Сегодня я, друзья, расскажу вам странную историю, которая со мной приключилась. Нереальная и загадочная. Чувствую себя как Алиса, побывавшая в Стране Чудес. Может, если я изложу это приключение в письменном виде, она обретёт смысл?
Ночью пошел дождь. До этого момента я веретеном вращалась на постели, изнывая от жары. Всё мне было не мило — и подушка, прежде любимая, и простынь, никогда ранее не имевшая привычки кусаться. Из открытого настежь окна в комнату волнами вплывала ночная духота, не принося никакого освежения. И тут измученное сознание уловило еле слышный рокот. Неужели тучка ползет, неся озон, дождь и прочие радости?! В подтверждение догадки откуда-то принесся свежий ветерок и по-хозяйски ворвался в душную комнату. Где-то высоко в небе происходила конкретная возня. Появившаяся туча по-хозяйски напирала, стараясь нагнать Луну, безмятежно светившую в ночном небе. Распустив чёрные паруса, она расползлась и всё-таки накрыла непокорную иссиня-черной полой. Торжествуя победу, туча швырнула в оробевшую землю великолепную сверкающую молнию и победоносно загрохотала.
Ну наконец-то! На уставшую землю обрушились потоки серебряных нитей. Всё оживилось, каждый листочек перешёптывался со струйками дождя и лепетал что-то бессвязное, но очень милое... Комнатой завладела прохлада, я натянула смягчившуюся простыню. Наслаждаясь хлынувшей на меня свежестью, я наконец заснула.
Проснулась необычно рано, потягиваясь, выползла из постели, посмотрела на утреннее небо и ахнула... Какой-то весёлый небесный хлопотун приводил небо в порядок. Широкими невидимыми граблями он собирал остатки небесных хлябей. Согнав их в одно место, потолкал, утрамбовал, и получилась небольшая, но очень сердитая туча. Солнце всходило, распуская по умытому небу первые чистые лучи. Последние растрепанные клочки удирали под защиту угрожающе ворчащей тучи. Она еще немного побурчала для порядку и свалилась за горизонт.
На освобожденное небесное пространство торжественно выплыло солнце в окружении кучерявой свиты. Я наслаждалась утренней свежестью, радостью и при этом чувствовала какую-то вялость, наверное, от того, что мало поспала. По моей руке проехалось теплое тело.
— Это ты, Семён?, — пробормотала я, — Ты чего не спишь?
Из-под руки показалась монументальная серьёзная морда моего кота. Он просочился на подоконник, на котором я восседала, и с сосредоточенным видом стал наблюдать за ранними птахами, в упоении барахтающимися в лужице серебряной воды, которую скоро выпьет жаждущее солнце. Он сидел неподвижно, обогревая меня своим меховым телом, и я почувствовала непреодолимое желание подремать еще немного. Разомлев под нежными лучами утреннего солнца, я тихо стала отплывать куда-то, но это состояние мне сейчас трудно сформулировать. Спала я или нет, или находилась между сном и явью, но Семён вдруг повернулся ко мне и уставился прямо мне в лицо. Наглые кошачьи зрачки погрузились в мои, что-то высматривая, усы подергивались. Вдруг он раскрыл рот и сказал:
— Давно хотел с тобой поговорить. Друзей у меня нет, мне скучно, а какой толк от способности произносить слова, если меня никто не слушает?
Сказать честно, меня спасла только уверенность в том, что это сон. Иначе не миновать бы мне встречи с Кондратием. Очень кстати мой лихорадочно заработавший мозг выкинул на поверхность Алису и Чеширского кота и я окончательно уверовала,что сплю. Семен опять подергал усами и неторопливо рассудительно продолжил:
— С чего это люди решили, что в темноте я хорошо вижу именно благодаря своему зрению? Нет, я не говорю, что это неверно, но и не совсем так...
— А как? — удалось мне выдавить из себя. Как себя вести и что говорить, я не знала. Мой голос прозвучал противно, сипло и с неким дребезжанием, и я сочла за лучшее помолчать. Пусть кот вещает, коли на него напала такая охота. Семён, получив зелёный свет, поёрзал, обмотал себя хвостом и приготовился меня просвещать.
— Зрение, не спорю, вещь хорошая, но ничто не заменит мне усов,—нравоучительно изрек он.— Посмотри-ка на них поближе.
Внезапно кошачья морда вплотную приблизилась к моему лицу и я как через увеличительное стекло увидела основание каждого уса, уютно углубившееся в пушистую короткую шерсть. Так же внезапно морда отодвинулась, и Семён оказался сидящим на прежнем месте.
— Так вот, говоря научным языком, у меня не усы, а датчики. Луковичка каждого из них окружена множеством нервных волокон ( я что, на лекции в универе?!). Посему он очень чувствителен к малейшему колебанию воздуха. Даже закрыв глаза, я "вижу" в полной темноте. Мышь, таракан, всё равно что, не прошмыгнет меня мимо незамеченным.
Семён помолчал, наслаждаясь произведённым эффектом, и продолжил.
— А самое главное, усами я "измеряю" дверной проём или любое другое отверстие, оценивая, смогу ли я в него прошмыгнуть. Поэтому не вздумай подрезать мне усы, как ты давеча собиралась. Тебе развлечение, а мне слепота. Потеря ориентации. К тебе хлынут орды мышей и некому будет тебя защищать...
При этих словах я содрогнулась, но Семён снисходительно ухмыльнулся и утешил:
— Это так, гипербола. Конечно, усы отрастут, но какое-то время их отсутствие будет доставлять массу неудобств. Так что давай договоримся на берегу. Ты оставишь вредную мысль укорачивать мне усы, а я не обращаю внимания на твои тапки, призывно торчащие из-под шкафа.
Семен требовательно смотрел на меня и подергивал кончиком хвоста, ожидая вразумительного ответа. Я молчала, абсолютно раздавленная. По коже ползли противные предательские мурашки. Недавно в разговоре с подругой я пошутила, что усы у Семена неприличной длины и неплохо было бы ему их укоротить. Вот ведь паршивец, услышал! Помня о противной дрожжи в голосе, я кивнула в знак согласия.
— Вот и славно,— подвёл итог Семён. Мне показалось, что в круглых глазах кота затаилась усмешка. Всё это было так нереально, так фантасмагорично, что я пробкой вылетела из своего непонятного состояния. Солнце светило вовсю, выпив все лужицы, оставленные дождём, кричали до одури воробьи в кустах барбариса, а на подоконнике рядом со мной сидел мой кот. Прямо, неподвижно, как египетский сфинкс. Я внимательно посмотрела на питомца с научными знаниями, пытаясь понять, спала я или нет, но кот упорно прятал взгляд и с деланным равнодушием наблюдал за вознёй соседских щенков.
И теперь меня мучает вполне законный вопрос: что это было?! Если я в самом деле вела беседу с котом? Нет, друзья, я слишком увлеклась животной тематикой и мне нужно как следует проветрить голову, чтобы впредь в ней не возникало подобного бреда. Напишу-ка лучше о растениях, это безопаснее....
А вдруг это всё-таки реальность?! Что вы думаете?
Если вы захотите почитать о других представителях рода кошачьего, вот вам ссылка, где нет никаких безобразий: