Твой маленький герой - тромбоцит

Исследование количества тромбоцитов (platelets, PLT) является одним из самых простых и эффективных методов оценки первичного гемостаза.

Количество тромбоцитов, как правило, оценивают с помощью автоматизированных приборов, во время проведения общего клинического анализа крови. Подсчет тромбоцитов в этом случае идет по принципу измерения импеданса раствора при прохождении тромбоцита через апертуру. Реже используют ручной метод визуальной оценки или в случае необходимости прибегают к корректировке значений полученных на анализаторе по мазку крови (фото 1,2). Наличие конгломератов (больших или малых сгустков крови) может привести к недооценке их количества, а вот липемия (повышенное содержание липидов в крови) к ложнозавышенному результату (анализатор может принять за тромбоциты капельки жира). ото 1. Тромбоциты кошки 1. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Макротромбоцитов в препарате не обнаружено.

Фото 1. Тромбоциты кошки 1. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Макротромбоцитов в препарате не обнаружено.
Фото 1. Тромбоциты кошки 1. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Макротромбоцитов в препарате не обнаружено.
Фото 2. Тромбоциты кошки 2. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Красными стрелками указаны макротромбоциты. В верхней части фото агрегация тромбоцитов.
Фото 2. Тромбоциты кошки 2. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Красными стрелками указаны макротромбоциты. В верхней части фото агрегация тромбоцитов.

Важно! При одинаковом количестве тромбоцитов в двух образцах крови, у кошки 2 автоматический подсчет может показать ложнозаниженное значение количества тромбоцитов ввиду наличия макротромбоцитов и агрегации. При визуальной оценке мазка крови проводят корректировку значения PLT, используя ручные методы подсчета тромбоцитов.

Фото 3. Тромбоциты собаки. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Красной стрелкой показан макротромбоцит.
Фото 3. Тромбоциты собаки. Иммерсионная микроскопия объектив *100. Черные стрелки указывают на тромбоциты обычных размеров. Красной стрелкой показан макротромбоцит.

При выраженной тромбоцитопении, когда количество тромбоцитов лежит за пределом нижней границы чувствительности прибора оценка количества тромбоцитов и тромбоцитарных индексов затруднительна не только для анализатора. Методы ручного подсчета в таком случае оказываются менее эффективными.

Средний объем тромбоцитов (Mean platelet volume, MPV) показывает средний размер тромбоцитов, находящихся в кровотоке. Увеличение значения показателя MPV указывает на макротромбоцитоз (фото 2), чаще это отражает выброс незрелых форм в кровеносное русло. Подобный ответ, как правило, наблюдается при тромбоцитопении. Снижение значений показателя MPV напротив чаще связано с усиленным разрушением тромбоцитов и недостаточной активностью продукции тромбоцитов костным мозгом. Такое возможно при токсическом поражении костного мозга.

Ряд терапевтических препаратов может оказывать существенное влияние на тромбоцитопоэз. Так винкристин повышает количество тромбоцитов и значение MPV. Химиотерапевтические препараты, эстрогены (у собак), реже фенилбутазон, сульфаниламиды и гризеофульвин способны вызывать тримбоцитопению.

Взятие пробы крови на анализ у животных с подозрением на тромбоцитопению может привести к образованию обширной гематомы. Материал для исследования берут в пробирку для общего клинического анализа крови, согласно стандартным правилам забора материала. Важно! При нарушении соотношения кровь/антикоагулянт или травматическом/длительном получение образца могут начаться процессы агрегации тромбоцитов, что скажется на результате подсчета тромбоцитов.

Видовые и породные особенности.

Среди тромбоцитов кошек чаще наблюдается анизоцитоз с присутствием макротромбоцитов (фото 2).

У кавалер-кинг-чарлз-спаниэлей прослеживается тенденция к меньшему количеству и большему объему тромбоцитов.

У оттерхаундов встречается бессимптомная тромбоцитопения, что связано с большой величиной тромбоцитов.

Норма количества тромбоцитов у грейхаундов начинается от 70 - 80 тыс. тромбоцитов/мкл.

Высокие значения тромбоцитов могут быть вызваны:

Реактивным тромбоцитозом (воспаление, дефицит железа, новообразования вне органов кроветворения, операция/травма, «рикошетный» тромбоцитоз – при восстановлении костномозгового кроветворения)

Гиперадренокортицизмом

Спленэктомией

Новообразованиями органов кроветворения (идиопатическая тромбоцитемия)

Острым мегакариоцитарным лейкозом

Другими миелопролиферативными нарушениями

Низкие значения тромбоцитов могут быть вызваны:

Иммунологическими расстройствами

Повышенным потреблением тромбоцитов (кровотечение, инфицирование Babesia sp., Ehrlichia canis, Anaplasma phagocytophilum, Histoplasma sp., Leishmania sp.)

Тромбоэмболической болезнью (например, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием)

Разжижением крови

Заболеваниями костного мозга с нарушением тромбоцитопоэза.

Высокие значения MPV:

Повышенная скорость тромбоцитопоэза

Врожденные тромбоцитопатии (кавалер-кинг-чарлз-спаниэли и оттерхаунды)

Мобилизация тромбоцитов из депо

Инфицирование вирусом лейкоза кошек

Идиопатическая тромбоцитемия

Низкие значения MPV:

Коснтомозговая недостаточность

Иммуносупрессия под действием химиотерапии

Учет в качестве тромбоцитов артефактов (например, капелек жира)

Иммуноопосредованная тромбоцитопения

Значительная тромбоцитопения требует обследования в отношении образования/потребления тромбоцитов или может быть вызвана иммуноопосредованно. Умеренная тромбоцитопения наиболее вероятна при повышенном потреблении тромбоцитов, вызванном кровотечением, тромбозом, васкулитом, инфицированием. Тромбоцитопения, связанная с заболеванием костного мозга, часто сопровождается снижением количества других клеток.

Значительный тромбоцитоз требует обследования в отношении повышенной продукции тромбоцитов.

Иммунные тромбоцитопении – это одни из самых редких и сложных состояний в диагностике. Они могут развиваться как первичное нарушение и являться вторичным сопутствующим основному заболеванию расстройством. Им подвержены как собаки, так и кошки. Патогенез такого состояния завязан на системе мононуклеарных фагоцитов, которая начинает разрушать тромбоциты, на которых фиксированы Fc-фрагменты антител иммуноглобулинов. Это могут быть как аутоантитела к тромбоцитам, так и сенсибилизированные на тромбоцитах антитела любого другого генеза. При этом средняя продолжительность жизни циркулирующих в крови тромбоцитов сокращается. В такой ситуации есть определенные риски превысить способность костного мозга компенсировать вызванный повышенный разрушением дефицит тромбоцитов, что и приводит к состоянию тромбоцитопении. Породная предрасположенность к тромбоцитопении иммунного генеза отмечена у таких пород собак, как пудель, кокер-спаниэль, бобтейл.

Причины расстройства первичной системы гемостаза исключаются от простого к сложному, от наиболее вероятного к менее вероятному.