Найти в Дзене
Василий Канашенок

Шай-бу! Шай-бу!

-2
-3
-4
-5

84 года назад - 10 июня 1936 года - по указанию секретаря ЦК ВКП(б) И.Сталина в Москве на базе "Мосфильма", "Совкино" и "Межрабпомфильма" была создана киностудия "Союздетмультфильм" (с 1937 года - "Союзмультфильм").
Для новой студии были выделены помещения закрытых православных храмов Николая Чудотворца в Новой слободе (Долгоруковская улица, 25 - в 1924-1992-м - Каляевская), где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось "Творческое объединение кукольных фильмов".

Впрочем, в Новой слободе в этом здании уже располагался Центральный антирелигиозный музей. А перед войной "Союзмультфильм" уже полностью переехал сюда - после пристройки 5-этажного административного корпуса с колоннами поверху в стиле "сталинского ампира".

Эта каменная церковь Николая Чудотворца была возведена в начале XVIII века по указу царя Алексея Михайловича (взамен деревянного храма 1625 года постройки). Кстати, неподалеку жил русский художник Василий Суриков. Церковь, изображенная в левой части его картины "Боярыня Морозова", была написана с этого храма.

При большевиках, осенью 1917 года захвативших власть в стране, церковные ценности и утварь были изъяты, к трапезной и колокольне сделаны пристройки. На месте алтаря был устроен актовый зал. После перепланировки от храма остались стены да уничтоженное кладбище, находящееся буквально под ногами. Со временем в аварийное состояние пришла колокольня.

Студия переживала разные времена - эвакуацию в военные годы, расцвет в 1960-е и сложный период упадка в 1990-е. В 2016 году к своему 80-летию "Союзмультфильм" переехал в новый корпус в Останкино на улицу Академика Королёва.
А в этом довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей мультфильмы - из почти 1500 мультфильмов каждый сам выберет свои любимые. Мне же сейчас вспомнилась такая "московская история".

Немногим более полувека назад в Москве прошёл 1-й Всесоюзный фестиваль спортивных фильмов (потом проводился почти 20 лет - раз в два года). Золотой медали и диплома "За лучший мультфильм на спортивную тему" была удостоена работа режиссёра Бориса Петровича Дёжкина - "Шайбу! Шайбу!" И в том же 1966 году этот мультфильм был отмечен наградой уже на 2-м Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

Сам мультфильм "Шайбу! Шайбу!" вышел двумя годами ранее (к слову, тогда же был снят первый полнометражный игровой фильм - "Хоккеисты"), а названием своим обязан кличу хоккейных болельщиков. Любопытна история этого призыва, который появился и вовсе в самом начале 1960-х.

19 июня 1961 года на московском стадионе "Динамо" состоялся матч чемпионата СССР по футболу между "Спартаком" и ташкентским "Пахтакором". За "красно-белых" выступали, в частности, А.Маслёнкин (олимпийский чемпион-56 и чемпион Европы-60), А.Крутиков (чемпион Европы-60), В.Рейнгольд (в 59-м выиграл Кубок СССР среди производственных коллективов вместе с В.Старшиновым и братьями Майоровыми), Г.Логофет, Г.Хусаинов, а также ещё один олимпийский чемпион Б.Татушин (разрешили играть спустя три года после той истории со Стрельцовым и Огоньковым). В середине второго тайма вместо Татушина на замену на правый фланг нападения вышел Б.Майоров.

"Век телевидения" и уж тем более интернета ещё не наступил, но народ на трибунах узнал в 23-летнем правом крайнем хоккеиста московского "Спартака" и сборной страны. И чтобы поддержать Б.Майорова, болельщики начали скандировать: "Шай-бу! Шай-бу!"
Сей факт отметил в своём радиорепортаже Николай Николаевич Озеров. А присутствовавший на матче известный писатель Лев Абрамович Кассиль после игры уже предложил впредь считать "Шай-бу! Шай-бу!" официально признанным лозунгом наших болельщиков.

Тот матч спартаковцы (в отсутствие своего капитана И.Нетто, занятого в сборной) проиграли - 0:1, а 23 июня на том же динамовском газоне выиграли у алма-атинского "Кайрата" (1:0). И вновь за "красно-белых" выступал Майоров.
Но тут уже всполошились руководители Спорткомитета СССР и Федерации хоккея страны. После перепалки было принято решение, что Борис Александрович будет играть только в хоккей. Тем более только что, в начале марта, он блестяще дебютировал на чемпионате мира (дебютировала и вся спартаковская тройка, в которой выступали ещё Вячеслав Старшинов и брат-близнец Б.Майорова - Евгений), сразу став лучшим бомбардиром (7 шайб и 10 передач) и войдя в символическую сборную турнира.

Через год хоккейный "Спартак" впервые стал чемпионом СССР, а Б.Майоров - бессменным капитаном "Красной машины" - до своего ухода со льда в 1968 году (только на ЧМ-66 капитаном был В.Кузькин, но это отдельная история). Он - двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира...
(Без Б.Майорова футбольный "Спартак" тоже в 1962 году стал чемпионом - спустя четыре года после "золота" в 58-м.)

Вернусь к мультфильму "Шайбу! Шайбу!", точнее, к его автору.
Родившийся в Курске в 1914 году Борис Петрович Дёжкин - человек, конечно, уникальный. В 20 лет он окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. И с 1936 года работал на киностудии "Союзмультфильм" - художником, художником-постановщиком, а позже и режиссёром-постановщиком.

Во время войны взрывной волной от бомбы Б.Дёжкину выбило один глаз, что не помешало ему впоследствии работать мультипликатором. А в 1949 году он получил первый приз - на Венецианском международном кинофестивале за мультфильм "Слон и муравей". Всего же как художник, сценарист и режиссёр выпустил около сотни мультфильмов. Но в моей памяти остаётся прежде всего как автор 12(!) мультфильмов на спортивную тему (с 1946 по 1981 годы).

Гениальный мультипликатор Борис Петрович Дёжкин лучше всех в советской анимации воплощал тему спорта, невероятно талантливо передавал драматургию спортивных соревнований, экспрессию поединка, эмоции спортсменов и публики.
Впрочем, и сама киностудия "Союзмультфильм" в Москве - уникальное явление в мировом анимационном кинематографе...