Найти в Дзене
Без причины.

Иван Крылов, Корней Чуковский и одна поздравительная открытка

Получила по Whatsapp сегодня очередное постановочное видео с малышкой, пытающейся удовлетворить родительские потуги на артистизм, остроумие и оригинальность ("Стрекоза и муравей").

Девочка, не понимая смысла, путает выученные слова. Она ерзает на стуле, сучит ножками; к концу монолога уже откровенно устала, раскраснелась, постоянно ищет глазами кого-то сбоку. Стыки на видео видны даже такому "специалисту" как я.

Стыдно. Несмешно. Жалко девочку. Малышку — ретранслятор чужих мыслей, чувств и целей.

Читала ли она эту басню сама? Читают ли ей книги родители? Разговаривают ли с ребенком еще о чем-нибудь, кроме съемок?

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Мысли и чувства Эзопа, Лафонтена, Л. Толстого, И. Крылова о лени, беспечности, черствости и эгоизме в историях про Стрекозу и Муравья родители заменили на " женщине нужно только украшать собой мир, петь и танцевать". Ну, может быть, допустИм еще театр, а летом — мороженое (все-таки говорит ребенок), как символ удовольствия.

А ведь девчушка наверняка выдает и свои перлы, как все маленькие дети. Именно так сначала называлась книга Корнея Чуковского (в 1928 году), известная нам как "От двух до пяти".

Собственное фото. Книга издана в 1962 году. Книга для всех родителей.
Собственное фото. Книга издана в 1962 году. Книга для всех родителей.

Из этой книги: " Гораздо реже, чем "отчего" и "почему", ребенок задает вопрос: "зачем?". И ведь задаст.

Вероятно, эта книга прошла мимо родителей малышки. А ведь в ней одна из глав называется "Борьба за сказку". Хочется верить, что знаменитые сказки К. Чуковского — Тараканище, Муха-Цокотуха, Мойдодыр, Федорино горе, Телефон, Приключения Бибигона, Айболит, Крокодил, Бармалей и др. — ей известны. А вот это наш "Бибигон". Зачитан до дыр:

Собственное фото.
Собственное фото.

Хочется думать, что детство у девочки будет все-таки детским, с игрушками, книжками и песенками ребенка, а не её родителей. А они сохранят его.

А что вы думаете по этому поводу? Детям — детство или удовлетворение родительских амбиций недетскими словами и видео?

Теперь про поздравительную открытку. Это было в доинтернетное время. 1987 год. Наши войска еще в Афганистане; по телевизору, радио, в прессе об этом вещают ежедневно. Брат служит в армии в Приморье, мы готовим ему поздравление с 23 февраля. Открытка эта хранится у брата, но текст, сочиненный семилетней девочкой я помню наизусть: " Дорогой Леша, поздравляю тебя с днем Советской армии! Желаю тебе слушаться командира отряда и вернуться домой с орденами и медалями или посмертно Героем Советского Союза!"

Мы вспоминаем об этой открытке с недетскими словами с улыбкой. Такой была реальная жизнь. Но детство в ней мы старались сделать счастливым.

Всем спасибо. Читайте, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Будьте здоровы.