Профилактика рака толстой кишки. 7 способ снизить риск
Рак толстой кишки
Простое изменение некоторых аспектов диеты и образа жизни может значительно снизить риск необратимых последствий для здоровья человека от данного типа онкологических заболеваний. Наши повседневные привычки и рацион питания во многом связаны с перспективами появления этого вида опухоли. На самом деле, 90% случаев можно избежать, изменив диету и начав регулярно заниматься спортом. Ожирение и, в частности, накопление жира в животе являются двумя основными факторами, способствующими развитию рака толстой кишки. Так в чем же заключается профилактика рака толстой кишки?
Советы по предотвращению развития рака толстой кишки
Избегайте ожирения
Как это вредит вам? Согласно исследованию Калифорнийского университета (США), чем больше жировых клеток, особенно в брюшной полости, тем больше лептина мы выделяем. Этот гормон мешает процессу запрограммированной гибели клеток, которые умирают, чтобы быть замененными на новые и здоровые.
Необходимо понимать, насколько сильно этот процесс влияет на ваш организм: в результате, у мужчин и женщин с абдоминальным ожирением риск развития рака толстой кишки на 52% выше. Исследователи также отметили, что после развития опухоли риск смертности у людей с ожирением увеличивается на 30%.
Пейте кофе
Как это влияет? Ученые из Института Дана-Фарбер (США) в своей работе доказали, что употребление 4 чашек кофе в день помогает как предотвратить повторение рака после его прохождения, так и увеличить шансы на текущее излечение.
В чем причина эффективности кофе? Известно, что любое воспаление способствует размножению опухолевых клеток. Исследователи полагают, что кофеин повышает резистентность к инсулину, поэтому организму нужно меньше этого вещества, что, в свою очередь, уменьшает воспаление и, соответственно, раковые клетки растут медленнее.
Уменьшите сахар
Почему? Одним из факторов, который больше всего повлиял на рост случаев колоректального рака в последние годы, является высокое потребление рафинированного сахара: согласно статистике, мы съедаем более 30 кг на человека в год. И не только тот сахар, который вы добавляете в кофе, имеет значение: есть много коммерческих продуктов, которые опасно увеличивают количество сахара, потребляемое нами в течение дня.
Что при этом происходит? Как сахар, так и глютен превращаются в организме в глюкозу, которая является самым большим из существующих возбудителем воспалительных процессов. Злокачественная опухоль, кишечника или любого другого органа, нуждается в этом процессе воспаления, чтобы расти и множиться.