Нередко, читая отзывы туристов, побывавших в Грузии, можно обнаружить в них упреки, адресованные грузинской банковской системе. В частности – особенностям обмена международной валюты на местную. Давайте разберемся в тонкостях!
Дескать, собираясь в путешествие, погуглили курс лари. Ориентируясь на него, взяли нужную сумму в долларах или евро. А на деле оказалось, что денег – значительно меньше, чем предполагалось, поскольку реальный курс обмена не совпадает ожидаемому.
Между тем каждый из наших гостей знает в своем родном городе «точки», где менять доллары, скажем, на рубли – выгоднее всего. Так отчего же удивляет тот факт, что в Грузии схема обмена валюты построена по тем же принципам?
Разумеется, и у нас есть частные банки, которым «никто не указ», есть откровенные жулики, есть «обычные» обменники и есть, наконец, «хорошие», где за операции с валютой берут минимальный процент.
Например, курс Нацбанка – 2.6524 лари за 1$. Именно эту цифру выдает поисковик. Её же берут за отправную точку в банках. Но! Слишком далеко «отступают» от нее в обе стороны. В результате: покупка – 2.50, продажа – 2.80. Соответственно, при обмене 1000$ Вы теряете порядка 130 лари.
Поэтому пользоваться уличными обменниками – гораздо выгоднее.
Но и тут нужно быть внимательным. Хороший обменник в большом городе можно заметить издалека: у них – масса клиентов, и хоть небольшая очередь у окошка есть всегда. Но ориентироваться все-таки лучше на курс. Здесь разница не должна превышать пару тысячных: 2.639/2.640, к примеру.
Обычные обменники так же стараются не выходить за пределы сотых. Однако разница у них уже более значительна. Скажем, 2.63/2.64. Разница при обмене 1000$ составляет 9 лари.
Не так уж много.
Что же касается мошенников, то они беззастенчиво пользуются тем, что туристам поначалу трудно соотнести сотые и десятые с конкретной покупательной способностью итоговой суммы. Поэтому и курс совершенно грабительский: 2.26/2.63. Разница при обмене 1000$ составляет 379 (!!!!!) лари. Впрочем, об этом будет отдельный пост.