Сейчас, когда страна отмечает день России, нелишне вспомнить, что изначально он назывался днём независимости. Правда, никто не понял, от кого. Ибо вроде как от коммунизма, но по сути от СССР.
В целом есть два типа федеративных (конфедеративных) образований.
1. Участники равны
К первым относятся союзы, где доли его участников сопоставимы, хотя какие-то участники, безусловно, могут быть сильнее иногда даже существенно.
К таким относятся США, Индия, Германия, ЕС. А раньше и Югославия.
2. Есть главный
А вот ко вторым, где центр значительно сильнее периферии, относятся Великобритания, а ранее СССР. Действительно, население РСФСР было больше всех остальных республик вместе взятых, а для ВВП превышала 60%.
Что касается Англии, то её население в 5 раз превышает население Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии вместе взятых. Если бы Англия объявила независимость от Великобритании, все бы покрутили у виска.
Но именно данный процесс был запущен в СССР 12 июня 1990 года, когда в РСФСР приняли акт о государственном суверенитете.
Хочется отметить, что у вышеописанных двух типов образований должна быть принципиально разная политическая структура.
Там, где все равны, союзные органы власти выбираются сообща.
Ну а в ситуации с главным решает именно он.
В СССР главным была РСФСР. Главой СССР мог быть только глава РСФСР.
Однако, чтобы избежать дублирования, РСФСР для этого должна быть по другому устроена. В ней должны были быть регионы сопоставимые с республиками. Т.к. состав СССР был весьма неоднородным, то и деление РСФСР могло быть гибким, но в любом случае более крупным. И могло бы соответствовать экономическим районам, которых было порядка 10.
В таком случае Союзная республика, в сравнении с регионом СССР просто обладала бы чуть большими правами. Т.е. глава республики был бы ровней главы региона в РСФСР. Но никак не ровней главы РСФСР.
Безусловно, к развалу Союза привела его структура. Но сделали все люди. Поэтому день России – это, по сути, день отречения от Союза.
Нелишне, кстати, отметить, что председателем Верховного совета РСФСР, принявших тот самый акт, был вот этот человек.
Он же довёл процесс до логического завершения в Беловежской пуще.
Читайте также:
А был ли в СССР коммунизм? Как можно было модернизировать советскую экономику