Найти в Дзене

Перерасчет отпускных с учетом нерабочтх оплачиваемых дней в условиях карантина.


Изначально в программе 1С:ЗКГУ 3 нерабочее оплачиваемое время и начисленные за него суммы включались в последующие расчеты среднего заработка.

Наконец, своё мнение высказал Минтруд в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585, в котором подтвердил: если сотрудник не работал в нерабочие периоды по Указам и получал за это зарплату, то ни такое время, ни его оплату не нужно включать в расчеты среднего заработка.

Поскольку Минтруд является вышестоящим по отношению к Роструду органом, и этот вопрос оплаты труда входит именно в его компетенцию (в отличие от Минпросовещения).

1С планирует изменить порядок расчета среднего заработка. Эти изменения будут выпущены в релизе конфигурации 3.1.14.60. Выход релиза запланирован на середину июня.

Следует отметить, что нет прямой зависимости получающегося размера среднего заработка от выбора той или иной позиции. Он может получиться как меньше, так и больше в каждом из вариантов, в зависимости от того, какие конкретно суммы начислялись за эти нерабочие периоды.

Отметим также, что если работодатель уже выплатил средний заработок , при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать.

Обращаем внимание, что после обновления программы по данным прошлых периодов зарегистрируется необходимость перерасчета ранее уже произведенных расчетов по среднему. Все эти документы будут отображены в стандартном рабочем месте по работе с перерасчетами в разделе Зарплата – Сервис – Перерасчеты, а также будет отображаться подсказка о необходимости перерасчета в самих этих документах.

После проведения перерасчета, если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты).
Рассчитать сумму компенсации можно здесь. https://its.1c.ru/db/calcwagesdelay

Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению (ст. 137 ТК РФ).

Точно также по уволившемся сотрудникам, если получится сумма к доплате, то доплачиваем, если к удержанию – просим написать заявление и вернуть деньги.

Таким образом:
1. Работодатель не вправе уменьшить размер зарплаты сотрудника в текущем месяце, если она была выплачена в большем размере в предыдущем месяце:
из‑за ошибочного применения положений и норм трудового законодательства, когда зарплата уже была начислена и выплачена.

Выходом из сложившейся ситуации может стать согласие самого работника на добровольный возврат излишне выплаченных ему денежных средств. Взыскать с него такие средства работодатель может только в судебном порядке.

2. Задолженность работника по зарплате, возникающая при перерасчете ранее выданной ему заработной платы, в том числе компенсации за отпуск в связи с увольнением, отражается по дебету счета 0 302 11 830 и кредиту счета 0 206 11 660 методом «красное сторно». При этом должны быть выполнены операции по корректировке ранее начисленных отпускных (заработной платы), НДФЛ и страховых взносов.

Требования возмещения ущерба, образовавшегося в связи с переплатой бывшему работнику зарплаты (отпускных), отражаются по дебету счета 0 209 30 000 и кредиту счета 0 206 11 000.

3. Погашение задолженности по переплате зарплаты и отпускным при добровольном согласии работника производится:
либо посредством внесения наличных денежных средств в кассу или на лицевой счет учреждения;
либо посредством удержания из последующих начислений заработной платы.

4. Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику.Компенсация за задержку выплаты зарплаты