Найти в Дзене
МЧС Москвы

Огнеборцы провели тренировку добровольных пожарных на базе 123 ПСЧ

На сегодняшний день в Москве функционирует 700 общественных объединений добровольной пожарной охраны, которые в свободное от основных занятий время, помогают штатным сотрудникам экстренных служб в их нелегком деле профилактики и борьбы с пожарами. Для того, чтобы добровольцы всегда были готовы бороться со стихией и работали слаженно, столичным Главком МЧС совместно с городскими властями организована работа по подготовке и профессиональному обучению добровольцев на тренировочных базах пожарно-спасательных частей и специализированных учебно-тренировочных полигонах. 

Одна из таких тренировок добровольных пожарных команд прошла на базе 123-й пожарно-спасательной части на Юго-Западе столицы. Своим бесценным опытом с молодыми добровольцами, многие из которых студенты столичных ВУЗов, поделился начальник смены службы пожаротушения Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Беловошин.

-2

Учитывая разный уровень подготовки добровольцев, Александр решил начать тренировку с повторения азов пожарной профессии. «Первое на что надо обращать свое внимание - пока двигаетесь к месту происшествия, проверяете на себе экипировку. Она должна быть идеально подогнана, все застегнуто, ничего лишнего не должно на ней торчать. В противном случае можно получить ожоги, либо травмы на пожаре, зацепившись за что-то в ходе работ на месте происшествия», - поясняет начальник смены СПТ внимательно слушающим ребятам.

После детального изучения самой экипировки, уже облачившимся в нее ребятам показали, как правильно вести себя в среде, не пригодной для дыхания и в условиях плохой видимости. «Запоминайте последовательность. Надо делать так как я вам сейчас расскажу, а не так, как вы когда-то видели или слышали. Порядок включения мы отработали, теперь самое важное, то как передвигаться, от этого зависит слишком многое», - акцентирует внимание собравшихся Александр, - «открывая дверь не заходим внутрь, смотрим есть ли дым. Если есть, то не идем в полный рост, а сразу ползем по полу, ощупывая рукой площадь перед собой. Если влево ползти, то полукруг левой рукой делаем по полу, если в право ползем, то полукруг правой рукой. Нащупали ступень, поворачиваемся на месте и двигаемся вперед ногами».

-3

Ребята внимательно слушали все, что рассказывали и показывали опытные огнеборцы. Вникали в тактику передвижения звена, правильного поведения и оповещения товарищей о том, что заблудились и многое другое. Всю полезную информацию они смогли закрепить на практике. Из депо выгнали технику и мало того, что сотрудники МЧС запутали в пространстве каждого из ребят, у всех добровольцев были закрыты маски непрозрачным молярным скотчем. Несмотря на такие сложности, добровольцы с успехом справились с учебной задачей по отысканию выхода из помещения, применяя при выполнении задания все то, о чем говорили сотрудники МЧС.

Как рассказал один из участников тренировки, доброволец Глеб Табаков, для него добровольчество - это шаг к собственной карьере в МЧС. «Моя мечта — стать профессиональным пожарным», — рассказал Табаков. — «Но для этого нужно набраться опыта. Поэтому я решил вступить в добровольную пожарную дружину, чтобы подготовиться».

-4

А в завершении тренировки ребятам рассказали о методах профилактической работы с населением в ходе рейдов. «С начала летнего периода добровольцы участвуют в профилактических рейдах по частному сектору, лесопарковым зонам, на водных объектах. Они в любой момент готовы прийти на помощь гражданам, поэтому наша задача — обучить их самому необходимому, что пригодится им во время дежурства», - отметил заместитель начальника Управления организации деятельности объектовых подразделений ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Дементьев.

-5