Ну правда же, провентилировать этот вопрос интересно и полезно! Ведь у кошек много эктопаразитов: блохи, клещи, власоеды. Возможно, кошачья тушка выглядит привлекательно и для комаров?
А если укус возможен, любой ответственный котовладелец желает знать, не будет ли от него серьёзного вреда. Например, если комары — промежуточные хозяева каких-нибудь паразитов или переносчики инфекций.
Среди кошатников, даже обладающих приличным кото-стажем, распространено убеждение, что густая кошачья шерсть — непролазные дебри для мелкого и хрупкого комарика.
Более или менее уязвимы ушные раковины и мочка носа (кожа которой очень и очень толстая). Весьма подвижные ушные раковины легко отгонят любое надоедливое насекомое, а если оно проявит настойчивость, то рискует получить смертельный удар когтистой лапой…
Увы, это ещё одно ошибочное мнение о кошках, даже не знаю, какое по счёту. Комары здорово досаждают нашим любимчикам, а также являются переносчиками некоторых паразитов и опасных инфекций.
Питомцу-квартирнику комары не помеха (при условии, что на всех окнах установлены москитные сетки). Другое дело — кошка «гулящая». Разумеется, было бы неплохо обработать её каким-нибудь репеллентом (как от клещей и блох). Не забывая, однако, главный принцип любой помощи: «не навреди».
Так вот, чтобы не навредить любимчику, учитывайте следующие обстоятельства
- Если Ваша кошка гуляет только по выходным, только на даче, и только в поле Вашего зрения, обрабатывать её шубку смысла нет. Наверняка Вы тем или иным способом боретесь с комарами.
- Если же Ваша кошка храбрее и самостоятельнее, то обработка репеллентом актуальна.
Однако средства, подходящие хозяину, совершенно НЕ годятся для кошек. Кроме того, наносить средство на всю кошачью шубку — травить любимчика своей легкомысленностью. Ведь кошка тщательно вылизывается несколько раз в сутки, и яд (а репеллент именно ЯД) попадёт в организм. Что, конечно, очень вредно.
Жалко, конечно, что препараты, защищающие кошек от клещей и блох, не спасают от комаров. Такая вот незадача.
Однако в продаже имеются специальные «кошачьи» репелленты от комаров. Само собой, лучше уж воспользоваться ими — если Вы настроены применять синтетические средства.
Впрочем, можно принять меры к сокращению комариного поголовья, не прибегая к токсичной химии. Для этого нужно ОСУШИТЬ все «водоёмы», образовавшиеся на участке, так как комары развиваются только в воде.
Это лужицы в старых вёдрах и тазах, отслуживших свой срок и недвижно лежащих где-нибудь за сараем, кучи веток и листьев, где долго сохраняется влага даже в продолжительную засуху, ёмкости с водой (обычная инфраструктура на дачном участке).
Конечно, об аннулировании бочек с запасом воды речь не идёт, но их необходимо максимально плотно прикрывать чехлами из брезента. Оно и для чистоты воды полезно.
В общем, чем меньше луж, старья и мусора, тем малочисленней численность (извините за некоторую корявость словосочетания) комариной популяции.
Разумеется, бассейн или декоративное озерцо отлично подходят для размножения комаров. Если на Вашем участке имеются эти (безусловно эффектные) элементы ландшафтного дизайна, без применения химии не обойтись.
Профилактикой развития комаров станет и полная замена воды каждые три-четыре дня. Цикл их развития до формы взрослого — кусачего, насекомого, составляет не менее 7 дней. Хотя дело это безусловно, хлопотное…
Как сделать вольер для кошки на даче, читайте ТУТ
Продолжайте расширять свой КОТО-кругозор: читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ