал контингент отдыхающих. Рядом бухали две группы. Одни включали громкую музыку, другие просто матерились, рассказывали похабности и просто орали. Им в ответ орали с другого берега из палаточного городка — просто кто кого переорет. Мы, социофобы, выжили там лишь благодаря хорошей компании.

Но природа там невозможно красивая — эти озера реально жемчужины гор! Жаль, что все так похабит человек...

Поэтому, мои советы тем, кто захочет туда поехать

· Планируйте минимум одну, а лучше две ночевки. Чтобы гарантированно посмотреть все. Возьмите с собой газовую плиту и готовьте сами.

· Берите палатки и идите не на базу, а на соседнее озеро. Там точно будет чище и тише.

· Сохраните это место в такой же чистоте, как и до того.

· Берите трансфер у частников. Это дешевле.

И про ту самую дорогу из Урлу-Аспака к озерам. Я скажу сейчас страшную вещь, но я за нее. Тогда не будет монополиста Алтай Вояж, тогда приехать сможет любой. А при грамотной организации и присмотре, а не только лишь выкачивании денег, ничего с озерами не случится.

P. S. Уже после выхода статьи подоспели новые подробности:

  • ООО "Алтай Вояж" прекратило деятельность в 2013 г.; документы о том, что от нас приняты денежные средства, мы так и не получили.
  • На территории нет ни одного мусорного бака; мусор вывозится не на свалку, а в лес;
  • ООО "Олимп" арендует участок земли на озерах, строго под домики. Место, где расположена палаточная зона, за которую берут деньги, принадлежит муниципалитету. Срок аренды заканчивается в августе 2020, аккурат когда откроют дорогу Урлу-Аспак - Караколы;
  • менеджер Виктория извинилась перед нами и даже вернула нам по 100 р на человека)))) Но не думаю, что что-то изменится - им же надо отбить по максимуму деньги пред окончанием аренды.
  • и еще много интересных подробностей, но и этого хватит, чтобы составить свое мнение.

Текст и фото Ирины Дмитриевой