Найти в Дзене

Кто украл русскую душу?

Всем привет!

Председатель СНТ настораживает меня в этой длинной статье с кружкой чая... Если раньше он стандартно придерживался рубрики "альтернативная история и другие сказочные сюжеты", то теперь случился какой-то поворот. Политизировался, что ли... Вот к примеру: у него два ролика посвящены тематике "крепостное право: тогда и сейчас", в которых "автор" сравнивает крепостничество в Российской Империи и современное положение среднего гражданина России. И вы знаете, находит много общего. От себя могу пожелать ему лишь одного: попасть в ТО крепостничество, чтобы понять разницу с современностью. Но это лирика. В роликах о крепостном праве он делает 2 глобальные ошибки:

1. Ставит знак "равно" между понятиями "рабство" и "крепостничество". Хотя, это сильно разные вещи. Рабство подразумевает отсутствие всяческих прав, имущества и т.д. В то время как крепостное право таких ограничений лишено.

2. Говоря о крепостничестве, характеризует его словом "плохо". Но, крепостное право не может оцениваться так узко. Это - закономерный этап в развитии государства. И через него прошли практически все государства Европы (и не только Европы, конечно).

В остальном же, в этих роликах "автор" пересказал учебник истории и "альтернативной истории" там не было. Поэтому с интересом ждал: что же будет дальше. И вот, дальше выходит ролик с названием "Запрет на Русскую Душу. Кто и зачем уничтожал Гусли?". То у него тутовый шелкопряд - свидетель отсутствия зим на Руси, теперь гусли как доказательство запрещенной души... Дальше, вероятно, будут матрешки.

Отбросим в ролике политический окрас и оставим суть. А она в следующем: после принятия христианства, на Руси, вплоть до XVII века, боролись с исполнением музыкальных номеров под сопровождение гуслей/свистулек и т.д. А также, запрещали маскарадные выходы. "Автор" находит в этом ущемление исконно русской культуры и травлю русского народа со стороны христианства. И в доказательство указ царя и выдержки из Феодосия Печерского.

1. Указ Алексея Романова от 1648г (стр. 296). Длинный указ говорит о том, что в Белгороде под песни и пляски скоморохов происходит всякая "бесовщина": сквернословие, мракобесие, беспорядочные связи, пьяные драки, волхование, несчастные случаи и т.д. Танцуют с медведями, водят бесовскую ряженную кобылу... В общем, картина маслом. Справедливо, царь указывает, что эти бесчинства необходимо пресечь. И прямым текстом говорит: "И мы, великий государь, жалея о православных крестьянах, велел о тех богомерзких делах заказ учинить, чтобы православные крестьяне от бесовского действа отстали". Кто будет читать указ полностью - поймет, что в нем подробно описаны не просто какие-то народные гулянья с гуслями, а именно что неконтролируемые бесчинства. При этом, царь повелевает провинившихся сначала наказывать батогами. В первый раз, во второй, в третий... И только если после третьего "привода" провинившиеся не одумаются, лишь тогда ссылать в отдаленные города. Но это еще не все. Ниже будет об одной важной вещи.

2. Феодосий Печерский в "Поучении о казнях Божиих" также говорит о скоморохах и гуслях. Вот полная цитата: "Например, не по-язычески ли мы поступаем? Если кто встретит чернеца или черницу, или свинью, или лысого коня, то возвращается назад: разве это не по-язычески? Ибо это – суеверие держат по наущению от диавола. Иные верят чиханью, которое часто бывает на здравие главе; но этим обольщает диавол, равно как и другими обычаями и всякими обольщениями, удаляющими от Бога, волхвованием, чародейством, запоем, резоиманием (мздоимством), приклады (процентами), воровством, лжею, завистию, клеветою, зубами (дракой), скоморошеством, гуслями, сопелями и другими играми и непотребными делами. Замечаем и иные злые дела: все падки на пьянство, на злые игры, которым христиане не должны предаваться". Оставим пока в стороне гусли и скоморохов. В остальной своей части Феодосий прав: мздоимство, пьянство... Это не украшает не только христианина, но и язычника. Борьба с этими проявлениями нормальна для любого общества. Так почему же "автор" недоволен? Ему упорно кажется, что за этим скрывается уничтожение всего русского. Что ж, разберемся. В обоих случаях у нас упоминаются скоморохи. Давайте же глянем, чем таким они занимались: были ли просто бродячими певцами или что-то иное?

Для начала, надо понимать атмосферу той Руси. Установившееся христианство соседствовало с языческими верованиями. Да и сейчас языческие приметы никуда не делись (это к вопросу "автора" о том, почему на протяжении 7-ми веков боролись с плясками скоморохов: у нас до сих пор Перуну поклоняются и через огонь скачут). И эти две системы вступали в жесткое противостояние. Бог говорит, что человек - вершина творения, а скоморох одевает маску медведя и приравнивает себя к животному. Церковь придает значение ритуалам, а скоморохи наряжаются в попов и иронизируют над религией. Другой особенностью скоморохов и подобных гуляний была непристойность, намеки на физиологическую и половую сферу (к которой у церкви более интимное отношение). Это были основные темы, рассчитанные на всеобщее увеселение. Но и это еще не все. Давайте пройдемся по свидетельствам современников. Яков Ульфильд, 1578г: "Приходят было к нам всякого дня трубачи для представления по своему обычаю комедии, которые в играх многократно обнажали задницы и казали всем срамные части тела, падая на коленки и ягодицы вверх поднимая, без всякаго зазору и стыда". Или как вам такая игра в "покойника": "По окончании отпевания девок заставляют прощаться с покойником и насильно принуждают их целовать его открытый рот, набитый брюквенными зубами... мужчина, наряженный девкой, оделяет девиц из своей корзины шаньгами - кусками мерзлого конского помета". Ну и глянем на статьи из "Стоглава" 1551г: "ходят скоморохи, совокупяся ватагами многими до штидесяти и до седмидесяти и до ста человек, и по деревням у крестиян силно едят и пиют, и из клетей животы грабят, а по дорогам розбивают".

В общем, как говорится, все хорошо в меру. "Автору" надо снять розовые очки и понять, что одна из функций государства - поддержание порядка. А также обеспечение нравственного воспитания населения. Одно дело, когда на рынке группка скоморохов играет на гусле. И совсем другое, когда под эти песни творится бедлам. Если "автору" так нравится сравнивать "тогда" и "сейчас", некоторые выходки скоморохов можно сравнить с одной группой девушек, которые устроили песнопения в церкви. При любом отношении к религии, подобная выходка - просто нецивилизованный антиобщественный поступок.

Запрет распространялся не конкретно на гусли, маску или отдельного индивида. Осуждалась форма выражения. Как итог, исконно русская культура прошла века и сохранилась все в тех же языческих приметах, пословицах, сказках и былинах. Все лучшее используется до сих пор. Ну а плоских шуток и пошлятины у нас и без скоморохов хватает: телевидение, интернет... "альтернативная история".

Моя следующая статья про "Таинственные технологии "прошлой цивилизации" здесь