В наше время миром правит капитализм, под его влиянием формируется общество потребления, меняется культура и общественное сознание. Характерной чертой для современного социума является одержимость идеей личного успеха. От каждого второго можно услышать подобные фразы: я не хочу работать на дядю, хочу открыть свое дело, добиться успеха, выбиться в люди, ни в чем не нуждаться. Но в суровой реальности не более трех процентов новых бизнесов могут просуществовать более трех лет, подавляющее большинство закрывается либо покупается более крупными предприятиями. В условиях кризиса и вовсе выживают только сильнейшие.
Если вероятность открыть свое дело, которое будет рентабельным и устойчивым к колебаниям рынка, настолько ничтожна, почему многие людей одержимы этой мыслью?
Идея "процветания" ("prosperity") получила распространение еще при раннем капитализме, мировым оплотом которого являются США. Во времена Великой депрессии в 30-е годы рост производства сильно превысил рост платежеспособности населения США, что вынудило владельцев предприятий уничтожать излишки товара, дабы не снижать на него цену, в то время как люди голодали. Эти события были детально отображены в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева". В этот тяжелый период американская мечта выражала надежду на лучшее будущее, свободное от нужды, в котором количество материальных благ у каждого будет непрерывно расти. Позднее в американскую мечту также было вложено представление о том, что приезжие могли интегрироваться в общество и благодаря своему труду, упорству и находчивости сколотить капитал за счет высокой социальной мобильности и свободы предпринимательства в США.
Современная одержимость идеей успеха является культурным продолжением концепций "self-made person" ("человека, который сделал себя сам") и американской мечты. В массовой культуре она распространяется через всевозможные книги по саморазвитию и мотивации, бизнес-тренинги и руководства, техники визуализации, трансерфинга, позитивного мышления и т. п. Все это содержит одну и ту же мысль: каждый может изменить свою жизнь, разбогатеть, добиться успеха, достичь любых целей, - главное стремление, вера в себя и мысленный настрой. Постоянно используются одни и те же фразы, не несущие в себе особого смысла: "выйди из зоны комфорта", "убери внутренние ограничения", "все у тебя в голове", "начни действовать", "не обращай внимания на мнение окружающих". Чему они должны научить людей, как не слепой вере в то, что система, в которой ты существуешь, может дать тебе все, в ней есть все условия, все зависит от твоих действий, нужно менять не систему, а себя. Обогащаются в итоге только те, кто эти идеи продает. Немало и откровенных мошенников, пользующихся желанием людей быстро разбогатеть. Каждый хочет жить в своем маленьком благоустроенном мирке и не заботится о судьбе окружающего мира.
Массовая культура всеми силами защищает капиталистические ценности, она учит приспосабливаться. Как говорится, если что-то не устраивает - измени свое отношение к этому, а если хочешь что-то улучшить - начни с себя. Зачем бороться с несправедливостью, если можно бороться с собой? Зачем пытаться что-то изменить, если можно во всем находить положительные стороны? И люди массово занимаются саморазвитием, пытаются добиться успеха любой ценой, разбогатеть, достичь максимального благосостояния. Они не думают о том, чтобы использовать свои сильные стороны на благо обществу, изменить окружение в лучшую сторону. Такие люди не понимают, что от состояния общества, в котором они живут, зависит и их собственное благополучие. Дети больше не хотят стать врачами, учителями, пожарными или полицейскими, они мечтают стать бизнесменами.
Но если задуматься, зачем иметь несметные богатства? Разве недостаточно просто комфортных условий для жизни? Недостаточно для того, чтобы бесконечно потреблять и бездумно тратить как можно больше. Капитализм выращивает себе новых лакеев, которые будут сознательно или вынужденно обслуживать капитал, а не работать на всеобщее благо.