Сейчас, на территории Российской Федерации, выплаты пенсионерам складываются из двух кусков, то есть первого куска - страховой пенсии - и второго куска - фиксированной выплаты.
Страховая часть от пенсии подвержена индексации каждый год - в феврале и в апреле. Средний показатель страховой пенсии на 2017 год составляет 13 855 рублей в месяц, при учёте фиксированной части.
Фиксированная выплата выдаётся для каждого, кто получает страховую пенсию. Средний размер фиксированной выплаты в 2016 году составил 4 558,93 рубля в месяц.
Финансирование пенсий происходит благодаря взносам, полученным от работодателей и вкладу, который прибывает из федерального бюджета. Законодательные акты гласят, что бюджет должен закрывать недостаток вкладов и отдавать дополнительную плату за работу, произведенную получателями пенсии еще в советские годы. Название этого явления - валоризация.
Пенсия не должна быть ниже, чем минимум, необходимый для жизни человека. Но в том случае, когда её недостаточно, разница между этими показателями отдаётся либо из региона, где находится место проживания получателя пенсии, либо напрямую из федерального бюджета. Пенсию могут получать только люди пенсионного возраста.
То, как пенсия будет индексирована, в первую очередь обуславливается количеством денег, полученным Пенсионным фондом.
В 2014-2015 годах произошёл кризис, что увеличило инфляцию, но, при этом, серьезно уменьшило другие показатели. Во многом из-за этой ситуации, в 2016 году правила, регулирующие индексацию пенсий были остановлены, а пенсии увеличились на 4%, но только для больше не работающих получателей пенсий. Но уже в 2017 году адаптация пенсионного обеспечения была возобновлена.