144 подписчика

Добыча ондатры осенью

Сборы на промысел. Мой отец Виктор.
Сборы на промысел. Мой отец Виктор.

Уже много лет сезон охоты на пушного с самоловами я начинаю с ловли ондатры. Многие спрашивают зачем? Ведь шапки давно вышли из моды. Причин тут несколько. Во первых ондатра мне нужна на приманку. Ондатра-переселенец стала полноценным участником пищевой цепи дикой фауны России. Её мясо привлекает всех хищных видов зверей от медведя до ласки. Я не раз находил остатки меха ондатры в дуплах деревьев, хвостики на лесных просеках удаленных от воды. Даже некоторые лисы нашего района завязали с мышкованием, переключившись на засады у мелководных проток в ожидании зазевавшегося зверька. Я считаю, что самцы ондатры - это лучшая приманка на лесную куницу, хоря и норку, так как потенциально это их добыча.

Есть и вторая причина охоты на ондатру. Мне нужен мех. Вы скажите ну что там можно собрать из крыс? Отвечаю, из всего осеннего улова я выберу два десятка товарных шкурок крупных самцов ярко рыжего цвета. После первичной обработки и выделки, это сырье пойдет на очередное меховое изделие. Признаюсь честно, моя теща уже щеголяет на работу в легком темно-рыжем полушубке собранном из 34 зверьков на зависть сотрудниц.

Добыча ондатры начинается в нашем регионе с первого октября. Качество шкурок оставляет желать лучшего в это время. Попадается много серых особей, которые целиком идут в морозилку до декабря, реже попадаются рыжие крупные особи, мех которых я первично обрабатываю а тушку сохраняю для ловли хищников. Я начинаю ловить с 20-х чисел октября (средняя полоса России). Сезон открытой воды короткий, так как остается две недели до ледостава на закрытых водоемах.

По действующим правилам охотнику можно добывать ондатру только капканами проходного типа и ловчими приспособлениями из сетей (пункт 52.1.1. от 10.12.2013 N 581, пункт 52.7). Ногозахватывающие капканы канули в историю, для “любителей-спортсменов” они запрещены, а их использование карается протоколом по статье 8.37 ч 1, 2. Это кстати влечет за собой изъятие самоловов и возмещение вреда природе, в рублях это составит за каждую самку 2500 а за самца 1500. Теперь во избежания Преступления и Наказания, сидя у печи, я вспоминаю былое, когда ловил нулевками у хаток и кормовых столиков… Тарельчатые капканы №0 уныло лежат в мешке. На стене смиренно висит грозное оружие ондатролова - дубовая колотушка.

По ондатровой протоке. Ищу подходящую глубину.
По ондатровой протоке. Ищу подходящую глубину.

После большого опыта ловли ондатры в ногозахватывающие капканы, ловить её кониберами для меня унизительно. Хотя я иногда балуюсь и чисто из спортивного интереса ловлю в 110 и КП120. Если я покажу эти способы ловли с проходными капканами профессиональному охотнику, он несомненно поднимет меня на смех, потому что для него мордушка из металлической сетки была и остается самым добычливым самоловом в руках зверолова.

Конструкция верши (морды, мордушки, корчажки, вентеря, англ. “funnel colony trap”) является общепринятой со времен пещерного человека. Размер произвольный. Диаметр от 30 см. Глубина воронки не менее 27 см. Отверстия детыша 9 см. По правилам охоты, я могу использовать сетку с ячеей не менее 5 см. В противном случае, это повод для беседы с охотинспектором или рыбоохраной. Этому требованию есть объяснение: сохранение эндемичного вида - Русской выхухоли. Через ячею 5 см уходит выхухоль и откровенно мелкие ондатры, водяные полевки, короче все то, что не нужно для охоты на хищников и мехового салона. Вынужден признать, что такое требование усложняет жизнь зверолову. Во первых, хорошую оцинкованную сетку 5х5 найти не просто. Во вторых, много особей ондатры пролезают через ячею наполовину, и вытянуть ее потом из верши не просто, особенно в мороз. Ячея 4х4 см была бы предпочтительнее, но решение охотинспекции однозначное - только 5х5см!

Одногорловая мордушка на ондатру. Ячея 5х5.
Одногорловая мордушка на ондатру. Ячея 5х5.

Мордушки я делаю сам. Плести их из нихрома и меди я не умею, хотя знаю одного такого умельца в Подмосковье, который даже делает их складными. Я делаю из оцинкованной зверосетки. За час сделаю мордушку, которой мне хватит лет на десять и более, если только ее не возьмет не честный на руку человек. Главное условие - купить добрую сетку из толстой оцинкованной проволоки. Процесс изготовления прост. Отрезаем сетку, делаем цилиндр нужной длины. Далее две воронки с детышем. Скрепляем все ручным клипсатором (для колбас и звероклеток). Детыш прикрываем дверцей, которая закрывается за зверьком под собственным весом, или крепим ежи: выступающие за кольцо детыша отрезки проволоки длинной до 2 см. Надо не забыть сделать дверцы для вытаскивания добычи просто так вытряхнуть попавшихся ондатр не получится. Далее я беру валик и маскирую вершу молотковой черной краской, скрывая ее серебристые блики в воде. Мордушка готова. Я использую мордушки как однопроходные так и двухпроходные. Двухпроходные более добычливые. К месту лова я перевожу их на багажнике машины. Многие, кто со стороны видят мою машину полную верш на крыше не скрывают своего любопытства. В их глазах я читаю: куда он их ставил? наверно много рыбы ловит раз возит? браконьеры страх совсем потеряли, средь бела дня ездят?! Могу сказать, что мне приятен этот блеск в их глазах: не перевелся еще инстинкт добытчика среди нашего брата.

Итак, самоловы есть, разрешение на добычу тоже есть. Куда ставить? Это вопрос самый сложный в этой ловле. Это так кажется: перекрыл ей протоку и добро пожаловать в тесное маршрутное такси. Все гораздо сложнее. В сезон открытой воды я выбираю несколько ключевых мест. Я не ставлю мордушки в места гнездования: у нор, хаток, так как в это время года меня там ждет только мелочь. Я ищу удаленные протоки, соединяющие два водоема, или мелиоративный канал, впадающий в реку. Именно в этих местах, больше всего вероятность поймать самцов-холостяков ондатр. Для морды лучше подбирать места с быстрым течением. Туда зверек более резво идет и быстрее путается в западне. Также по открытой воде считаю главным условием успеха - навес над мордушкой. Это может быть нагромождение веток, камыша, отрезок фанерки или темная ткань. Часто с двух концов морды, сверху я укладываю крупные бревна топляка. Что получается при такой постановке? Вольная ондатра резво плывет по глади воды и видит впереди себя нагромождение веток и тень от навеса. Природный инстинкт диктует ей нырнуть под воду. По ходу течения она попадает в воронку, проходит детыш. Обратный ход перекрыт для зверька дверцей из сетки или ежами. Зверек не находит выхода и тонет. Некоторые пытаются проскочить через ячею 5 см. Мелкие особи уходят невредимо. Крупные даже если протискивают голову, все равно остаются на “Титанике”. Верши я проверяю через день. За двое суток в холодной осенней воде ондатра сохраняется хорошо. Лишь изредка снаружи ее может подъесть норка. Я только рад этому, потому что зверек придет туда снова и я буду его “ждать”. Если с первого раза в мордушку никто не попал, я тут же перевожу ее на новое место. Если добыл ондатр, ловушку ставлю обратно. С одного места мне удается взять до 10 особей в среднем за 3-4 проверки. Потом ищу новое место.

Правилами охоты в нашем регионе установлен лимит в 5 особей ондатры в день. Тропу я посещаю всегда с компаньоном, чаще всего с отцом. На двоих это уже десять. Из десяти тушек мелочь сразу пристраиваем на приманку, остальных крупных - на выделку. Шкурки ондатры обрабатываю сам после охоты по общепринятой технике. Консервирую пресно-сухим способом. Выделка по нынешним ценам обходится мне в 250-300 рублей за шкурку. Стоимость пошива изделия зависит от модели одежды. В среднем за жилетку это 15 т.р., за полушубок 20-25 т.р. с учетом подкладки и фурнитуры.

В заключение хочу сказать, что сетчатые ловушки намного добычливей тарельчатых капканов и уж тем более капканов проходного типа. Тем не менее, это не универсальный самолов, и для его успешной постановки нужны определенные условия: наличие протоки (канавы) с течением с возможностью погружения ловушки под воду и ее маскировки и затенения.

Попались!
Попались!

(Статья опубликована в Русском охотничьем журнале.)

Андрей Поняга