В журнале "Разведчик" за 1900 год была опубликована статья офицера (фамилию он скрыл под псевдонимом Багратионовец), которую можно считать едва ли не первой попыткой в российском оружиеведении подробного описания длинноклинкового оружия с точки зрения именно оружия, а не предмета искусства или коллекционирования. Объектом анализа стала кавказская шашка "волчок", которая попала в руки автора. Багратионец посчитал ее настолько идеальной. что, сравнив с драгунской шашкой (вероятно, обр. 1881 года), сделал вывод, что в плохой рубке, которую часто демонстрируют солдаты, "на три четверти" виновата именно драгунская шашка. Особенного внимания заслуживает и упоминание любопытного способа "пригонки" шашки по ладони, который, по его словам, практиковался горцами.
Автор сразу оговаривается, что этот "волчок" не был его первой шашкой: питая любовь к длинноклинковому оружию, он искал хорошую боевую шашку, приобретая их за вполне приличные суммы в 25 и 30 рублей (золингеновские клинки) и заказывая в Златоусте. Однако, все они офицеру не понравились. В первом случае это был "ярко расписанный золотом золингеновский хлам", во втором, "великолепные по материалу и работе, но опять-таки не соответствующие своему назначению по конструкции".
"Образец поистине идеального оружия".
Клинок попавшей к нему шашки имел длину 82 см. Толщина в обухе незначительно менялась: от 4,5 мм у рукояти до 5 мм в 48 см от рукояти и, снова утончаясь, "к концу постепенно сходит на нет".
Ширина клинка у рукояти составляет 33 мм, потом клинок в 48 см от рукояти расширяется до 35 мм и далее, снова сужаясь "правильно полуовалом сходит к концу на нет".
Дола (одна) шириной 1,6 см начинается на расстоянии 16 см от рукояти, идет ровной бороздой и правильно убывающей глубины на протяжении 72 см и "сама по себе сходит на нет".
Прогиб клинка в 39.7 см от рукояти составляет 3,3 см от прямой, проведенной от места присада рукояти к острию клинка.
Рукоять шашки роговая, из двух половинок, наложенных на хвост клинка и приклепанных тремя "гвоздями". Рукоять имеет характерный клинообразный вырез головки и "настолько тонка, что ее как будто не совсем удобно держать в руке". Но автор поясняет:
"Это обстоятельство старые горцы объясняют тем, что для боя рукоятка обертывается (с клеем) грубым холстом, чтобы не скользила рука. Для поверки я обвил рукоятку два раза обыкновенным деревенским холстом, и шашка действительно села в руку, как влитая".
Центр тяжести клинка находился в 7 вершках (ок. 31 см) от хвоста. При этом самая слабая часть клинка (автор определяет ее по ширине и толщине клинка у рукояти) находится на расстоянии 16 см от рукояти и именно там дола отсутствует. При этом дола вынута так, что, убывая по глубине к концу "естественно утяжеляет этот последний".
"Построенный таким способом клинок при ударе уподобляется топору и наносит раны, наводящие панику".
Конец шашки имеет двулезвийную заточку на протяжении 9,4 см и "может быть употреблен для колотья".
И самое главное, что очень не понравится современным сторонникам знаменитой фразы про "легкую как перо шашку", шашка весила больше 900 г.:
Вес клинка с рукоятью ровно 2 фунта (1 фунт = 453,5 г - ИО).
"Не путаясь между ногами".
Отдельного внимания автора заслужили ножны и плечевая портупея.
Ножны не имеют металлического наконечника, их конец обернут провощеной зеленой материей, "абсолютно непромокаемой". Отсутствующий металлический наконечник не гремит и не оттягивает шашку вниз.
Задний пасик портупеи сравнительно длинный, потому что соединительный ремень портупеи прикреплен не на высоте кушака, а выше на ок. 20 см. К ножнам он прикреплен так, что может скользить про ним:
"горец, спешившись, сдвигает его к концу ножен, отчего шашка принимает не вертикальное, а горизонтальное положение и позволяет бегать, ложиться и прыгать, не путаясь между ногами".
Об истории кавказской шашки по последним данным можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!