У людей бывают потребности, о которых они не догадываются, но способные сделать их жизнь легче и удобнее.
Однажды вы попадаете на современный и удобный сайт чужого СНТ и не понимаете, почему никому в Правлении вашего садоводства не пришла в голову мысль о создании сайта?
Ведь сайт СНТ не просто современная, но и очень удобная штука, разом снимающая множество проблем.
Ну, посудите сами: какая главная проблема СНТ? Правильно, отсутствие информации о том, что и сколько стоит, сколько потрачено, какие решения приняты… Рядовые дачники в большинстве своем не контролируют ситуацию не потому что не хотят, а просто не имеют возможности, ведь документы хранятся в Правлении.
При наличии сайта, сканы всех документов, включая Протоколы ОС и Решения общих собраний, сметы, договоры и прочее – всегда хранится на сайте СНТ и находится в общем доступе, а Правление отчитывается о выполненных работах не один раз в год, а ежеквартально (или ежемесячно), выкладывая на сайт информацию о своей деятельности.
В этих условиях неконтролируемая растрата денежных средств СНТ с одной стороны и «наговоры» противоборствующих групп в адрес Правления с другой стороны - крайне затруднительны.
Вторая, и не менее острая проблема – это крайняя сложность собрать легитимное Общее собрание. Именно легитимное, с наличием всех необходимых Доверенностей, оформленных в соответствии с законом 217ФЗ. В результате Правление становится перед выбором: либо проводить собрание и закрывать глаза на несущественные, казалось бы, «нюансы», как то -правильно оформленные доверенности или вообще их наличие; либо оказаться без средств в существованию, поскольку в большинстве СНТ собрание проводится один раз в год, и именно на нем утверждается план финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) на будущий год.
В этой ситуации наилучшим выходом опять же является наличие у СНТ сайта с системой голосования.
Принцип проведения дистанционного голосования в СНТ следующий:
1. Пункт 23 статьи 17 закона 217ФЗ позволяет проводить заочное голосование в случае, если при проведении общего собрания членов товарищества не было кворума.
2. Сообщить собственникам, что собрание переносится в очно-заочный формат.
3. Назначить дату голосования и разместить на сайте СНТ вопросы для голосования. Назначить дату нового общего собрания.
Таким образом, если в СНТ примерно 280 участков, Председателю правления нет необходимости обходить все участки с ведомостью голосования, а достаточно разместить вопросы голосования на сайте СНТ и оповестить об этом собственников земельных участков.
Жизнь диктует свои условия, и только так можно сдвинуть наболевшие вопросы в СНТ и избежать диких общих собраний, на которых с одной стороны ор стоит, с другой стороны много людей, которые ни в экономических, ни в юридических вопросах не разбираются... Общее мнение многих садоводов – Общее собрание собственников земельных участков – анахронизм!
А вы как считаете?
Оставляйте свои комментарии, лайки и подписывайтесь.
Продолжим дискуссию по актуальным вопросам деятельности СНТ.
#СНТ #СайтСНТ #СайтДляСНТ