Найти в Дзене

Как князь Владимир воевал на Босфоре и в Алеппо

Князья в Древней Руси достаточно часто совершали походы на Византию. Известно, что князь Владимир, который совершил крещение Руси, смог завоевать Корсунь. Про походы на Константинополь мало, что известно из источников, но Византийские источники говорят о том, что дружина из русских воинов, которые подчинялись Владимиру, были на берегах известного пролива Босфора и Дарданеллы, помимо это источники указывают на то, что Воины смогли добраться до Сирии.

Крестившись Русь стала вассалом?
Сведения о крещение Владимира очень разнятся в русских и византийских источниках. Для того, чтобы более-менее точно понять, как же было на самом деле, надо сравнить русский опыт и опыт других стран, которые также приняли христианство от Византии. Из источников становится понятно, что такого рода крещение означало признание вассалитета.

-2


Но как же это согласуется с той информацией, что перед крещением Владимир совершил удачный поход на Византию? Об этом успешном походе, также говорят и другие источники, например, греческие.
Понять, как же все это согласуется можно лишь внимательно рассмотрев, а какие процессы в это время происходили в Византии?


Гражданская война
Василий II вошел на трон в 976 году, его правлением ознаменовалось постоянными конфликтами и войнами внутри государства. Справедливости ради, стоит сказать, что правление очень многих басилевсов в то время было связано с конфликтами и войнами, но Василий II отличился больше, чем другие.
Во время его правления конфликты зашли настолько далеко, что практически вся азиатская часть страны оказалась под контролем восставших, во главе, которых был военачальник по имени Варда Склир.

-3

Состояние армии, которая была под контролем у басилевса была настолько плачевной, что не было понятно какого полководцы выставить против, поэтому было принято решение выпустить из тюрьмы Варда Фока.

-4

Фоку удалось подавить восстание Склира в 979 году. За это он получил должность губернатора в Антиохии. Спустя небольшое количество времени, он решил, что ему надоело быть губернатором и поэтому он провозгласил себя императором и двинулся с войсками на столицу, произошло это в 987 году. В этот момент в игру вступает русская армия.


Помощь Владимира в подавление мятежа
Отчаявшийся Василий II принимает решение послать посольство к русам, дабы попросить военной помощи. На Руси принимают предложение, басилевсу приходится отдать в жены русскому князю свою сестру. На помощь было отправлено 6000 бойцов.
Общими силами удалось разбить мятежника в сражение, которое произошло неподалеку от Абидоса, который находился на берегу Дарданеллы. Данное событие свершилось 13 апреля 989 года.


Взятие Корсуни

-5


По поводу взятия Корсуни существует две версии:
Первая, гласит о том, что Василий все никак не торопился отправлять свою сестру, поэтому Владимир принял решение взять Корснуь в качестве залога.
Вторая, говорит нам о том, что басилевс потерял контроль над этим город и тогда Владимир захватывая данный город, как раз-таки оказывал услугу императору.


Дальнейшая военная помощь
Помимо эпизода, описанного выше была и дальнейшая военная помощь. Византия часто воевала как внутри своего государства, так и вовне. Арабские источники сообщают, что, когда Халиф Фатимидский взял Алеппо и переходил в дальнейшие военные наступление, то сопротивление ему оказывали военные полки, в составе, которых были русские воины.