Найти в Дзене
Из Богохранимой

Клептоманию лечить надо

Русский историк Николай Карамзин, отвечая на вопрос, что новенького в России, ответил кратко: "Воруют". Уж не стало ли желание поживиться на халяву нашей национальной особенностью? Присвоить что-то, получить даром - заманчиво, как известно, для многих. И тем не менее, не стоит забывать, что и воровство воровству - рознь.

Фото взято из открытых источников, в обработке автора
Фото взято из открытых источников, в обработке автора

Помнится, как в студенческие годы мои приятельницы - риска и азарта ради, подворовывали на базаре. Девушки говорили, что проверяют торговцев на внимательность: заметят-не заметят.

Несколько раз им всё сходило с рук. Возвращались с парой-тройкой спелых яблок или апельсинов. Но в конечном итоге были застигнуты врасплох. Хорошо ещё торговец-южанин щедрым и совсем не скандальным оказался. Он сам подарил девушкам по спелому яблоку - каждой. Фрукты девчонки взяли, но испытали при этом чувство стыда. Больше так не развлекались.

А вам не случалось замечать, как молодые ребята хватают с подносов раздаточной столовой "бесплатные" пирожки и плюшки, а через минуту уже с аппетитом их жуют?

Но, согласитесь, одно дело - таскать снедь перед носом у зазевавшихся лоточников. И совсем другое - тайком распихивать по карманам шоколадки и чипсы в супермаркетах, где витрины как будто сами намекают: " Возьми и иди". Именно там чаще всего появляется соблазн украсть, положить понравившийся товар в сумочку.

А в последнее время охранники стали всё чаще задерживать так называемых жертв пари. К примеру, один молодой человек на спор попытался вынести из магазина ящик пива, другой - огромную дыню. Обе затеи, конечно, с треском провалились.

Бес попутал

Приведённые выше ситуации - чистой воды воровство. Если же говорить о клептомании, то это не преступление, а болезнь.

Так же, как алкоголика неодолимо тянет к спиртному, больных булимией - что-нибудь съесть, клептоманов тянет украсть.

Не столь давно охрана задержала на выходе из магазина представительного мужчину, сотрудника суда. Его добычей оказалась новая рубашка в прозрачной упаковке. Зачем мужчина её прихватил, и сам толком не мог объяснить. Одно повторял: " Бес попутал!

Но женщин среди клептоманов в несколько раз больше, чем мужчин. Много раз оказывались нечистыми на руку вполне состоятельные девушки. Облачившись в примерочной в дорогое нижнее бельё, они потом "забывали" его снять. Как-то вполне серьезная дама - в дорогом пальто и очках с золочёной оправой - вынесла несколько флаконов освежителя для воздуха и упаковку для борьбы с молью, но, к своему жуткому стыду, была разоблачена. В другой раз интеллигентная на вид девушка зачем-то прихватила три мыльницы и пять упаковок носовых платков.

Марина Т. - клептоманка с десятилетним стажем. После посещения супермаркетов она нередко обнаруживала у себя в кармане пудру, тушь для ресниц, конфеты, орешки, шоколадки. Особенно много на её счету тюбиков с шампунями - около двух сотен. После каждой кражи она жила на полученном кайфе, как наркоман на дозе. Через какой-то промежуток времени - а длился он от недели до месяца - испытывала душевный дискомфорт и вскоре снова шла "на дело". Но обратилась она к врачу, лишь когда утащила дешёвые безделушки у лучшей подруги. Вот тогда и поняла, что так дальше продолжаться не может.

В чем же кроется природа клептомании и можно ли её победить?

Мой вопрос комментирует специалист, знакомый психолог (имя своё он просил не называть, так как в рекламе не нуждается):

- Клептомания - безусловно, болезнь. Это состояние относится к разряду расстройства влечения. У клептомана, как правило, проблема с контролем. К тому же типу относятся такие патологии, как тяга в поджогам и азартным играм. Чаще всего клептомания возникает на почве депрессивного расстройства. В момент кражи в крови повышается содержание таких веществ, как адреналин. Человек, нарушая общественную норму, сам себе создает экстремальную ситуацию. И негативные эмоции на время отступают.

Даже если напасть носит эпизодический характер, от неё сложно избавиться самостоятельно. Ну а если клептомания стала хронической, без вмешательства специалистов не обойтись.

ЧЕТЫРЕ ОТЛИЧИЯ:
1. Кража при клептомании не имеет "коммерческой ценности".
2. Клептоман никогда не вынашивает сложных планов ограбления, его добычей становятся не крупные деньги, а мелочи, что лежат на виду.
3. В отличие от большинства воров, клептоманы страдают от своей страсти, иногда мучительно пытаются преодолеть желание что-нибудь стащить.
4. Подавляющее большинство клептоманов настолько стесняются свого заболевания, что лучше объявят себя уголовниками, чем признаются, что они больны. Воры поступают наоборот.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!

Ира Аlex