Лиссабон очаровывает с первого взгляда. Черепичные крыши, желтые трамвайчики, потрясающие виды с обзорных площадок, свежие паштейш-де-ната по утрам... Любуясь закатом на одной из террас Лиссабона, с бокалом прохладного вина, незаметно влюбляешься в этот город — и, не успев уехать, уже мечтаешь вернуться...
Вот 5 вещей, которые непременно нужно сделать в Лиссабоне:
1. Полюбоваться городом с высоты птичьего полета
Лифт Санта-Жушта — городская достопримечательность с далекого 1902 года. Он находится в историческом центре города и соединяет районы Baixa и Chiado. Чтобы покататься на знаменитом лифте, придется отстоять длинную очередь из туристов.
К счастью, есть простой способ попасть на смотровую площадку наверху безо всякой очереди. Воспользовавшись входом со стороны улицы Кармо (R. do Carmo), рядом с Кармелитским монастырем (Carmo), можно попасть на нижнюю смотровую площадку, а оттуда по короткой винтовой лестнице — на верхнюю открытую террасу с волшебным видом на город.
Замечательное место, чтобы полюбоваться закатом в Лиссабоне, — терраса возле церкви Igreja da Graça. Отсюда открывается волшебный вид на замок Святого Георгия, реку Тежу с огромным мостом и центральную часть города. Стоит побывать и на смотровой площадке замка Святого Георгия.
2. Попробовать знаменитые паштейш-де-Белен
В кафе "Antiga Confeitaria de Belém" (Rua de Belem, 84 a 92) пирожные с ныне запатентованным названием Pastéis de Belém начали продавать еще в 19 веке.
Они представляют собой корзиночки из слоеного теста с нежнейшим сливочным кремом, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Считается, что его знают не более 5 человек, и попробовать "те самые" паштейш-де-Белен можно только в этом кафе.
Рецепт знаменитого пирожного принадлежит монахам монастыря Жеронимуш в Белене: именно они начали продавать это лакомство, чтобы заработать на жизнь. Долгие годы монахи хранили секрет приготовления десерта.
Впоследствии право на производство паштейш-де-Белен выкупил бразильский предприниматель, но и после этого рецепт пирожного остался тайной: теперь это вопрос коммерческого успеха, ведь десерт приобрел поистине мировую славу.
Зато ближайший аналог — паштейш-де-ната — можно попробовать повсеместно. В некоторых кафе можно даже понаблюдать за процессом их приготовления. Например, в Fabrica da Nata (Praca dos Restauradores, 62 a 68).
3. Покататься на желтом трамвайчике по маршруту №28
Раритетные желтые трамвайчики, почти не изменившиеся с прошлого века, - один из главных символов Лиссабона. Они бесстрашно (и очень быстро!) поднимаются по узким улочкам города, иногда под углом 45%. Часто, вытянув руку из окна, можно дотронуться до стены соседнего дома.
Практически каждый турист считает своим долгом прокатиться на желтом трамвае, не говоря уже о том, что это популярный транспорт среди местных жителей. Как следствие, трамвайчики на популярных маршрутах обычно набиты битком.
Самый популярный маршрут — №28 — проходит через весь центр, мимо многих достопримечательностей Лиссабона. Начало маршрута — Campo Ourique, конечная остановка — Martim Moniz, а общая длительность маршрута — около 40 минут.
Лучше всего проехать по маршруту ранним утром или вечером. Посадочных мест мало, и лучше занять одно из них. В противном случае, вы совсем ничего не увидите. Осторожно: в трамваях нередко встречаются воры-карманники!
4. Послушать фаду в Альфаме
Фаду — музыкальный стиль, весьма популярный в Португалии. Это грустные песни о любви и разлуке, исполняемые с большой экспрессией — как говорят в России, "душевно". Фаду — часть местного колорита, и послушать эту музыку в живом исполнении нужно непременно!
Самые популярные концерты фаду проводятся в ресторанах в районе Альфама. Помимо профессиональных исполнителей, здесь часто выступают и любители. Как правило, чтобы послушать фаду, нужно оплатить ужин (в среднем от 35 до 55 евро на человека), а иногда еще и доплатить собственно за музыку (обычно не более 10 евро).
5. Попробовать вишневый ликер Ginjinha
Нельзя уезжать из Лиссабона, не попробовав традиционный вишневый ликер "жинжинья". Его часто разливают в маленькие чашечки из шоколада, и в такой подаче этот напиток особенно хорош. Если повезет, в стаканчике окажется еще и проспиртованная вишенка. Очень вкусно!
А вы бывали в Лиссабоне? Какие впечатления оставил этот город? :)
Читайте также:
Книги, которые вдохновили меня на путешествия >>
Кино против вируса: 20 классных фильмов об Италии >>
3 способа путешествовать, не выходя из дома >>