В предыдущей статье мы изучали альтернативные рецепты украинского борща. Сегодня поговорим о хлебе.
На протяжении тысячелетий хлеб был важнейшим продуктом питания людей по всему земному шару. И, несмотря на то, что в развитых странах потребление хлеба снижается в пользу более полезных и дорогих продуктов, на Украине хлеб до сих пор «всему голова». В этой богатой черноземами стране прекрасно растет пшеница и, казалось бы, с хлебом при таких урожаях не должно быть проблем. Однако продажа пшеницы за рубеж – первейший источник валюты для Украины. И поскольку гривна, в отличие от доллара, почему-то не принимается с радостью во всех странах мира, стране нужна валюта, чтобы закупать все то, что пока в Украине не производят: кружевные трусы, бензин для поджигания покрышек, мерседесы, джавелины и т.д. Так что, с учетом прогнозируемого неурожая, на внутреннем рынке может возникнуть некоторый дефицит муки. Но мы призываем украинцев не отчаиваться и вспомнить давние народные традиции хлебопечения.
Испокон веков лучшей добавкой к хлебу считалась лебеда. Этот сорняк, произрастающий повсеместно, не требует усилий по выращиванию, а ее семена весьма питательны. Многие поколения украинцев употребляли лебеду в пищу, доказав фактом выживания ее съедобность. Идеальной пропорцией считается смесь из пшеничной или ржаной муки и муки из лебеды в соотношении примерно 50/50. Так хлеб остается относительно съедобен, а проблемы с желудком при его употреблении не приводят к долгосрочному повреждению тканей. Кроме того, нельзя упускать из виду эстетический аспект употребления лебеды: толпы разодетых в вышиванки украинцев, собирающих лебеду, будут олицетворять прекрасные пасторальные картины древнего быта. Такие зрелища непременно привлекут в страну толпы туристов что прекрасно скажется на экономике Украины.
Если же лебеда, в силу интенсивного использования, окажется недоступной а «оптимизация» хлеба будет по прежнему актуальна, мы можем предложить еще ряд возможных экологичных добавок. Если рядом с вами есть лес – в дело пойдет сосновая кора. Содранную и высушенную кору, очищенную от верхнего слоя, можно измельчить и смело добавлять в тесто. Если вместо сосен в лесу дубы – в дело прекрасно пойдут желуди, которыми можно не только кормить свиней, но и, обжарив в печи и измельчив, улучшить хлеб. При наличие в ближайших водоемах рыбы можно изготовить рыбную муку, используя в том числе рыбные отходы: кости, внутренности, чешую. Так-же используют в качестве добавки высушенные корни камыша и других трав.
Но не все добавки одинаково полезны. С особой осторожностью стоит относиться к добавлению в хлеб другого, используемого веками ингредиента – спорыньи. Дело в том, что хлеб с такой добавкой может вызывать галлюцинации и, иногда, расстройства психики. Впрочем, для многих это, наоборот, может стать бонусом. Отдельно оговоримся, что добавление в хлеб различных строительных смесей, шпаклевки, известки и мела не рекомендуется. Несмотря на внешнюю схожесть с мукой, хлеб с такими примесями получается совершенно несъедобный. Впрочем, на внешнем виде это сильно не сказывается, так что его можно попробовать продать не столь разбирающимся в качестве хлеба гражданам.
Ну а если «оптимизация» хлеба вам не по душе, можно заменить его на другие продукты, переехав в Евросоюз. Ведь там, как известно, все люди, сидя в кафе у Венской оперы и попивая каву, заедают ее не пресным хлебом, а гораздо более продвинутыми продуктами: хамоном, пармезаном, фуагрой и трюфелями.
Торопитесь, пока ваши места не заняли другие мигранты с с более политкорректным на сегодняшний день цветом кожи!
Понравилась статья? У нас есть еще!
Деканализация Украины: после отказа от центрального отопления наступает очередь туалетов
Хроника освобождения Украины: ветеран АТО предлагает уничтожить Каховское водохранилище
Полная коллекция статей в нашем сообществе в VK