12 подписчиков

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ «НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ» ПАСТЕРНАКА

1,1K прочитали

«Нобелевская премия»

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
 Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Перед получением премии Б. Пастернак закончил работу над романом «Доктор Живаго», который стал толчком к гонениям. Вскоре писателя обвинили в измене Родине, травят и коллеги, которые ещё недавно восхищались творчеством писателя.

«Нобелевская премия» Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет,  А за мною шум погони,  Мне наружу ходу нет.  Темный лес и берег пруда,  Ели сваленной бревно.  Путь отрезан отовсюду.

Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64 «Измена Родине».

Стихотворение относится к автобиографической лирике. Тема стихотворения – невинный человек под давлением власти. Автор показывает, как политическая травля может отрезать человека ото всего мира, утверждает силу воли, благодаря которой тот продолжает жить, тая в сердце надежду, что дух добра победит зло.

Вынеся в заглавие причину своей печали, автор сообщает тему стихотворения и делает Нобелевскую премию символом высших заслуг и высших наказаний.

Первое четверостишие строится на приеме антитезы: противопоставляются родина автора и заграница. Поэт использует метафору (лирический герой – зверь в клетке, воля – заграница), чтобы сильнее подчеркнуть разницу между этими понятиями. Автор явно намекает на невозможность вырваться из страны: его либо насильно лишат гражданства и вышлют, либо посадят в тюрьму.

Далее перед нами разворачивается картина природы, которая символизирует безвыходность положения, так как темный лес означает волков, берег пруда – возможность утопиться или утонуть, а ель преграждает дорогу, и машина никак не проедет, значит опять лес или пруд.

Далее лирический герой пытается выяснить, в чем же он виноват, что оказался в таком положении. Поэт использует прием риторического вопроса:

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?

 Ответ героя на свой же вопрос звучит иронически горько:

Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Здесь имеется ввиду роман “Доктор Живаго”, за который мировое сообщество решило дать Пастернаку Нобелевскую премию. Эта развернутая перифраза как нельзя лучше показывает отношение поэта к своему творчеству.

Свою вину он видит лишь в том, что сумел пробудить в сердцах многих людей искренние и чистые чувства, заставил их восхищаться красотой своей родины, которую безмерно любил. Но именно этого оказалось вполне достаточно, чтобы на автора обрушились потоки грязи и клеветы. В итоге Пастернак оказался изолированным от всего общества и вскоре узнал, что болен раком легких.

Поэтому в стихотворении и появляется такое финальное четверостишие: «Но и так, почти у гроба, верю я, придет пора — силу подлости и злобы одолеет дух добра». Способ рифмы: перекрёстный.

«Нобелевская премия» Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет,  А за мною шум погони,  Мне наружу ходу нет.  Темный лес и берег пруда,  Ели сваленной бревно.  Путь отрезан отовсюду.-2
Анализ стихотворения «Нобелевская премия» Бориса Пастернака на оценку «5».
пиши в комментариях, какое стихотворение разобрать дальше.
до новых встреч, дружок :)