40 подписчиков

Одиночество приобщает человека к Богу

Изображение klimkin с сайта Pixabay
Изображение klimkin с сайта Pixabay

Возможно ли одиночество?

Да, оно возможно. Оно, как правило, это одиночество, происходит у человека естественным образом. Состояние бренности, покинутости, оставленности, отчуждённости приводит к тяжёлым психическим состояниям, когда человек пребывает во враждебности по отношению к людям, ко всему миру и не может адекватно воспринимать приходящую к нему информацию.

Находясь в этом «одиночестве» человек не ищет Бога, не знает Его, не нуждается в Нём и не хочет Его. Более того, у так называемого «одинокого» человека к Богу есть претензии, обида, а, нередко, и чувство глубокой ненависти, поскольку «одиночество» – это не светлое и агрессивное состояние, в нём нет никакого смирения и любви.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

«Одиночество» – протест против Бога

Поскольку вокруг нас есть множество примеров агрессии, нетерпимости, протеста, недовольства и – главное – полное отсутствие любви к людям, «одиночество» возникает в человеке естественным образом, оно приходит само и начинает изнутри разрушать сердце человека, порабощая его ум, закрывая от него путь к истинной радости и целостности.

Верующий человек не чувствует «одиночества», не мучается от того, что он один и нет никого рядом, поскольку вера подразумевает постоянно присутствие Бога, вера не может существовать вне Бога, без Бога – всё равно он рядом для нас, верующих в Бога людей, мы это знаем, мы это чувствуем и поэтому мы не можем быть «одинокими».

«Одиночество является следствием отсутствия любви. Но не только в обществе. Но и в самом человеке… Каждый отдельный человек, он как сообщающийся сосуд, связанный с обществом»

Профессор, богослов А.И. Осипов совершенно справедливо определяет «одиночество» таким состоянием, при котором человек испытывает острую нехватку настоящей любви, осознаёт, что он не имеет в себе этого стержня и поэтому чувствует себя плохо.

Справедливо утверждение, что осуждение всех вокруг себя, тоже причина «одиночества» и дефицит столь необходимой каждому человеку любви. Осуждающий всех, не видит, что он тоже имеет недостатки, поскольку состояние «одиночества» притупляет адекватное восприятие и делает человека неспособным понимать то, что происходит на самом деле.

Изображение Foundry Co с сайта Pixabay
Изображение Foundry Co с сайта Pixabay

Какая в тебе духовная жизнь

Любить надо именно людей, а не просто абстрактно «весь мир», «животных», «космос». Это всё не является любовью, если в сердце есть ненависть к людям, обида на людей, стремление удалиться от людей и больше не контактировать с ними.

Практически все конфликтные ситуации между людьми имеют духовную природу и никогда не появляются случайно, без причин и внезапно. Всё, что нам плохого говорит человек, является результатом его многолетнего труда по разрушению своей личности, по накапливанию обиды на мир, что у него нет любви и никак её нельзя найти или создать.

Чувство любви не возникает от человека, оно культивируется нами самими и живёт в нас, если мы этого сами хотим. Однако, мы вольны и изгнать любовь из своего сердца, приняв на себя облик «одиночества», то есть оторванности и протеста, прежде всего, против любви и людей.

Если ты хочешь следить за новыми публикациями в блоге, то подписывайся на блог, а также можешь оставить комментарий к этой или другой публикации.

Автор: Андрей Кабилов