15,6K подписчиков

Мои книжные планы. Что почитать из классики?

242 прочитали

1. Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Практически автобиографичный роман Моэма, в котором автор рассказывает о жизни героя с детства до зрелости. Филип проходит через множество испытаний, не прекращая, ищет свой жизненный путь, стремясь понять свое предназначение, переживает сложные отношения с легкомысленной девушкой. Он разочаровывается, меняет свои взгляды, но не прекращает искать, не прекращает создавать картину своей жизни, будто собирает мозаику из множества мелких частиц.

2. Шодерло де Лакло «Опасные связи»

«Опасные связи» - это роман, написанный в письмах. Главные герои - умная, порочная, расчетливая маркиза де Мартей и циничный обольститель виконт де Вельмонт. Они играют с чувствами людей, плетут свои сети, в которые, соблазняя и обманывая, заманивают ничего не подозревающих людей. Главные герои абсолютно равнодушны к судьбам их жертв, они хладнокровно им лгут, втираясь в доверие, а потом предают. Данный роман актуален по сей день, так как и в современном мире встречаются люди, виртуозно играющие с чувствами окружающих.

1. Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих» Практически автобиографичный роман Моэма, в котором автор рассказывает о жизни героя с детства до зрелости.

3. А.И. Куприн «Яма»

Трагичный роман об обитательницах борделя, наполненный безжалостным реализмом. Несмотря на то, что тема произведения довольно пикантная, оно захватывает совершенно не этим, а тем, что Куприн неравнодушен к судьбе этих девушек, рассказывая о том, что привело их к такой жизни, почему они опустились в эту «Яму».

4. Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Я уже прочитала большую часть этого произведения, поэтому с уверенностью могу сказать, что роман совсем не об Анне. Он о народе, о взаимоотношениях в разных семьях, о психологии человека, о выборе. И пусть роман читается сложно, пусть многие его не понимают, осуждая Анну, ненавидя Вронского, но ведь суть не в этом. Произведение построено на внутренних монологах и наполнено глубоким психологизмом, Толстой смог передать все чувства героев, описать все тонкости, но читать нужно, вдумываясь, а некоторые обращают внимание лишь на сюжет, не углубляясь.

1. Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих» Практически автобиографичный роман Моэма, в котором автор рассказывает о жизни героя с детства до зрелости.-2

5. Ф.М. Достоевский «Униженные и оскорбленные»

В романе поднимается проблема пропасти между русской интеллигенцией и простым народом. Главные герои романа – бедные, с трудом сводящие концы с концами люди - им противопоставляется русская интеллигенция, которая служит образцом эгоизма. Князь Валконский – бесчувственный, жестокий человек, делающий все ради своей выгоды, а на другой чаше весов писатель Иван Петрович – он беден, бескорыстен и благороден, помогает всем «униженным и оскорбленным». В романе много героев, но нельзя выделить главного, с помощью них писатель раскрывает главную проблему общества, противопоставляя их друг другу.