О нарушении правил ПДД

Приветствую вас, дорогие мои читатели. В своем блоге я буду стараться довести до вас суть наказания по разным категориям преступлений на основе, конечно же, реальных событий. Думаю, это будет полезно. Подписывайтесь, ставьте лайки, будьте юридически подкованы и помните, преступление не обходится без наказания.

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Порядок привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»

Будучи одним из видов общественной безопасности безопасность дорожного движения, в соответствии с утвержденной Правительством РФ в 2012 г. Концепцией федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах» является одной из важных социально-экономических и демографических задач нашей страны.

Взаимопонимание водителей и пешеходов всегда было не на самом высоком уровне, даже с учетом того факта, что каждый примерял на себя хотя бы раз в жизни и ту, и другую роль. Для установления порядка на дороге были созданы правила дорожного движения, где четко прописаны права и обязанности каждой из сторон и указаны возможные последствия в случае нарушения этих правил. Казалось бы, все понятно и проблем быть не должно, однако соблюдают данные правила далеко не все.

Сотни тысяч автокатастроф происходит на дорогах во всем мире ежедневно. Автокатастрофа – это не просто происшествие на дороге, повлекшее за собой неисправность автомобиля, это нередко человеческие жертвы. Правила дорожного движения должны соблюдать все без исключения – это правила жизни.

При этом он отметим одну особенность: кроме того, что правила нужно знать, их необходимо неукоснительно соблюдать. Ведь порой от этого зависит не только своя жизнь, но часто и безопасность других участников дорожного движения.

Зачастую причиной совершения трагических ДТП становятся грубые нарушения водителями Правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения. К данному правонарушению во всем справедливо приравнивается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, т.к. он, по сути, является ничем иным, как попыткой пьяного водителя скрыть опьянение.

Так, Уголовный кодекс РФ содержит ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», предусматривающей наступление уголовной ответственности за совершение деяния, отвечающего следующим признакам:

1. Это должно быть управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

2. Совершившее названное деяние лицо должно считаться в момент его совершения: а) подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо б) иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ.

Причем, чтобы отвечать первому условию достаточно не только собственно управлять перечисленными транспортными средствами, будучи пьяным, но и не выполнить законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Об этом прямо и недвусмысленно гласит примечание 2 к ст. 264 УК РФ.

В части срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию за ранее совершенное правонарушение, необходимо отметить, что согласно ст. 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях этот срок начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст.ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ и заканчивается только по истечении одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В качестве примера, можно сказать, что если водитель был подвергнут по названным статьям наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, то лишь по истечении этих полутора лет и плюс еще одного года этот человек перестанет считаться подвергнутым административному наказанию.

Судимым же лицо, в силу положений ст. 86 УК РФ, считается со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Подробно о правилах погашения и снятия судимости интересующимся предлагается самостоятельно ознакомиться путем внимательного прочтения ст. 86 УК РФ.

Говоря о предусмотренном ст. 264.1 УК РФ наказании, следует признать, что оно сурово, но справедливо.

Так, в случае наложения штрафа он может быть назначен в размере от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

В качестве основного наказания преступника могут ждать также на выбор суда: обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, на каком бы из указанных наказаний не остановился суд, он в обязательном порядке назначит и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (управлять транспортными средствами) на срок до 3 лет.

И все это не говоря о тех негативных правовых последствиях для биографии и репутации, которые влечет за собой сам факт судимости и привлечения к уголовной ответственности в прошлом.

В один из судов поступило 35 уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, из них рассмотрено по существу с вынесением приговора 31 уголовное дело. Из общего количества рассмотренных дел 5 лицам назначено основное наказание в виде лишения свободы на определенный срок, следует отметить, что одной из них является женщина, остальным в виде обязательных работ.

Несмотря на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации ст. 264.1 отнесена к преступлениям небольшой тяжести, при наличии не погашенной или неснятой судимости, виновному может грозить наказание в виде лишения свободы.

Так, по одному уголовному делу в отношении И., рассмотренному судом, виновный неоднократно судим по ст. 264.1 УК РФ. Не сделав для себя должных выводов, вновь совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ. В итоге нарушитель был приговорен к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

Целью настоящей статьи является предостережение потенциальных правонарушителей от непоправимого и безрассудного шага, но и попытка сформировать в нашем обществе устойчивое неприятие противоправного поведения. Ведь пьяный человек, всегда садясь за руль, либо без оснований рассчитывает, что не попадет в аварию (надеется на «авось»), либо ему попросту безразличны судьбы и жизнь других людей, включая детей. Долг совести каждого человека состоит в том, чтобы не поступать противоправным образом и быть нетерпимым к совершению правонарушений другими.