Нередко, открывая очередную бутылочку «Абрау-Дюрсо» с другом Степаном, мы рассуждаем о том, почему русских деревень становится всё меньше с каждым днём и что с этим всем делать.
Надо сказать, Степан в этом скользком вопросе настоящий эксперт. На его глазах развалился местный совхоз, откуда жители таскали украдкой корма для своих домашних животных, закрылись почтовое отделение и магазин, в итоге родная деревня полностью опустела. И если одиночество Степан ещё как-то мог пережить, то отсутствие спиртных напитков в продаже выше его сил. Тогда он переехал в соседнюю деревню, но её ожидала та же участь.
Сейчас Степан живёт в небольшом провинциальном городке, в том же, что и я, и часто с ностальгией вспоминает деревенские будни.
Русская деревня перестала быть нужной государству. Сельским хозяйством и животноводством давно занимаются крупные фермерские предприятия. Да, порой купленная в магазине картошечка имеет странный вкус, а целая тушка индюшки теперь весит не десяток килограммов, а полцентнера. Но это же неважно.
Зато в деревне как таковой больше нет необходимости. А значит не нужно тратить деньги на строительство дорог, проводить газ и водопровод, содержать школы и детские сады. И это намного проще, чем найти работу таким людям, как Степан. Которые не видят свет в конце тоннеля.
Стоит отметить, что многое зависит и от менталитета людей, живущих за городом. К примеру, в Краснодарском крае вы почти не встретите заброшенных домов в станицах и хуторах, а местные жители каждое утро метлой метут тротуар около своего дома.
Коронавирус заставил людей вновь обратить свой взор на деревню. Но готов ли каждый из нас возрождать её фактически в одиночку? Или всё же лучше остаться в комфортном городе? ПФ…