12 подписчиков

ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА ИГРЫ В ВОЛЕЙБОЛ

История

Волейбол родом из американского города Холиоке. В 1895 году директор по физическому воспитанию У. Морган YMCA (Юношеская христианская ассоциация) придумал новый вид спорта Mintonette. Изначально предполагалось, чтобы в него играли пожилые члены ассоциации. 

Уильям Морган
Уильям Морган

У спорта было много общего с баскетболом, но характер соревнований был мягче. Играли в зале, натянув теннисную сетку на высоте 6 футов (198 см). Матч состоял из девяти иннингов с тремя подачами для каждой играющей команды в каждом иннинге и без ограничений количества контактов с мячом для обоих команд. Попадание мяча в сетку считалось фолом, за исключением случая с первой попытки.

В 1896 году наблюдатель А. Холстер заметил запутанный характер вида спорта и назвал его волейболом. Устав вида спорта был откорректирован и соревнования стали проводиться по всей стране. Большие изменения в волейболе произошли в период 1915-1925 году. Были разработаны базовые инструкции, часть из которых дошли до наших дней и по ним играют до сих пор. Кто, где и когда придумал волейбол? Уильям Морган – именно так звали человека, в 1859 году придумавшего волейбол. История возникновения и правила его берут свое начало в США, штате Массачусетс, небольшом городке Холиоке. Именно здесь руководителю молодежной спортивной христианской организации пришла в голову идея создать интересную командную игру с мячом. Сначала называлась она иначе – «минтонетт». Из Америки игра попала в Азию – Японию и Китай, а в начале 20 века в нее играли уже и в Европе.

Волейбол: правила и техника игры

Соревнования проходят на площадке размером 18х9 метров, которая разделена на равные квадраты сеткой шириной в метр. Высота сетки зависит от того, кто играет: для мужских соревнований – 2,43 м, для женских – 2,24 м. В волейболе время матча не регламентируется, играют пока одна из команд не наберет 25 очков. Играют с использованием мяча, отвечающего регламенту FIVB (Международная федерация волейбола). Для соревнований по волейболу используют мячи из натуральной или искусственной кожи, окружностью 65-67 см, весом 260-280 г и внутренним давлением 0,30-0,325 кг/см² В составе каждой из команд до 14 человек, но непосредственно играют только 6. Цель игры – атакующим ударом опустить мяч на корт в зоне противника. Кто из команд будет вводить мяч определяется путем жребия – подбрасывания монетки. Игроки должны хорошо владеть волейбольными техниками, среди которых основными считаются: Подача, осуществляемая с задней линии. Цель – приземлить мяч на поле противника. Играющие используют разные виды подач: под рукой, сверху (topspin), плавающая, прыжковая и другие. 

Тактика игры

Тактика игры - это умения и разумная организация всех действий игроков с целью выйти победителем в игре. Все действия игроков в волейболе делятся на две категории: защитные и нападающие действия. В соответствии с этим и тактика игры складывается из тактики нападения и тактики защиты. Различают индивидуальные, групповые и командные тактические действия в нападении и защите.

История Волейбол родом из американского города Холиоке. В 1895 году директор по физическому воспитанию У. Морган YMCA (Юношеская христианская ассоциация) придумал новый вид спорта Mintonette.-2

Тактика защиты и тактика нападения резко различаются на крайних полюсах: организация действий при приеме мяча от противника и завершающий нападающий удар с предшествующей ему второй передачей. Однако, принимая мяч от противника, игрок стремится направить его к сетке так, чтобы его партнеры наилучшим образом могли организовать нападающие действия. Здесь защитные действия одновременно выступают и как нападающие.

Тактика тесно связана с техникой. Никакой замысел в игре не может быть выполнен без совершенного владения техническими приемами игры, необходимыми для выполнения этого замысла.

С учетом своих возможностей каждая избирает систему игры в нападении и защите, которая предусматривает рациональную организацию действий игроков в нападении и защите.

Тактические действия в нападении осуществляются посредством подач, передач и собственно нападающих ударов.

Тактика подачи имеет основную задачу - ввести мяч в игру, предельно затрудняя его приём и организацию последующих действий противников.

Тактика передач. Основной задачей при выполнении передач для нападения является создание наиболее благоприятных условий для выполнения завершающего удара.

Слабо подготовленному игроку для выполнения нападающего удара требуются хорошие условия: вертикальная передача, достаточная высота мяча и на определённом месте, возможность разбега для прыжка, тактика передач в таких случаях состоится в том, чтобы создать эти наиболее удобные условия для нападающего удара.

Более сложным является выведение игрока для выполнения нападающего удара в такое место, в котором противник может оказать наименьшее сопротивление. с этой целью передача производится игроком, который для выполнения этой функции вынужден меняться с тем, чтобы занять ключевую позицию, позволяющую разнообразить простые передачи. Поэтому в тактике передач применяются: простые передачи, передачи со сменой мест, передачи для нападающего удара с первой передачи и передачи в прыжке.

Обманы в волейболе чаще всего применяются в сочетании с подготовкой к нападающему удару или передачей для него. Тактика этих действий при нападающих ударах состоится на использовании такой подвижности или невнимательности отдельных игроков команды противника. При неправильной расстановке игроков на площадке, особенно с увеличением числа блокирующих появляются места, свободные от игроков. Наличие таких свободных мест и используется при так называемом обмане. Обман выполняется на те места, которые оказались свободными или места, откуда игрок переместился с целью закрытия свободного места.

Тактика защиты состоит из чёткого взаимодействия игроков передней линии между собой (блокирование и страховка), игроков задней линии между собой и, наконец, взаимодействие игроков задней линии и игроков передней линии между собой.

Блокирование. Первым действием, которым команда начинает защищаться от нападающего удара противника, является блокирование. Блокирование может быть одиночным или групповым (двойным, тройным).

Приём мяча с подачи и от нападающего удара. Наилучшая техника для защитных действий на задней линии - нужная передача мяча с возможным смягчением удара. С этой целью необходимо правильно определить направление полета мяча и место его приземления. Здесь прежде всего надо оценить обстановку: в каком положении находится мяч, ударяющий игрок по отношению к мячу и к сетке, каким в соответствии с этим будет наиболее вероятное направление мяча от нападающего удара, какова будет крутизна траектории его полета.

От расстояния между мячом и сеткой зависит угол полета мяча после удара (без блока). Поэтому при близкой к сетке передаче мяча для нападающего удара следует перемещаться вперед с тем, чтобы попасть в нужное для приема мяча место.

Страховка. Надобность в страховке действий игрока может появиться во многих случаях: при плохой подвижности отдельных игроков, несовершенном владении передачей и др. их подстраховывают товарищи по команде. Постоянная необходимость в страховке возникает при нападающем ударе и блоке. Находясь в прыжке, ни нападающий, выполняющий удар, ни блокирующий игрок не могут передвинуться, реагируя на противодействие и действие противника. В связи с этим необходимо этих игроков страховать.

Тактический успех страховки, как и других защитных действий, зависит от предвидения действий игроков команды противника.

Со времен основания, в волейболе произошли серьезные изменения. Вид спорта постоянно развивался и в 1964 году вошел в Олимпийские игры. У спортивного состязания много фанатов по всему миру. Волейболом профессионально начинают заниматься с 8 лет. В России, юношеские команды, которые выигрывают на общегородских турнирах дважды в год уже в 11 лет получают 2-й юношеский разряд. Но независимо кто, где играет, придерживаются следующих правил:

  • Независимо от уровня турнира спортсмены играют на площадке со стандартными размерами (18х9 метров). Поверхность должна быть плоской, горизонтальной. Это не дает ни одному из участников преимущества, все всегда играют в одинаковых условиях. Каждый из участников занимает свою позицию, менять которую они могут только после забитого гола.
  • Особенности начисления очков. Чтобы победить, нужно 2 раза набрать по 25 очков. Однако в этом виде спорта очки начисляются и за ошибки соперника.
  • Жесткая борьба идет на протяжении всего поединка. Нет такого как, например, в футболе, забили гол в начале игры и до конца второго тайма катают мяч по полю, изредка радуя болельщиков короткими острыми моментами. Мяч находится постоянно в воздухе, причем оставлять его только на своем поле нельзя (игроки команды должны касаться мяча не более 3-х раз).
  • Подача. Имеется несколько видов подач. Подают под рукой, подбрасывая и ударяя мяч сверху или в прыжке, касаясь пальцами. По подаче легко определить уровень играющих.
  • Либеро – игрок, специализирующийся на защите. Всегда принимает атакующие удары соперника. 

Волейбольные матчи проходят по правилам, установленными FIVB, где подробно рассмотрены все тонкости соревнований. Краткий обзор значимых положений:

  • В состязаниях участвуют 2 команды, играющие в пределах своего поля. Одновременно играют 6 волейболистов – 3 в первом ряду и 3 в заднем. Цель – отправить мяч через сетку, чтобы он приземлился на стороне противника и не допустить подобного со стороны соперника.
  • Матчи состоят из сетов, количество которых зависит от уровня турнира. Очки начисляют за приземление мяч на стороне соперника, когда противник совершает ошибку и получает замечание. Матчи из 3-х сетов – это 2 сета по 25 очков и третий по 15. Матчи из 5 сетов – это 4 сета по 25 очком и последний по 15. Команда должна выиграть 2 сета, если соревнованиями не предусматривает иного.
  • Ударом считается любой контакт волейболиста с мячом. По правилам команда имеет право на 3 удара. Один спортсмен не может ударить мяч 2 раза подряд. Несколько спортсменов могут касаться мяча одновременно. Если 2 соперника, играя над сеткой одновременно дотронутся до мяча, команда, котораяпринимала, может расчитывать еще на 3 удара.
  • Перерывы в волейболе – это тайм ауты и замены. Каждая из играющих команд может запросить не больше 2-х тайм-аутов и 6 замен. В Мировых соревнованиях назначают технические перерывы, если команда, которая ведет в счете набирает 8-е и 16-е очко.
  • После того как участники сыграют партию, дается краткий 3-х минутный перерыв. Во время него игроки меняют площадки, а в протокол записывают кто и какие позиции будет занимать.
  • Спортсмены должны относиться уважительно к сопернику, адекватно реагировать на решения судейства. Во время матча допускается общение между спортсменами. Резкое, оскорбительное или враждебное поведение предусматривает санкции, вплоть до дисквалификации.

Всего в игре принимает участие две команды. Каждая команда по волейболу состоит из шести основных игроков и до шести запасных. Таким образом, всего в ней должно быть максимум 12 человек. Перед подачей игроки располагаются по всей площадке, в два ломаных ряда по три человека в каждом. Игроки передней линии становятся перед сеткой, остальные трое – позади. Однако во время игры участники могут находиться в любом месте, в пределах собственной площадки. Существуют определенные схемы расстановки игроков. При необходимости осуществления замены запасной игрок сменяет основного. При этом последний может еще раз вернуться в игру, совершив обратную замену. Но только если с участием запасного игрока была разыграна хотя бы одна партия.

Волейбол сегодня

На данный момент волейбол является одной из самых популярных и любимых спортивных игр. В него играют как на закрытых площадках, так и на свежем воздухе. Правила волейбола простые, инвентарь тоже требуется нехитрый, поэтому его так любят игроки всех возрастов. На сегодняшний день существует единая Федерация волейбола, в которую входят более двухсот национальных федераций. Без преувеличения, это один из самых популярных видов спорта на планете. И о том, что такое волейбол, знает каждый человек.

История Волейбол родом из американского города Холиоке. В 1895 году директор по физическому воспитанию У. Морган YMCA (Юношеская христианская ассоциация) придумал новый вид спорта Mintonette.-3

Количество и продолжительность партий

Партий может быть, как три, так и пять. Игра, соответственно, идет до 2-х или до 3-х побед одной из команд. Перед началом тянется жребий на право выбора той или иной стороны площадки. За это отвечает судья в волейболе. Команда, проигравшая жеребьевку на право выбора площадки, может выбрать подачу. В каждой следующей партии игроки меняются как сторонами поля, так и очередностью подачи. Перерыв между партиями волейбола длится три минуты. Однако перед решающей партией его длительность составляет пять минут, после чего вновь проводится жеребьевка. Иногда, после второй партии, перерыв длится до десяти минут. Но игра может вестись и вовсе без перерыва, если в решающей партии одной из команд удалось завоевать 8 очков.

Заключение

Волейбол – одна из наиболее распространенных игр в России. Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется его высокой эмоциональностью и доступностью, основанной на простоте правил игры и несложности оборудования. Особым достоинством волейбола как средства физического воспитания является его специфическое качество – возможность самодозирования нагрузки, т.е. соответствие между подготовленностью игрока и нагрузкой, которую он получает. Это делает волейбол игрой, доступной для людей всех возрастов.

Реферат по физкультуре на тему «История и правила игры в волейбол» на оценку «5».
до новых встреч ))