Откуда берутся пыльные бури?

234 прочитали

В двух словах: пыльная буря возникает, когда в результате сильного ветра (больше 10 м/с) в атмосферу поднимается огромное количество пыли – миллионы тонн! Эта пыль может переноситься на расстояние до нескольких тысяч километров.

В двух словах: пыльная буря возникает, когда в результате сильного ветра (больше 10 м/с) в атмосферу поднимается огромное количество пыли – миллионы тонн!

Откуда берется пыль?

Представьте почву в лесу или в поле. Растения, а именно их корни, укрепляют почву, а еще они удерживают в ней влагу. Влага утяжеляет и скрепляет почвенные частицы, примерно как это делает вода с мукой. Стебли и листья растений, можно сказать, являются одеялом, которое укрывает почву от воздействия ветра и солнца.

Но на нашей планете есть территории, на которых ничего не растёт (или растёт, но очень-очень мало). Это пустыни и полупустыни. Там в воздухе очень мало влаги, поэтому почва тоже сухая.

Сухая почва похожа на муку – лёгкая и сыпучая, а если подуть на неё – разлетается в разные стороны.

Когда над обнажёнными сухими почвами разгоняется ветер (а он разгоняется в том числе и из-за отсутствия деревьев и других растений), незакреплённые почвенные частицы начинают совершать колебания: сначала немного вибрировать, а потом, разогнавшись, «скакать». При повторяющихся ударах об землю и друг о друга эти частицы и создают мелкую пыль.

В двух словах: пыльная буря возникает, когда в результате сильного ветра (больше 10 м/с) в атмосферу поднимается огромное количество пыли – миллионы тонн!-2

Как появляется буря

Что-то похожее на пыльную бурю можно наблюдать, когда заходишь в воду с илистого берега, и она начинает мутнеть, так как ил поднимается со дна.

Когда ветер поднимает пыль от земли, она продолжает подниматься в атмосферу из-за так называемых конвективных движений – более тёплый и лёгкий воздух от нагретой поверхности поднимается вверх, пока находится в окружении более холодного.

Дальше вся эта пыль переносится ветром в слое высотой от нескольких метров до нескольких километров. Интересная картина регулярно наблюдается при переносе пыли из Сахары на запад через Атлантический океан.

Поверхность пустыни днём сильно прогревается, и это способствует подъёму воздуха (конвекции), а вместе с ним и частиц пыли. Когда воздушная масса выходит на океан, она оказывается над более холодным и влажным атмосферным слоем. Холодный воздух оказывается под тёплым, а значит не способен подниматься. В результате тёплый и холодный слои не перемешиваются, и это позволяет пыльному слою воздуха пересечь целый океан и оказаться в Америке.

Там пыль либо просто оседает, либо вымывается из атмосферы с осадками. Обычно между подъёмом и оседанием пыли проходит от нескольких часов до 10 суток.

Можно подумать, что от пыльной бури один только вред – ухудшается видимость, затрудняется транспортное сообщение, возникают проблемы с дыханием и т.д. Но на Гавайях, например, принесённая туда пыль помогает расти банановым культурам! А в бассейне Карибского моря растут песчаные пляжи...

Да, помимо пыльных бурь, есть ещё и песчаные. Отличие в том, что последние возникают в песчаных пустынях, и ветер в таком случае переносит не только пыль, но и более крупные частицы песка (диаметр частиц для сравнения: пыль < 0,1 мм < песок < 5 мм).

Предсказать появление пыльной или песчаной бури можно – для этого нужно предсказать сильный ветер над территорией с обнажёнными сухими почвами. Часто причиной пыльных бурь становятся сильные грозы, поскольку с ними связано усиление ветра.