Найти тему
Папаша Ньюс

От отелей потребуют отчета о заселении вместе неженатых людей?! Опять перемудрили?

"Заселение на стойке ресепшн. А семейная ли вы пара? Теперь такой вопрос стоит задать администратору?". Изображение взято из открытых источников Internet
"Заселение на стойке ресепшн. А семейная ли вы пара? Теперь такой вопрос стоит задать администратору?". Изображение взято из открытых источников Internet

Доброго всем дня. Как говорится, о наболевшем. Коронавирусная истерия рано или поздно закончится, вирус мы победим скоро или не очень, или нам скажут, что победили... Но, с рекомендациями и требованиями, которые для борьбы с напастью 21 века изобретают наши ведомства, вероятно, жить нам придется не один день. Вот, например, рекомендации для гостиниц, которые не мало озадачили всех: "Вместо гостиниц - курортные "лагеря" - какой видит работу отелей Роспотребнадзор".

А мы продолжим разбирать "перлы" рекомендаций от Роспотребнадзора.

В сегодняшнем эфире по каналам Федеральных СМИ молнией пронеслось сообщение: "От отелей потребуют отчета о заселении вместе неженатых людей". От куда такая информация, и, главное, насколько реальны подобные требования?

Оказывается, в своих рекомендациях начавшим работать гостиницам и отелям Роспотребнадзор рекомендует заселять в один номер только членов одной семьи. Это в принципе не ново, но...

Рекомендацию прокомментировал президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, так, согласно материалу vesti.ru, он разъяснил, когда вместе могут поселиться не только муж с женой и детьми. По его словам, согласно рекомендациям ведомства для гостиничного бизнеса, отели должны расселять своих гостей по одному в номере, если они не состоят в браке. Если же в одной комнате окажутся незарегистрированные пары, гостинице придется давать объяснения.

С другой стороны, в материале "Российской газеты" указали на пояснение Роспотребнадзора по этой теме:

"Бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы"

Вот так! Получите и распишитесь. Семейный статус необходимо подтвердить. Иначе никак.

Между тем, в продолжение темы, президент Российской гостиничной ассоциации Ламшин справедливо заметил, что гостями могут оказаться, например, жених и невеста; они еще не в браке, но жить должны вместе. Кроме того, в один номер могут поселить друзей, которые вместе прилетели, общаются и питаются за одним столом.

А вот нет, если строго придерживаться рекомендаций ведомства - каждому индивидууму по отдельному номеру!

А еще в рекомендациях Роспотребнадзора есть пункт о сопровождающих лицах, напомнил Ламшин, который просто ставит в тупик:

"Гость имеет право поселиться в один номер с сопровождающим, которым может быть кто угодно".
" Просто момент истины или недоумение." Изображение взято из открытых источников Internet
" Просто момент истины или недоумение." Изображение взято из открытых источников Internet

Что тут сказать:" Из песни слов не выкинешь". По моему мнению, вообще непонятно, зачем ведомству такая информация, где она будет собираться, храниться, обрабатываться. И главное для чего? Какой конечный результат на выходе этой обработки данных?

Вероятно, самое разумное, что могут предпринять гостиницы в этой ситуации, самостоятельно решать вопрос заселения на свой страх и риск. Как высказал предположение г-н Ламшин:

"отели сами будут решать, как им лучше расселить своих гостей".

Не остался в стороне от обсуждения вопроса расселения в гостиницы пар и "не пар" и Ростуризм. В ведомстве прокомментировали рекомендации Роспотребнадзора. Отметив, что речь идет о требовании:

«Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное».

Отмечу, что поводом для разъяснений Ростуризма к теме послужил комментарий представителя надзорного органа, опубликованный в «Российской газете» и других СМИ:

«Рекомендации разработаны для предприятий гостиничного бизнеса, и бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы».

Как сообщает портал Tourdom.ru, в Ростуризме уверены: требование неверно истолковали. На самом деле:

«рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте».

Очень странное объяснение. Зачем селить в номер людей, не контактирующих в обычной жизни. Бонусом что ли?

В профильном ведомстве все же уточнили: у людей, которые приехали на отдых вместе, при заселении в отель не будут спрашивать документы, подтверждающие брак. Ну вроде как, успокоили.

Что же мы имеем. Одно ведомство толкует текст рекомендаций, так, другое по своему. Все как обычно! Вопрос, по какому варианту необходимо работать гостиницам, чтобы избежать штрафных санкций от Регулятора? А главное, зачем нужно принимать косноязычные документы, которые потом будут толковать представители контролирующих инстанций каждый в своем ключе.

А всё, дорогие друзья, потому что мы живем не по закону, а по понятиям!

А как считаете вы, чего еще ждать нам от Роспотребнадзора и его рекомендаций? А главное чем все эти "перлы" закончатся для индустрии гостеприимства и граждан и когда?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал!

Всего вам самого доброго, берегите себя!

Благодарю, что прочитали мою статью

Советую ознакомится с моими статьями по вопросу рекомендаций Роспотребнадзора к индустрии гостеприимства: