Данные трамваи "Stadler B85600М" работают в Российском городе Санкт-Петербург, в Транспортной Концессионной Компании "Чижик".
Обычно в Санкт-Петербурге принята 4-х значная комбинация цифр.
Например:
Также комбинация из 4-х цифр используется на автобусах СПБ ГУП "ПассажирАвтоТранс".
Например:
Но для того,чтобы люди понимали, что "Чижик" не ГЭТовский,на него решили наносить комбинация из трех цифр.
Всего их в Петербурге 23 штуки.
Самый первый из них был построен в августе 2017 года,а в ноябре тогоже года поступил на предприятие "Чижик", где и получил бортовой №001.
Самый последний трамвай с бортовым №023 был построен в сентябре 2018,а 27 апреля 2019 года поступил на предприятие "Чижик" .
А теперь,давайте узнаем об этом трамвае по подробнее.
«Метелица» - семейство трамваев, разработанное швейцарской компанией Stadler Rail AG и выпускаемый заводом ЗАО «Штадлер Минск». Дизайн трамвая Stadler B85300M (трёхсекционных шестиосных полностью низкопольных трамвайных вагонов) разработан отделом дизайна Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
Кстати,данный трамвай Stadler B85300M поступил в Санкт-Петербург в июле 2018 года. В августе 2018 года, он поступил в СТТП города Санкт-Петербурга,где и получил бортовой № 0300.Но выпускать на постоянную эксплуатацию в Санкт-Петербурге,так и не решились. Вследствие чего,от него решили отказаться, и в период 29 апреля 2019 г. — 10 июня 2019 г. Передан в другой город, а именно город Минск,где и получил бортовой номер 2500.
Чем же "Чижик" отличается от "Метелицы".А именно внешним видом.У трамвая "Чижик" средняя секция более длиннее,а именно средняя секция у данного трамвая "Stadler B85600М" опирается на 2 тележки.
То есть можно сказать,что "Чижик" является восьмиосным трамвайным вагоном в городе Санкт-Петербург,в то время как ГЭТ имеет как четырехосные(ЛМ-99) и один четырехосный сочлененный трамвай "Богатырь",так и шестиосные сочлененные трамвайные вагоны (ЛВС-86,ЛВС-97,71-931,71-931М)
А теперь поговорим об их конструкции.
Кузов
Пассажирские двери вагона двухкабинного исполнения находятся с обеих сторон вагона, что, наряду с наличием второй кабины, даёт возможность использовать трамвай на маршрутах без оборотных колец.
Каркас трамвая изготовлен из низколегированной стали и обшит деталями стеклопластика и алюминиевыми панелями, что, по заявлению производителя, способствует увеличенному сроку службы и легкости в техническом обслуживании. Вагон приводится в движение четырьмя электродвигателями с воздушным охлаждением. Конструкция разработана с учётом климатических условий стран СНГ и допускает эксплуатацию в диапазоне температур от -40 до 40 °C.
Интерьер.
Внутренняя обшивка — пластик и алюминиевые панели, композиционные материалы.
Внутреннее оформление может варьироваться в зависимости от индивидуальных требований заказчика, возможно оснащение кондиционером, информационными жидкокристаллическими экранами, информационной системой «Искра», камерами видеонаблюдения, розетками 220 В и USB-разъёмами для подзарядки мобильных электронных устройств. Для людей с ограниченными возможностями трамвай оборудован специальными зонами для инвалидных кресел с ремнями безопасности и пандусами.
Модификации.
- Stadler 822 — двухсекционная версия. Имеет по четыре двери для входа пассажиров, 31 сидячее место;
- Stadler 856 — трёхсекционная версия на базе Stadler 853 (модель B85600M семейства «Метелица»). Отличается более длинной средней секцией и для города Кочабамба (модель B85601M семейства «Метелица»)отличается увеличенной (по сравнению с версией 853) средней секцией;
- Stadler 877 — пятисекционная версия. Имеет по шесть дверей для входа пассажиров, 104 сидячих места.
К двухсторонним моделям в конец обозначения добавляются символы «00М», «01М» и т.п.
Эксплуатация.
Россия и Белоруссия
Вагон 85300М зав. № 1 проходил испытания в Москве с 1 февраля по 4 июня 2015 года. Затем был передан в Самару и эксплуатировался с 5 июня 2015 по 31 марта 2016 года. Позже был отвезён обратно на завод и передан в Восточный трамвайный парк Краснодара. Эксплуатировался с пассажирами в Краснодаре с 22 июля 2016 года. В январе 2017 года был возвращён обратно на завод. В июле 2017 года передан на испытания в Минск на 90 дней. С июля 2018 по апрель 2019 года проходил испытания в Санкт-Петербург (ГУП «Горэлектротранс»). В июне 2019 передан в Минск на период проведения Европейских игр
С середины 2017 года началось производство трамваев Stadler 856 «Чижик» для Санкт-Петербурга, некоторые из них обкатывались на улицах Минска. Пассажирская эксплуатация этих вагонов началась 7 марта 2018 года.
Полноценное движение трамваев ТКК "Чижик" началось 1 сентября 2019 года.До этого времени,с момента первого дня открытия, компания обслуживала два маршрута:
Маршрут №8 идущий от метро "Ладожская", до конечной остановки проспект Наставников (ул. Хасанская) .
На данный момент,он является самым кратчайшим маршрутом.Состоит всего из 7 остановок.
И маршрута №64,который ранее шел от метро "Ладожская" до конечной остановки Ириновский проспект (проспект Наставников).
Но данная компания.на данный момент обслуживает 4 маршрута.
Маршрут №8 (остался прежним)
Маршрут №64 (продлен до Ржевки)
Маршрут № 59 (запущен до трамвайного депо)
Маршрут №63 (запущен до ул.Передовиков).
Но у многих может возникнуть вопрос.
Почему нельзя было пустить 4 маршрута сразу в первый же день работы частной компании?
Не конечно можно было,но какой был бы смысл? 59 и 63 просто бы напросто дублировали 64 маршрут, потому что до 1 сентября 2019 года на углу Ириновского проспекта и Проспекта Наставников шел ремонт трамвайных путей,и он не был доступен для движения.
И какой в этом был бы смысл, пускать вместе с 64 маршрутом, маршруты № 59 и 63.
В дальнейшем планируется пустить еще один частный трамвай в Шушары,но как говорят.это должно произойти в 2025,и еще планируется пусть "Чижик" во Всеволожск (говорят что это тоже произойдет в 2025 году),и маршрут №59 планирпуют пустить до Пискаревки,где он будет оббъединен с маршрутами №9 №38,№51 принадлежащими ГЭТу, но осуществится ли эта мечта или нет,никто не знает.
Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки.До новых встреч.
Всем пока.