Был вечер четверга. Тёплый, солнечный, в сирени. На улице по-летнему были одеты люди. Работа позади.
На пути с сумками встретился Андрей Викторович Астафьев (сын писателя Виктора Астафьева).
- Давно вас хотел увидеть. Привет вам из Москвы от Анатолия Заболоцкого. Он передавал, сказал, чтоб я новую книгу о Шукшине взял у вас... И за статью вам спасибо о квартире и отце, порадовался.
Вот в тихой Вологде, видимо, издавна так: по дороге домой раньше и Аввакума можно было встретить или Бердяева с Луначарским, если в начале 20 в. выйти из дома. А в конце 1960-х Николая Рубцова с Виктором Астафьевым или Шукшина с Заболоцким и Беловым. А нынче так в июньских сиренях.
- Я эту квартиру помню, - продолжил Андрей Викторович, - туда я вернулся в семью из армии. В 1968 ушел туда из Перми, а обратно - в Вологду к отцу и матери. Иду с вокзала в форме, звоню в дверь - открывает сестра и, не узнав, закрывает дверь. И так бывает, потому что мы с ней давно не виделись и я сильно изменился.
Помнится мне еще несколько историй про тот дом. Над нами жил пожилой партиец. Он в одно лето решил выложить кирпичами на клумбе серп и молот. Выйдет на балкон и давай по кирпичику на веревочке опускать. Сверху виднее было, как выложить рисунок. А тогда все подумали на отца...
В этом году жене В. Астафьева исполнится 100 лет со дня рождения. Вот вроде б недавно всё это было, но уже музей в Красноярске, памятник супругам поставлен, по улицам ходят дети и внуки писателей...
Просвещенные и читающие дрыгины, чиновники, прежде собирали таких алмазных творческих людей в городах, которыми руководили на благо процветания Родины, развивались вместе с ними, купались в их дружбах и божественных играх. Садили с ними сирени и строили клумбы, на встречах с ними воспитывали своих детей... Давали им квартиры, государственные награды, вместе отмечали их большие юбилеи, иногда совсем по-фронтовому.
Бывали ж времена!