Любите ли вы пить горячий чай? Хорошо согреться чаем или кофе на лыжной прогулке, в походе… Всем вам знакомо нехитрое приспособление, позволяющее это сделать. Да, я говорю о термосе. Кто и когда его придумал? Почему в термосе хранится горячий чай и не тает мороженное? Каким должен быть термос, чтобы скорость изменения температуры его содержимого была минимальной? Вот какие вопросы я поставила перед собой. Для начала разберемся, что такое термос. Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания. Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш. Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внут
Каким должен быть термос, чтобы скорость изменения температуры его содержимого была минимальной?
18 июня 202018 июн 2020
955
2 мин