Найти в Дзене
владимир рекшан

постЛенинградское время - Увековеченные вместе с Пушкиным и промокшие туфли

Продолжение, предыдущая часть здесь , самое начало истории - здесь

2 июля

Под утро стал резвиться дождь. Сон поверхностен, как знания студента. У Виталия звонит мобила. Я вскакиваю и, думая, что за нами приехал Женя, начинаю трясти большого Митю. Митя отмахивается, но встает. Оказывается еще 8 утра. Падаем обратно согласно купленным билетам. Мне не заснуть.

В двенадцать встаем снова, едем поперек дождя и выгружаемся у пятиэтажки. В арке стоят молодые и веселые парни. Их двое. Они помогут. Начинаем придумывать сюжет. Для полезности стараюсь помогать. В итоге - на грязной стене появляется огромная фигура некоего бородача в ушанке и тельнике. Это явно стилизованный Митя. Перед ним что-то карикатурное типа меня. Перед нами сидит сирота Пушкин, идентифицированный по цилиндру и бакенбардам. Снизу рисуется Медный всадник. Так его могли бы изобразить душевнобольные. За нами шпиль Петропавловки. Перед нами доходный дом. В городе на Неве зима-тоска. Картина исполняется в древнеегипетском стиле, когда фараон на порядок выше всех – рабов и вельмож.

-2

Естественно, я получаюсь пониже. Затем самолет летит над тайгой. Из окошка выглядывают бакенбарды. И вот герои на зеленых холмах возле залива Золотой рог. Они куда-то плывут саженками. Из подворотни картина продолжается на цокольном этаже здания - уже на улице. Трое митьков оказываются на острове Русском. Фон голубой. Огромный Шагин, мелкий Рекшан, и махонький Пушкин.

- Чего-то не хватает, - задумываюсь я.

- По-моему, отлично получилось, - высказывается Митя.

Владивостокские рисовальщики согласно кивают.

- Подождите, - говорю я, - чего эти трое господ так счастливы на голубом фоне, укрывшись от глаз людских. Кто-то может сказать – они п@дрилы, то есть, гeи, сейчас начнут свой гeй-парaд. Надо им нарисовать девушек.

- Точно! – соглашается Митя и хватается за кисть.

Скоро на острове появляются наяды крупных форм.

- Ну, да! То есть, куда они так стремились? К девушкам!

-3

Подъезжает Женя Кузнецов. По лицу видно – ему девушки понравились. Мы снимаемся на фоне стены и не обращаем внимания на дождь.

- Интересно, - предполагаю я, - когда на наши морды станут клеить объявления «Сдам квартиру» или «Отдам котенка в хорошие руки»?

- Мы проследим, - обещают местные рисовальщики, - если что – матюги закрасим…

Женя решил отпраздновать завершение картины походом в Китай-город. Сели в микроавтобус и покатили.

- Каков прогресс, - поделился я с товарищем соображением. – Раньше фрески десятилетиями рисовали, а теперь – четыре часа всех дел. И так же красиво.

Микроавтобус остановился. Вышли. Двинулись под дождичком и по лужам. Прошли за бетонные стены. Вокруг располагались китайские лотки с ширпотребом. Торговцы шевелили навесы палками, и с них стекала вода.

- С китайцами надо торговаться. Если не поторгуешься, они тебя за человека не признают. А вот вьетнамцы не знают торговли и назначают окончательную цену, - объясняют нам…

Бедные, бедные мои парижские туфли. Кожа исключительной выделки, благородно-коричневого цвета. Созданные утонченными, как «Электрические партизаны», модельерами, которые еще пятьсот или даже тысячу лет назад думали свою туфельную думу. Приобретенные в расчете на неспешные прогулки по Большим бульварам, по парку Тюильри, по узенькой Сент-Андре дез Арт, по Августинской набережной… Год назад на пермском фестивале «Пилорама» я их уделал в тамошней грязи. После чего отмыл и превратил в домашние тапочки. Рассчитывая на жар Японского моря, взял их во Владивосток. И снова хожу по щиколотку в воде…

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!