Причины обследования: Заказчик обратился на предмет проверки качества выполненных работ по устройству кровли и кровельного «пирога» так, как были выявлены многочисленные места протечек и намокания мембраны внутреннего слоя
Основание выполнения строительных работ: не представлено
Цель обследования: Выявить наличие или отсутствие отклонений в качестве выполняемых работ, предъявляемых нормативными требованиями.
Пароизоляция:
Отобрав образцы пароизоляции внутреннего слоя и ветро-гидроизоляции наружного слоя и сравних их с образцами мембран производителя ИЗОСПАН установлено, что внутренняя мембрана соответствует мембране Изоспан А, а внешняя мембрана соответствует мембране Изоспан В.
Согласно инструкции по эксплуатации производителя мембран Изоспан внутренняя мембрана должна соответствовать мембране Изоспан В (пароизолция- монтируется гладкой стороной к утеплителю), внешняя мембрана должна соответствовать мембране Изоспан АМ.
На данном объекте монтаж мембран выполнен наоборот, что не гарантирует нормальную эксплуатацию кровли и теплотехнические характеристики утеплителя в виду его намокания, так как мембрана Изоспан А пропускает пары влаги через себя в том состоянии как она смонтирована.
Все стыки внутренней мембраны и примыкания мембраны к деревянным конструкциям мауэрлата, балок, кирпичной кладки вокруг дымоходом должны быть в обязательном порядке загерметизированы специальным скотчем рекомендованным производителем мембран, что так же является грубейшим нарушением технологии пароизоляции подкровельного пространства.
Так же на мембране и подшивной доске образовался грибок.
При осмотре деревянных конструкций хребтов установлено, что они изготовлены из спаренной доски (соединение хребтов между собой не проверялось). Установлено, что при соединении хребтов между досками не был установлен уплотнительный материал для предотвращения образования зазора между спаренными досками.
Таким образом установлено, что данный дефект спровоцировал образование мостика холода в холодное время года, в следствии чего выпавший конденсат мог спровоцировать появление подтеканий по всем стропильным ногам, соединенным с хребтами по всем 4-м сторонам с дальнейшим протеканием до соединения стропил с мауэрлатом.
Отсутствует лента герметизации стыков и примыканий.
Грибок Отсутствует лента герметизации.
Хребет
Утеплитель.
Продолжив осмотр выявлено, что шаг стропил варьируется от 830 до 730мм в свету. Тем самым уложенный утеплитель между стропилами не уплотнен в зоне примыкания к стропилам, что в свою очередь, так же создает мостики холода в холодное время года.
Выявив несоответствие в применении изоляционных материалов, был направлен запрос в компанию производителя мембран Изоспан по электронной почте zverev@gexa.ru. Производитель подтвердил, что внутри помещения уложен Изоспан А, что является грубейшим наращением технологии устройства скатных утепленных кровель. Копия переписки прикладывается
Верхнее строение кровли.
Герметик потерял эластичность и образовались трещины и зазоры, которые провоцируют попадание влаги в подкровельное пространство.
Обрамление дымохода выполнено с нарушениями. Листы обрамления необходимо было убрать под черепицу с 3-х сторон оставив только нижний горизонтальный выпуск открытым. По состоянию на сегодняшний день, недостаточное количество герметика привело к тому что он потерял эластичность и произошло отслоение.
Каким образом выполнена герметизация стыков под металлическими капельниками не выявлено, так как необходимо делать дополнительное вскрытие обрамления.
Замечания аналогичны. Необходимо выполнить сопряжение дымохода и полукруглой кровли согласно стандартам компании УНИКМА, для предотвращения промокания и долговечности конструкции.
Конек.
Отсутствует кровельный бутил-каучуковый герметик под шляпкой гвоздя. Потенциальное место протечек.
Отсутствует контробрешетка. Не обеспечивается вентиляция кровли.
Выводы:
В виду выявленных замечаний необходимо выполнить следующе работы по ремонту кровельного покрытия:
1. Демонтировать внутри помещения Изоспан А.
2. Выполнить уплотнение утеплителя у мест соприкосновения со стропилами и хребтами.
3. Выполнить уплотнение зазоров в спаренных хребтах в обязательном порядке.
4. Смонтировать мембрану Изиспан В с герметизацией всех стыков и обрамлений. Монтаж выполнять снизу в верх.
5. Поэтапно демонтировать верхнее покрытие кровли с защитой утеплителя от осадков.
6. Уложить гидроизоляционную мембрану Изоспан АМ.
7. Смонтировать контробрешетку с использованием уплотнительной ленты между контробрешеткой и стропилой.
8. Выполнить монтаж обрешетки и ОСП фанеры
9. Выполнить монтаж финишного кровельго покрытия.
10.Аэраторы устанавливать таким об разом, чтобы обеспечивался сток воды по финишному кровельному покрытию.