Найти тему
Давай порисуем?

Back to the USSR

Двигаюсь дальше! Рисую архитектурное сооружение с тремя (!) точками схода. В качестве объекта взят жилой дом на Котельнической набережной г. Москвы; один из 7 "сталинских высоток" или "семи сестер", как их называют в англоговорящие.

Здание необыкновенно красивое! Одновременно громадное и изящное, величественное и не помпезное. Достойный представитель стиля сталинский ампир (неоренессанс).

Вот что получилось (рис. 1).

Рис. 1. Жилой дом на Котельнической набережной, г. Москва.
Рис. 1. Жилой дом на Котельнической набережной, г. Москва.

Построение оказалось для меня невероятно трудным и заняло добрых 4 вечера. Линию горизонта расположила по нижней границе рисунка и стала искать точки схода (рис. 2). Вот здесь и оказалась самая загвоздка. Все три точки связаны между собой словно "живые": двигаешь одну, а изменяются все (!) плоскости, надо заново их строить, а их на немало...

Задерешь верхнюю точку - боковые башни идут почти параллельно центральной, теряется эффект стремления здания ввысь. Опустишь - башни почти касаются друг друга и здание видится кряжистым, монументальным, неповоротливым... Определила верхнюю точку, еще остались боковые (с ними было полегче). Двигала их, двигала, чтобы добиться того, чего хотела выразить рисунком - победу советского народа в войне и восстановление страны из послевоенной разрухи.

Рис. 2. Схематическое изображение точек схода
Рис. 2. Схематическое изображение точек схода

В результате - черновик намарала знатно, еле-еле разобралась какие линии построения верные. Не совсем уверена, но думаю, что верхняя точка схода - ключевая, от нее нужно строить рисунок. Кто знает и может, подскажите, пожалуйста. Конечно, так подробно строить точки у каждого рисунка я больше не буду, мне нужно было разобраться "как это работает".

Уф! Построила! Теперь это нужно перенести на акварельную бумагу. Раньше я это делала с помощью кальки и окна. Но эти миллион окошек меня ввели в ступор... Что делать? Давно хотела приобрести себе световой планшет, пришло это время (рис. 3).

Наверное у многих есть сие "чудо инженерной мысли". Мне оно дает возможность переводить рисунок в любое время суток, делать это быстро, делать это пером и сколько угодно раз для различных экспериментов с цветом и артматериалами. Всем рекомендую, есть еще формат А3.

Главное в работе с цветом в этом рисунке - это правильно отразить игру света и тени на стенах и элементах здания. Мне мало что удалось, работала по наитию. Что еще раз подтверждает необходимость прохождения основ академического рисунка. И чем дальше, тем необходимее это будет.

Подумалось. Рисую я недолго, около 6 месяцев. За эти полгода в моем мозгу "намертво" вытравилась иллюзия, что рисование - этакое приятное хобби на за мольбертом на , плэнэре когда вокруг тебя поют птички и летают бабочки. Это каторжный труд, который требует от тебя большого объема знаний, строгой самодисциплины, "чугунной попы" и недюжинных умственных способностей. Короче - занятие не для слабаков!