Найти в Дзене
Ipsy_duck

Почему мы покупаем вещи, которые нам не нужны?

Многое из того, что люди покупают—например, еду, жилье или медицинскую помощь,—необходимо для их здоровья и безопасности. Но что заставляет кого-то покупать вещи, которые не являются необходимыми, например, последний iPhone или непрактичную пару туфель на высоком каблуке?

Ненужные покупки могут быть вызваны потребностью показать свой социальный статус или в ответ на такие эмоции, как печаль или скука. В других случаях розничные продавцы могут успешно манипулировать желанием «купить», делая ненужный товар особенно доступным или изображая его как находящийся в ограниченном предложении.

В современном мире люди будут продолжать соблазняться ненужными товарами и услугами. Изучение того, как распознать распространенную тактику манипулирования, может помочь отдельным людям и семьям сэкономить деньги, нервы, семейное благополучие в долгосрочной перспективе.

взято из открытых источников Yandex
взято из открытых источников Yandex

Я знаю людей, которые, кажется, покупают вещи все время. Постоянный поток разнообразных покупок прибывает к их дверям. Еженедельные поездки в торговый центр являются неотъемлемой частью их повседневной жизни. Зачем нам все это нужно? Психологическая наука дает ряд возможных ответов.

  • Они Чувствуют Себя Хорошо

В основе всего этого, вещи заставляют нас чувствовать себя хорошо, и мы все любим это замечательное чувство. Многие человеческие поступки вознаграждаются приятными ощущениями (вызванными химическим дофамином). Покупка вещей может высвободить те же самые химические вещества удовольствия, и для многих из нас наша естественная зависимость от хорошего самочувствия может быть легко удовлетворена покупкой чего-то. 

Долгое время обсуждалось что это как  розничная терапия, исследования поддерживают идею о том, что покупка-это ответ на совладание и связана со стрессом и депрессией. Хотя шоппинг и не является противоядием от всех болезней, он может принести кратковременное облегчение многим. Шоппинг также может быть интересным, отвлекающим, заполняющим свободное время или способствующим откладыванию важных дел. 

У вас есть дела, которые вам не нравятся или которого вы не ждете с нетерпением? Иди лучше купи что-нибудь. Покупка чего-то также является общим праздником. Достигли этой цели? Вознаградите себя той вещью, о которой вы так долго мечтали.

  • Мы Ничего Не Можем С Этим Поделать

Есть много причин, по которым мы просто не можем не покупать вещи. Нам трудно устоять перед хорошей ценой, нравится получать что-то в распродаже, и на самом деле, мы с большей вероятностью заплатим за дорогой товар со скидкой, чем если бы этот товар был сначала доступен по более низкой цене. Телефон стоил - 10.000 рублей - Ни за что не купим! Тот же телефон теперь стоит - 10.000 рублей, а цена как будто упала с 15.000 рублей? Да, пожалуйста - сразу купим!

Это не место для обсуждения свободы воли, но я рискну предположить, что многие покупки обусловлены бессознательными процессами, в первую очередь обусловленностью. Чем больше вы подвержены воздействию рекламы, тем больше вероятность того, что вы будете хотеть это купить. Сетевое телевидение, журналы и даже интернет пестрят рекламой. Каждое объявление спроектировано так, чтобы товар казался привлекательным, используя основные принципы маркетинга. 

Во многих рекламных объявлениях товар ассоциируется со многими полезными факторами. Носите наш бренд, и люди будут наслаждаться общением с вами. Выпейте наш напиток, и вы будете окружены улыбающимися, привлекательными людьми. Повторное воздействие рекламы делает товар более привлекательным (явление, называемое просто эффектом воздействия), и мы склонны желать вознаграждения, связанного с показанным товаром. Чем больше вы смотрите, тем больше вы хотите получить его, и то  что приходит от владения им(незабываемый вкус, впечатления, новые эмоции ....).

  • Нам Это Нужно

Хотя обусловленность может объяснить многие покупки, ранняя работа Абрахама Маслоу предположила, что люди движимы рядом потребностей. Хотя первоначально мы были организованы как иерархия, где считалось, что мы должны выполнить первую потребность, прежде чем перейти ко второй, сегодня предполагается (как и предположил Маслоу), что различные потребности перекрываются.

Несмотря на то, что они не были широко проверены эмпирически и не были универсальными в культурном отношении, основные потребности—физиологические, безопасность, любовь-принадлежность, уважение и самореализация, можно рассматривать как основные мотивы для покупки вещей. Если у вас есть ресурсы, вы можете приобрести товары, которые будут иметь большое значение для удовлетворения этих общих человеческих потребностей.

  • Нам Нравится Новизна

Скучать легко. Люди созданы для того, чтобы привыкать к тому, что остается неизменным. В то время как сначала вы замечаете шумный холодильник, вы можете легко игнорировать его со временем. В то время как новый автомобиль возбуждает вождение или новую пару обуви приятно носить по городу, острые ощущения от вождения автомобиля или ношения обуви становятся  чем то прошлым . Нам нужна новая машина или новые ботинки, чтобы вернуть волнение.

Точно так же, как дети, которые умоляют о новой игрушке только для того, чтобы потом, недели (или дни) спустя, оставить её без присмотра, поскольку их внимание привлекается к новой игрушке, взрослое внимание также привлекается к новизне. 

  • Мы Чувствуем Себя Особенными

Когда у вас есть что-то, чего нет ни у кого или у немногих других, вы можете чувствовать себя особенным. Это может объяснить, почему люди стоят в длинных очередях или даже едут в далекие страны, чтобы первыми что-то купить. Когда вы уникальны, вы получаете больше внимания, и это внимание может быть подкрепляющим. 

Вы можете расширить чувство особенного, чтобы покрыть удовольствие от того, что другие не имеют. Иметь больше вещей-это признак процветания и самый простой способ выставить напоказ свой статус. Еще машины в вашем гараже? Ясно, что вы богаты. Большой шкаф, полный дизайнерской обуви? Вы неявно показываете, что можете себе это позволить (независимо от того, правда ли это).

Социальное сравнение может лежать в основе ощущения себя особенным. Мы часто сравниваем себя с теми, кто имеет больше (восходящее социальное положение) или с теми, кто имеет меньше (нисходящее социальное положение). Сближение с теми, кто имеет более высокий статус, и отдаление от тех, кто имеет более низкий статус, покупая вещи, может быть неявным (или сознательным) побуждением для многих.

Как вы можете видеть, многие факторы могут влиять на покупку и накопление вещей. Зачем же тогда мы все это храним? Ну, это история для другого дня.