В интернете активно обсуждается идея бойкота голосования по поправкам в Конституцию РФ. Сторонники игнорирования голосования выдвигают четыре мифа «за» бойкот. Каждый из них нетрудно развенчать.
1. Бойкот снизит явку и легитимность голосования.
Ответ: легитимность итогов голосования действительно зависит от массовой поддержки людей. Поэтому голосовать отправят бюджетников. Если противники поправок не придут на участки, то остальные просто проголосуют «за».
Если же противники поправок придут голосовать, то % поддержки власти резко снизится. И оно уже не будет таким легитимным. По крайней мере, в глазах общества.
2. Готовятся массовые подтасовки голосов, чтобы результат полностью устроил власть.
Ответ: этот тезис основан на убеждении, что все члены избирательных комиссий выполнят указания сверху, то есть должна втемную сработать вертикаль власти. Но многие члены избирательных комиссий имеют свое мнение, они не позволят подтасовать результат. Поэтому участки с подтасовками будут выделяться на фоне остальных.
3. Не стоит марать руки, ввязываясь в «игру наперсточников».
Ответ: у нас одна реальность, где правила игры установлены теми, кто у власти. Мы уже принимаем участие в игре, какой бы она не была, потому что мы записаны в списки для голосования. И те, кто проигнорирует голосование, примут участие в этой «грязной игре», молчаливо согласившись с властью.
4. Не нужно рисковать здоровьем ради голосования в период пандемии.
Ответ: тут все просто – гражданин, не способный пойти на определенный риск ради выражения своего мнения, раб.