Ну что, продолжим? Все еще первый день в Москве. Никто меня не ждет, никто не помогает (хотя нет, помог мне один парень чемодан потащить, за это "+" к карме русским мужчинам).
Приключение номер 2 - Университет
Собралась я в универ выяснять что, как, и когда? И тут первый момент, который меня удивил. У входа в университет, рядом с охраной стоит толпа школьников с их мамочками. Долго не могла понять, что в университете делают родители. Просто у нас дома, начальное образование длится 13 лет! Все поступают в университет уже более-менее взрослыми (18-19 лет), и подают документы сами. А тут мамочки?! Все орали, все хотели пройти в университет быстрее, все считали, что именно их ребенок лучше всех и должен пройти как первый. Держали их за руки, командовали, не дали дышать.
У меня дома университет — это порог зрелости. Родителей хоть и интересует как у нас дела, стараются в них не вмешиваться. А в России такого нет. В России многие родители не видят разницу между школой и университетом, и требуют от университета родительские собрания… Я, конечно, понимаю, что с ребенком сложно расставаться, но это уже слишком.
Иностранцы и ИНОСТРАНЦЫ
В университете я поняла, что существуют иностранцы и ИНОСТРАНЦЫ. Первым видом иностранцев я считаю тех студентов, которые говорят на чистейшем русском и приехали из стран бывшего Советского союза. Второй вид иностранцев – это настоящие иностранцы как я. Мы приехали из Европы или США, и с русским у нас проблемы. Но для университета мы все просто иностранцы. И нам менее ассимилированным (тем более в первый день) администрация университета не радуется. Мы для них головня боль, и я это могу от части понять. Лично я была в первый день в стрессе и в анкете, которую мне пришлось заполнить я опечаталась в каждом глаголе. Писала все НЕ+глагол слитно.
НО! Человек бы подумал, что в университете, который в своем названий имеет слово международный, администрация владеет более чем одним языком. НИ-ХУ-*! Ребятам из США и Китая часто приходится общаться жестами или другими способами.
В итоге головная боль была у них, и у меня, потому что все сложно и когда тебе всего лишь 19, и делаешь все сама без мамочки, то необходимо немного терпения.
Ну ничего, я все еще жива! До сих пор вспоминаю на этот день и на жестких русских мамочек.
Суть в чем? А наверно в том, что горжусь собой и тем, что я прорвалась сама. И документы подала сама, и общежитие получила сама (хотя было тяжело).