У Марии Чиженковой дома обитают 8 крыс, собака, слепушонка (похож на маленького бобра) и мамина кошка. Причём животные почти не реагируют друг на друга — сохраняют нейтралитет и уважают потребности, особенности каждого.
Плодотворная работа над усмирением характера питомцев? Исключено. Хитрость в том, что они живут в абсолютной любви. «Я вижу в них исключительно хорошее, а другого и быть не может. Они же все такие прекрасные! И мои, и чужие, и те, что в приютах живут. Всех люблю» — признаётся Мария.
Это и понятно, ведь она фотограф-анималист. Специфика работы — съёмка животных.
Узнавала, как фотографировать четверолапых Екатерина Миргородская (vk.com/mk.inspire, @mk.inspire)
Фотографии: Мария Чиженкова (vk.com/masha_littlefox, vk.com/animal.photography, @masha_littlefox)
Всё началось с бездомного пёсика. Появился первый фотоаппарат после института. Начала снимать всё подряд и фотографии на зеркалку казались удивительными. Не понимала магии, но результат был потрясающим. Однажды знакомые на промышленной зоне нашли щенка и захотели его пристроить. Попросили сделать кадры, чтобы привлечь большее внимание. Затянуло. Все животные, у которых нет хозяев — приютские, бездомные — они все с пронзительными глазами и выглядят абсолютно несчастными.
Пробуя разные форматы съёмок: выставочные, рекламные, частные, осознала, что последние — её основное направление.
«У меня образование дизайнера, что часто помогает: есть понимание построения композиции, воздуха в кадре и логичности снимка в целом, но, когда начинаешь снимать, эти общие правила рушатся под воздействием эмоций.
Животные, обычно, это не про статичный кадр. И мне это безумно нравится.
Нравится, когда на фото есть настроение. Только тогда передаётся настроение и реальная жизнь тех людей, которых фотографируешь. Я — про жизнь».
Как правило, картинки животных вызывают улыбку и поднимают настроение. Когда нам присылают пушистого четвероногого с большими круглыми глазами в весёлой позе, мы не задумываемся, какая работа была проделана, чтобы кадр получился таким.
«С людьми тяжелее — часто мы себе не нравимся на фото, а животные всегда красивые.
Уши в разные стороны, язык выпал. А он всё так же красив!
Главное — расслабиться, и это касается в первую очередь хозяев, потому что питомцы считывают и “зеркалят” их состояние. Привыкла не терять много времени на “раскачку”, а снимать сразу. Животные на первых порах теряются и подловить их проще, нежели, когда они освоились в новой роли. Здесь помогает и их ближайший товарищ-хозяин: первые фото могут быть совместными, чтобы животное успокоилось или, наоборот, пока он ходит один, осматривает территорию, играешь в следопыта вместе с ним. На самом деле, фотосессия животных — это “танцы с бубном”. Никогда не знаешь, чего ожидать, но что-то в любом случае получается. И получается хорошо, на мой взгляд».
Безусловно, наши питомцы — наше отражение. И каким бы загадочным ни пытался быть человек, стоит посмотреть на его домашнее (или не всегда) животное — сразу всё становится очевидно.
Фотосессия с вашим любимцем — не только про красивые фото на память (это даже не обсуждается), она позволит посмотреть со стороны на себя и не только, испытать новые незабываемые эмоции.
Частная фотосессия
Семейная, свадебная или других тематик — всегда про жизнь, и она должна быть настоящей, не наигранной, чтобы потом на фотографиях вы себя узнали. Не стоит переживать и волноваться, важно лишь тщательно подготовиться.
- Определиться с темой съёмки.
Она может быть любая: новогодняя, свадебная, юбилейная или потому, что пятница 12 — прекрасная дата. Посмотрите чужие фотографии, сделайте свою выборку или составьте мулборд — это поможет и вам, и фотографу понять ваши предпочтения.
- Обозначить для фотографа тип животного: мелкий (крыса, хорёк, кролик) или крупный (собака, кот, лошадь).
- Исходя из 2-х пунктов, определить место съёмки.
Важно учитывать погодные условия и повод. Обычно в межсезонье снимают в студии или дома, в тёплое время года — парки, кафе. Предпочитаете портреты, особенно это касается мелких животных, — лучше фотографироваться в помещении.
- Назначить дату и время.
Помните, что в студии всегда можно выставить свет и фотографии будут более профессиональны. Если же хотите снимать летом в парке — лучше делать это ближе к вечеру и в «золотой час» (когда солнце восходит или садится). Так вы будете чувствовать себя комфортно и не страдать от жары.
- Продумать образы.
Не стоит наряжаться, ваша одежда должна быть комфортна. От животных можно ожидать всё, что угодно, поэтому вы должны выглядеть красиво, но не слишком печалиться в случае утраты наряда.
- Узнать своего питомца чуть лучше.
Определить, к чему у него присутствует мотивация. Она может быть пищевая (за вкусняшку сделает всё, что попросите) или игровая (кинь мне мячик и поскорее). Это поможет понять, каким образом лучше взаимодействовать и привлекать внимание вашего зверька.
- Позволить себе расслабиться и получить удовольствие от процесса.
Никто другой не знает лучше животное, как его хозяин. А это — вы. Поэтому не стоит нервничать, если что-то пойдёт не так. Потому что именно так оно и будет. На снимках останутся мгновения ваших эмоций, взаимоотношений, любви и жизни. Вашей жизни.
Животные — не люди, для них нужны анималисты.
Для фотосессий с животными всегда отдавайте предпочтения анималистам: они умеют снять красиво и животных, и людей.
Хозяин смотрит на животных через призму себя и обожания к своему питомцу.
Выцепить кусочек жизни — моя работа.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.