- ТХАНДАЙ (THANDAI)
Этот напиток готовят летом, но в праздник холи в Индии можно увидеть его везде, народ угощает друг друга. Сладкий молочно-ореховый коктейль обычно подают холодным. Напиток вкусный, утоляет жажду и заодно питательный. В древние времена орехи на каменной доске растирали до однородной массы, сейчас это можно сделать за 1 минуту в миксере.
Цельное молоко 1.5 л.
Миндаль 25 шт.
Кешью 20 шт.
Фисташки 30 шт.
Тыквенные семечки 3 ст.л.
Маковые семена 3 ст.л (опционально)
Шафран 3-4 ниточки
Сахар 1 1/2 чашки
Зеленый кардамон 8-10 шт.
Лепестки роз 20-25
Палочка корицы 1шт. 2-3 см
Черный перец горошком 5-7 шт.
Соль 2 щепотки
Этап 1 (подготовка)
1) Все орехи и семечки замачивать в воде пока они не станут мягкими. Обычно достаточно 2-3 часа. Фисташки и миндаль бланшировать и снять с них шкурку.
2) Размолоть черный перец, кардамон, корицу и розовые лепестки.
Этап 2 (готовим)
1) Все орехи смолоть в пасту. Можно добавить ложку сахара и пару ложек молока, чтобы миксер не застревал.
Паста должна получаться равномерной, но иметь текстуру.
2) Молоко нагреваем на среднем огне и добавляем сахар. Ждем когда он растворится.
3) Добавляем полученную пасту из корицы, черного перца, кардамона и розовых лепестков.
4) Убавляем огонь, добавляем пасту из орехов. Перемешиваем постоянно. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы из орехов не вышли масла.
5) Варим 5 минут на медленном огне. Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.
Этап 3 (сервируем)
Разливаем холодный напиток в чашки. Украшаем лепестками роз или листьями мяты, или дроблеными орехами.