Найти в Дзене

История о том, как встретились два Васи – Куролесов и Лопотухин.

Простой парень, Вася Куролесов, жил с мамой в деревне Сычи, и как-то раз поехал он на рынок города Карманов купить поросят. Совершив, как ему казалось, удачную сделку, он вернулся домой и обнаружил, что вместо поросят черноусый продавец подсунул ему рыжего облезлого пса. Вася решил отыскать мошенника-продавца и, наклеив для маскировки чёрные усы, снова отправился в город вместе с Матросом (так он назвал пса), однако в результате сам попал в милицию. Там он познакомился со старшиной Таракановым и капитаном Болдыревым.

И вот Вася и Матрос присоединяются к Болдыреву и Тараканову, которые разыскивают опасного мошенника Курочкина, совершающего дерзкие ограбления со своими пособниками Рашпилем и Батоном…

Вот в таком жанре юмористического детектива в 1971 году известный советский писатель Юрий Коваль написал повесть «Приключения Васи Куролесова». Во многом она была основана на рассказах отца писателя о работе в милиции и фамилии сыщиков Болдырев и Куролесов были не вымышленными, а относились к реальным милиционерам.

Повесть была удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Её заметил и перевёл на немецкий язык известный переводчик Ханс Бауманн, и на Франкфуртской ярмарке книгу приобрели сразу несколько издательств, она была переведена на разные языки и издана в Европе и на других континентах.

Позже Коваль написал продолжение приключений Васи Куролесова — повести «Пять похищенных монахов» (1977 год) и «Промах гражданина Лошакова» (1989). Причём последняя книга по времени написания, скорее всего, является второй по внутренней хронологии событий. Она рассказывает о том, как милиционеры города Карманова при помощи Васи Куролесова и пса Матроса задержали опасного бандита по кличке Харьковский Пахан. Здесь Вася всё ещё работает трактористом в своей деревне, тогда как в повести «Пять похищенных монахов», он уже внештатный сотрудник уголовного розыска города Карманов и помогает школьникам разыскать голубей-монахов похищенных из голубятни.

Конечно, такие популярные и любимые читателями книги, не могли пройти мимо наших кинодеятелей. Известный актёр и режиссёр Ролан Быков даже выкупил у автора права на экранизацию. Но не сложилось.

А вот в 1981 году, режиссёр Владимир Попов делает рисованный мультипликационный фильм «Приключения Васи Куролесова», который тут же становится очень популярным. С интересом смотрят его и по сей день. Фильм, как и повесть, решён в юмористическом ключе, его отличают динамичный и увлекательный сюжет, сочные характеры, лёгкие, яркие рисунки. А какая озвучка. Были привлечены лучшие актёрские силы: Михаил Кононов — Вася Куролесов, Вера Васильева - мама Васи, Лев Дуров — Рашпиль, жулик, торгующий стеклом, Борис Новиков — Курочкин, мошенник, продающий пса вместо поросят, Вячеслав Невинный — старшина Тараканов, Евгений Леонов — Батон, жулик, Юрий Яковлев — капитан Болдырев.

-2

В 2007 году одна из наших киностудий анонсировала проект "Невероятные приключения Васи Куролесова". Съемки были запланированы на весну 2008-го, однако из-за сложностей с финансированием фильм так и не был запущен в производство. Но в 2013 году было объявлено, что работа над фильмом будет продолжена. Фондом кино был составлен перечень последних кинопроектов, которые получат финансовую помощь со стороны государства. В число кинофильмов, создателям которых дадут средства на производство, вошла новая экранизация повестей о Васе Куролесове. Но опять не сложилось. То ли деньги не дошли, то ли их перебросили на другой «более значимый проект», но факт остаётся фактом, фильм так и не был завершен. По задумке создателей известная и любимая с детства повесть Юрия Коваля, должна была быть рассказана по-новому - с непутёвым милиционером-призраком, с фантастическими детективными головоломками и почти смертельной финальной схваткой! В режиссерском кресле должен был быть Слава Росс, а актёрский состав выглядел довольно любопытным: Ричард Бондарев – Вася Куролесов, Алексей Булдаков – капитан Болдырев, Сергей Баталов – старшина Тараканов. Очень жаль.

-3

В 1991 году режиссёр Исаак Магитон на студии «Ералаш» снимает детективно-приключенческую комедию «Пять похищенных монахов». К сожалению этот фильм стал последней режиссёрской работой Магитона и одним из последних детских фильмов СССР. Автором сценария выступил писатель, драматург и киносценарист, один из создателей детского юмористического журнала «Ералаш» Александр Хмелик.

И если действие повести происходит не позднее первой половины 1970-х годов в Москве (где живут Крендель и Юрка) и подмосковном городе Карманове (где работают Болдырев, Тараканов и Куролесов), то действие фильма перенесено в 1991 год и происходит в южном портовом городе Карманов.

Фотографии А. Пяткова в образе старшины Тараканова не обнаружено.
Фотографии А. Пяткова в образе старшины Тараканова не обнаружено.

И это не случайно. Ведь главный герой фильма, от лица которого ведётся повествование, — школьник Вася Лопотухин, товарищ Кренделя и Юрки. В повести такого героя нет. Зато этот школьник, фантазёр и выдумщик один из любимых персонажей сценариста А. Хмелика.

Впервые он появляется в 1978 году в фильме «Новые приключения капитана Врунгеля», и живёт именно в городе у моря. В средней школе № 12, на уроке английского языка, учительница дала ребятам задание написать сочинение на тему «Как я провёл лето». Вася Лопотухин раскрыл тетрадь, но мысли его были далеки от урока. Он вспомнил своего любимого героя капитана Врунгеля, представил себя рядом с ним внутри Бермудского треугольника. И не заметил, как вступил в смертельную схватку с гангстерами и штормом…

И вот теперь Васе Лопотухину и его друзьям приходится столкнуться с настоящими грабителями, которые похитили их любимых голубей-монахов. В ходе расследования ребята на рынке знакомятся с Васей Куролесовым, который, в свою очередь, ведёт расследование о похищении партии алмазных стеклорезов. Так два совершенно разных дела сливаются в одно, а два любимых персонажа, совершенно разных авторов, знакомятся друг с другом.

В 1983 году мы снова встречаемся, теперь уже повзрослевшим, но всё таким же фантазёром Васей Лопотухиным в фильме «Если верить Лопотухину». Он рассказывает о весьма неординарных событиях, которые произошли в школе после того, как герой из-за встречи с инопланетянами опоздал на урок математики. Добро третьеклассник бы сочинил эту историю, что видел во дворе «летающую тарелку», но ученик 8 класса! Это уже, ни в какие ворота, срочно директора! Во время беседы с директором школы у Васи, что называется, «замыкает» и он решает идти до конца. И вот уже космические пришельцы, один из которых — вылитый директор, прилетают во двор на летающей тарелке, похожей на старый «Запорожец», и спрашивают дорогу до Ашхабада.

-5

Остаётся только добавить что «Новые приключения капитана Врунгеля» снял замечательный режиссёр-сказочник, ученик Александра Роу, Геннадий Васильев. Он автор таких фильмов как: «Финист - Ясный сокол», «Пока бьют часы», «Василий Буслаев», «Русь изначальная», «Чёрный принц Аджуба», «Волшебный портрет» и др. В фильме снимались звёзды Советского кино: Михаила Пуговкина (Врунгель), Зураб Капианидзе (Лом), Савелий Крамаров (Свирепый Гарри) а так же Владимир Басов, Сергей Мартинсон. В роли Васи Лопотухина – Аркадий Маркин, в роли Кати Малаховой – Ксения Турчан.

Фильм «Если верить Лопотухину» снял популярный, звёздный актёр и режиссёр Михаил Козаков. Из его режиссёрских работ можно выделить фильмы «Безымянная звезда» и «Покровские ворота». В роли Васи Лопотухина – Григорий Евсеев, в роли Кати Малаховой – Наталья Збруева. В других ролях Леонид Броневой, Светлана Крючкова, Борислав Брондуков.

И, кто его знает, может, поэтому и приходят на помощь таким ребятам гуманоиды, чтобы никто не обламывал им крылья фантазии, чтоб не наступали они на горло своей мечте, чтоб мыслили нестандартно, а не так, «как положено».