Решиться нельзя ждать.

   Каждый ставит в этом утверждении свою запятую.

Каждый ставит в этом утверждении свою запятую. Но, хочу заметить: само по себе осознание, что в жизни что-то происходит и складывается не так, как хочется и мечтается, что нужно что-то кардинально менять - это уже огромный шаг на пути к счастью. Другое дело, что многие на этом этапе останавливаются и не идут дальше - не обращаются за профессиональной психологической помощью и поддержкой. А вот мотивы у всех свои. И они разные у мужчин и у женщин.

Мужчины, например, осознав ошибочность своих действий или недовольные результатами этих самых действий, чаще всего, будут стараться решить вопрос самостоятельно. Это связано с особенностями мужской психологии, системой убеждений. Мужчина должен быть сильным, умным и богатым - это общепринятая формула успешности, показатель принадлежности к классу альфа-самцов. Но только для каждого из нас содержание этих понятий, их смысловая наполненность будет разной. Тем не менее, каждый представитель мужского сословия считает себя венцом творения. И это совсем не плохо. Это нормально и нужно для поддержания уверенности в себе, без которой невозможно продуктивно и успешно что-либо делать и самореализовываться. Но самоуверенность тоже должна иметь свои границы. И если она чрезмерна, то человек, напротив, часто совершает ошибки как во взаимодействии со внешним миром, так и становится нешуточной проблемой для близких, которые подвергаются с его стороны давлению и тирании. И вот для такого товарища осознание проблемы - это вызов, призыв к действию. Естественно, что исправлять ситуацию он начинает доступными и известными ему способами. К сожалению, чаще всего это проявляется в усилении давления на окружающих, в попытках перестроить окружающий мир, но отнюдь не себя... к сожалению для него самого и для его окружения. Такие мужчины приходят на консультацию тогда, когда вокруг них остаются одни руины: работа или бизнес потеряны, а отношения в семье напряжены и доведены до состояния развода. Исправить такую ситуацию крайне затруднительно, но не невозможно. Просто это требует серьёзных временнЫх и финансовых затрат. Вывод прост: профилактика всегда дешевле лечения - прекрасный медицинский принцип. И ещё важно понимать, что невозможно быть супер-профи во всём. Каждый должен заниматься своим делом. Все эти осознания приходят и это прекрасно. Печально только, что иногда они приходят слишком поздно - не всё и не всегда можно исправить. “Ломать - не строить”.

Женщины обращаются за помощью гораздо чаще. И лично у меня это вызывает чувство глубокого восхищения и уважения. Женщины чувствуют приближение опасности гораздо раньше мужчин и многие начинают искать пути решения проблемы. И они не стесняются обращаться за помощью. Только вот адресно эти просьбы о помощи сперва бывают направлены к подругам. А у этих подруг есть ещё знакомые... И начинается процесс группового обсуждения, а затем и многочисленные советы. Вот тут у многих представительниц прекрасного пола инстинкт самосохранения срабатывает вновь и они мягко уходят из поля зрения подружек. Ведь, чаще всего, активно давать советы окружающим любят те, у кого в собственной жизни всё очень сильно не в порядке. Такой парадокс. Работает народное: “За одного битого двух не битых дают”. Только всегда нужно помнить простую истину: чтобы чем-то делиться - нужно, для начала, это иметь самому. Человек, у которого исковеркана и не выстроена собственная жизнь, никогда и ничему хорошему вас не научит. По-моему, это достаточно очевидная истина.

Так вот, женщины обращаются к психологу и иногда даже следуют его рекомендациям в очень интересном состоянии: в подавляющем большинстве случаев они знают, чего хотят в итоге. Да-да! Природная мудрость и тут работает чётко. Женщинам часто нужно лишь скорректировать, уточнить порядок действий для достижения желаемого результата, а сама цель сформулирована и представлена довольно конкретно. Так бывает, но не всегда. Иногда работаем именно с осознанием того состояния, которого нужно достичь.

А когда женщины, знающие решение своих проблем, не приходят на консультации и не обращаются? - А тогда, когда боятся. Страх перемен, страх потери стабильности, пусть даже опостылевшей жизни, - сильнейший тормоз. И пока он срабатывает и не даёт двигаться в сторону гармонии и счастья, пока терпение не лопается - ничего не меняется.

“И счастье кажется несбыточной мечтою,

Несчастье - то, что мы живём..” - мне кажется, это неправильная, ущербная формула.

Думайте, находите в себе силы, решайтесь. Жизнь того стОит.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.