40 подписчиков

Каким образом постепенно профессия теолог становится известной в обществе

488 прочитали

На днях я общался с одним своим коллегой, имени которого здесь я не буду называть, чтобы не компрометировать его, поскольку это я готов выступать публично, а он – нет. Так вот, хочу в этой статье поделиться с вами несколькими мыслями, почему так происходит, что поступают на теологические кафедры многие, а дипломы получают единицы.

Изображение Полина Андреева с сайта Pixabay
Изображение Полина Андреева с сайта Pixabay

Зачем изучать теологию

К сожалению, до сих пор бытует ошибочное мнение, что обязательно нужно работать в церкви. В действительности, никто не говорит о том, что всем нужно стремиться работать в церкви. К этому делу должно быть особое призвание, обираловка может превратить вас в человека, который не видит, что святое, что бренное.

Теология – это не вербовка в ту или иную религию. Это вообще не вербовка и ни в коем случае никакая не пропаганда. Будучи теологом, ты становишься тем из немногих людей, кто к религии и вере относится не как к чему-то недосягаемому и возможному для избранных, а даже изучает эти явления как объекты научного познания.

Изображение Frank Winkler с сайта Pixabay
Изображение Frank Winkler с сайта Pixabay

Если мы знаем основы религиозно понимания творения этого мира Богом, принципы его устройства, то это может уберечь от многих опасностей, с которыми все сталкиваются, только не имеют надлежащей духовной защиты. Теология занимается постижением и построением такой защиты, а также решает все возникающие по этому поводу вопросы, проблемы и недоумения.

Можно ли быть теологом-любителем

Нет, не получится. Потому что теолог должен знать комплекс теологических дисциплин, хорошо ориентироваться в догматах церкви, уметь вести дипломатический диалог с представителями иных вероучений, устанавливая с ними прочные связи и инициируя возможное сотрудничество.

Сами понимаете, что без предварительной подготовки это совершенно невозможно. Поэтому так печально видеть тех, кто выбрал теологию в качестве своей будущей профессии, а потом бросают всё чуть ли не в самом финале своего обучения, незадолго до получения диплома!

Изображение stokpic с сайта Pixabay
Изображение stokpic с сайта Pixabay

Потратить столько времени и сил, дойти почти до финала и – всё бросить, от всего отречься. Это катастрофа.

Так чем же занимается теолог?

Теолог – это эксперт в вопросах морали, он не является и не должен является представителем той или иной христианской общины. Это уже личное дело теолога, как верующего. Единственное, что неизменно – это принадлежность к конкретной религии, которую он представляет, теологию которой изучает.

Но надо понимать, что, представляя одну из фундаментальных религий человечества, теолог не является фанатиком этой религии, не способным слышать иные точки зрения. Он волен относиться к этим иным точкам зрения по своему усмотрению, но он в идеале должен уметь вести диалог с любым человеком, каких бы взглядов тот ни был.

Не забудь поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ на «Вестник теолога».

Автор: Андрей Кабилов